ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Египет. Прозападное временное правительство из чиновников ЕБРР и МАГАТЭ принесло присягу

Египет. Прозападное временное правительство из чиновников ЕБРР и МАГАТЭ принесло присягу


18-07-2013, 11:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Египет. Прозападное временное правительство из чиновников ЕБРР и МАГАТЭ принесло присягу

 
 

 

Новое временное правительство Египта принесло присягу на верность Конституции перед временным президентом страны Адли Мансуром во вторник вечером. Новый кабинет останется у власти до проведения в стране всеобщих выборов. Церемония прошла в резиденции египетских президентов — дворце «Аль-Иттихадия» в Каире.

 

К присяге были приведены 35 министров. Главой нового правительства Египта стал экономист Хазем аль-Беблави, а его первым заместителем — нынешний министр обороны генерал Абдель Фаттах ас-Сиси. Портфель министра финансов достался Ахмеду Галалу, который на протяжении нескольких лет был экспертом Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Внешнеполитическое ведомство возглавил Набиль Фахми, который в период с 1999 по 2008 год был послом Египта в Вашингтоне. Министром внутренних дел по-прежнему остался Мухаммед Ибрагим. Министерство торговли и промышленности возглавил Мунир Фахри Абдель Нур. Интересно отметить, что министерства здравоохранения, информации и окружающей среды возглавят женщины.

 

Итак, в числе министров оказались три женщины, однако представители движения «Братья-мусульмане» в состав правительства не вошли. Партия свободы и справедливости и Партия созидания и развития отказались от участия в знак протеста против смещения президента Мухаммеда Мурси. Партия египетских салафитов «Ан-Нур» от выдвижения своих кандидатов на министерские посты также отказалась. Сторонники Мурси уже объявили, что кабинет министров, принёсший присягу, является нелегитимным.

 

Напомним, что ранее временный премьер-министр страны Хазем аль-Беблави, которому военные поручили сформировать правительство, заявлял, что при выборе глав министерств он будет руководствоваться не столько политическими убеждениями кандидатов, сколько «их профессионализмом и тем, пользуются ли они доверием населения»

 

фото: REUTERS


Вернуться назад