ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Путин о Сноудене: Межгосударственные отношения важнее, чем дрязги спецслужб. Анатолий Кучерена: Сноуден может стать гражданином РФ. США, несмотря ни на что, требуют от России выдачи Эдварда Сноудена. Сноуден – пустышка для России?

Путин о Сноудене: Межгосударственные отношения важнее, чем дрязги спецслужб. Анатолий Кучерена: Сноуден может стать гражданином РФ. США, несмотря ни на что, требуют от России выдачи Эдварда Сноудена. Сноуден – пустышка для России?


18-07-2013, 11:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию с разоблачителем ЦРУ Эдвардом Сноуденом и сообщил, что скандал вокруг него не отразится на внешней политике страны. Путин еще раз подтвердил, что одним из условий предоставления убежища в России является прекращение разоблачительной деятельности Сноудена, а также заявил, что тот вряд ли останется в России навсегда

 

 

 

По некоторым данным, разоблачитель ЦРУ Эдвард Сноуден, накануне подавший заявление о предоставлении ему временного убежища в РФ, может уже в ближайшие дни покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево». Ранее консультирующий экс-сотрудника американских спецслужб адвокат Анатолий Кучерена заявил, что Сноуден не исключает возможности того, что «в будущем он может остаться в РФ навсегда».

 

 

США, несмотря ни на что, требуют от России выдачи Эдварда Сноудена

Соединенные Штаты продолжат прилагать усилия к тому, чтобы добиться от России выдачи экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл.

"Мы по правовым и дипломатическим каналам продолжим прилагать усилия (направленные на выдачу Сноудена - ИФ). Наша политика хорошо известна, мы уже так работаем с Россией, включая уровень президента Обамы. И мы продолжим так действовать", - сказал дипломат на брифинге в ведомстве.

Он добавил: "У нас с Россией нет договора об экстрадиции. Однако, говоря в более широком плане, наша политика остается неизменной: мы хотели бы, чтобы Россия вернула нам его (Э. Сноудена - ИФ) на основе имевшего место ранее сотрудничества в области соблюдения правовых норм. Думаю, для этого есть основания".

Одновременно П. Вентрелл отметил, что у Э. Сноудена "должно хватить смелости, чтобы вернуться домой и предстать перед правосудием".

Сноуден – пустышка для России?


Rusfront
Смотреть оригинал

За журналистской шумихой последних недель, образовавшейся вокруг персоны беглого сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, подогреваемой по понятным причинам преимущественно американскими госорганами и российскими желтыми изданиями, искавшими американца даже в унитазах гостиницы и аэропорта “Шереметьево”, все участники этого медиа-шоу как-то позабыли или не пожелали провести хотя бы поверхностный анализ того, какие действительно уникальные и ранее не публиковавшиеся в открытых источниках сведения, и уж тем более секретного характера, распространил Сноуден? И пусть в нас полетят помидоры оскорбленных представителей СМИ, которые “бомжуя” в “Шереметьево” уже три недели высасывают сенсацию из пальца, а точнее Сноудена из транзитной зоны, но увы, ничего ранее не публиковавшегося, в том числе в русскоязычном Интернете, этот “беглый” американец по сути не сообщил. Поэтому мы решили разобраться, что это было на самом деле, конечно не считая искреннего желания журналистов максимально долго поддерживать ажиотаж вокруг Сноудена, так как летом этой братии особенно тяжело держать рейтинги, каждый день выдавая сенсации, за что они естественно получают по шапке от своих редакторов. А тут такой долгоиграющий информационный повод буквально свалился на них с неба! По их логике, шоу должно продолжаться. Но мы, Слава Богу, не журналисты и за дешевыми рейтингами не гонимся, поэтому постараемся детально разобраться в этом комичном происшествии нашей с вами современности.

Итак, по порядку. Откуда взялся этот Сноуден? Если верить распространенной в Интернете биографии этого “разведчика”, то это классическая история ребенка уважаемых американских родителей (мать и сестра работают в судах, отец – военнослужащий), подававшего хорошие надежды, но который так и не смог реализоваться в профессиональном плане или ему просто не хватило терпения и упорства. Так, он не с первой попытки закончил колледж, из-за чего пошел в армию. Но и в армии долго не продержался, сломав на учениях обе ноги. После этого уже в возрасте 20 лет стал охранником секретного объекта АНБ, расположенного на территории Университета Мерилэнда (достойное начало карьеры системного администратора в спецслужбе). К реальной разведдеятельности Сноуден был допущен только в 2007 году, то есть 3 года проработал охранником в АНБ, явно пытаясь доучиться в колледже, что ему все-таки удалось, пусть и не с первой попытки. Так в 2007-2009 годах он работал сисадмином в представительстве США в ООН (Женева), где обеспечивал безопасностей сетей, будучи прикомандированным в дипломатическое ведомство от АНБ (по другим данным, от ЦРУ, но не суть важно). То есть, он и разведчиком-то не был, обычный сисадмин с навыками защиты информации и ресурсов диппредставительства. Естественно, он должен быть допущен к гостайне и даже осведомлен о методах работы и программном обеспечении своих коллег, которые по каналам связи прослушивали и просматривали полмира, особенно, телефоны и аккаунты влиятельных персон иностранных государств (разведка все-таки). Но сам Сноуден, скорей всего, так и оставался простым сисадмином без перспектив допуска к реальной разведдеятельности. И скорей всего именно отсутствие перспектив привело в 2009 году 26-летнего американца к разочарованию в выборе профессии и как следствие решению уволиться и уйти в бизнес, в консалтинговую компанию на территории США, которая впрочем также специализировалась на информационной безопасности и защите сетей правительственных структур. В общем, решил реализоваться в профильном бизнесе как “ветеран спецслужб”, ну и конечно денег нормальных заработать, которые скорей всего заработал, судя по тиражируемым СМИ данным о его обеспеченной жизни на Гавайях и жене-фотомодели. Но видать к 2013 году 30-летний Сноуден и в бизнесе достиг своего “потолка”, в очередной раз разочаровался в профессии и решил “сыграть по-крупному”…

Таким образом, можно сделать первый вывод. Сноуден – не пацифист, не правозащитник и уж точно не романтик-хиппи 21 века. Скорей, он сильно закомплексованный молодой человек с завышенной самооценкой и нереализованными амбициями, так сильно разочаровавшийся в жизни, что не добившись к 30 годам желаемого уровня доходов, уважения и почета, решил пойти ва-банк, то есть поставить на карту все, чтобы сорвать сразу большой куш – прославиться, получить надежное убежище и стабильное финансирование в одной из стран подальше от США, где остаток жизни разоблачать бывших коллег по службе и родное правительство, естественно раздавая дорогостоящие интервью, публикуя сенсационные мемуары и консультируя правительства противников США, как защититься от пронырливых американских спецслужб. Но для такого статуса нужно быть, как минимум, беглым высокопоставленным руководителем АНБ или ЦРУ с 20-летним стажем реальной работы в разведке, чем естественно наш “герой” похвастаться не может. А беглые американские генералы разведки – это большая редкость, так как к своей пенсии они становятся весьма обеспеченными и уважаемыми людьми в своей стране, где даже на пенсии возглавляют госорганы, госкорпорации или аффилированные с правительством коммерческие структуры с соответствующими зарплатами и пожизненным обеспечением.

Но что-то у Сноудена пошло не так, явно план его был сырым и рассчитанным на непуганую европейскую публику, воспитанную джеймсами бондами, голливудами и викиликсами. А точнее, все пошло так как должно было пойти – китайские, а затем судя по всему южноамериканские и российские спецслужбы быстро поняли, с кем имеют дело и реальный уровень этого “разведчика”, который менее двух лет проработал технарем в диппредставительстве США. То есть реальные специалисты спецслужб быстро раскусили пустышку Сноудена, из-за чего в общем-то и не стали ломать копья по вопросу его скорейшего убежища, а Президент России вообще с иронией и публично предоставил ему право самому решить свою судьбу, скорее выбрав страну своего дальнейшего пребывания. И сейчас судя по всему, Россия особо не жаждет приютить беглого американца, раз сделала процедуру оформления ему временной справки для пребывания в нашей стране публичной и максимально официальной, заставив Сноудена пройти все требуемые по закону процедуры, которые практически в реальном масштабе времени транслируют российские телеканалы. И главный акцент российское руководство делает именно на том, что нам Сноуден особо и не нужен, если он боится, пусть оформляет по закону прошение об убежище в РФ, как все иностранцы, но при условии, если не будет дальше гадить своим бывшим работодателям. На фига нам обострять международную ситуацию из-за разочаровавшегося в жизни гражданина США, не представляющего какой-либо ценности предателя, который завтра также разочаруется и в России!?

Но при этом мы не исключаем и другой вариант, что Сноуден стал разменной пешкой в большой игре американского политического истеблишмента, значительная и влиятельная часть которого, в частности “республиканцы”, с начала 2013 года проводят широкомасштабную кампанию по дискредитации и снижению влияния “демократа” Обамы. Вспомнить хотя бы недавние разоблачения, кстати опубликованные в той же “Вашингтон Пост”, первой разместившей откровения бежавшего из США Сноудена, о том что администрация Обамы через налоговиков душила местные НКО и политические организации, оппонировавшие “демократам”, а также о незаконной прослушке американскими спецслужбами неугодных журналистов ведущих СМИ США якобы по требованию администрации Обамы в рамках расследования утечки важной секретной информации (заметьте, эта тема всплыла еще весной, то есть задолго до появления “разоблачений” Сноудена, интересное совпадение). Поэтому вполне вероятно, что заказчики еще тех “разоблачений” из числа руководителей военного лобби и спецслужб США подговорили разочаровавшегося бывшего сотрудника АНБ принять участие в увлекательной и хорошо оплачиваемой спецоперации, имитировать “бегство от ненавистных американских спецслужб” и выступить с территории другой страны в качестве “борца с недемократичным режимом в США”, естественно бросив весьма заметное и трудносмываемое пятно на Обаму и всю его команду.

Ну и наконец, третий вариант, который тоже нельзя сбрасывать со щитов. Сноуден – это изначально подготовленная американцами пустышка для российских спецслужб, которую Москва должна была заглотить и долго пережевывать, а затем даже пойти на обострение отношений с администрацией Обамы и вступить в борьбу с США за “демократические ценности”, и в итоге устроить торги за голову Сноудена, естественно поставив себя на один уровень подлости и коварности с американцами, дискредитировав Россию в глазах мирового сообщества и особенно наших союзников. И конечно, остальной мир и американская общественность надолго бы отвлеклись от реальных внутренних и внешних политических и экономических проблем США, с интересом наблюдая как российское руководство “повелось” и борется за пустышку. Но как сказано выше, наши спецслужбы оказались прозорливее и быстро раскусили этого “разведчика”.

Относительно “сенсационных рзоблачений” Сноудена у специалистов также возникло много вопросов. Что реально уникального и сенсационного сообщил журналистам беглый “разведчик”!? НИЧЕГО!!!

Надо быть наивной европейской или американской домохозяйкой, чтобы долгие годы верить, что удобные и главное бесплатные американские интернет-сервисы компаний “Google”, “Apple”, “Facebook”, “Twitter”, “Microsoft”, “Skype” и многие другие создавались в общагах американских ВУЗов “молодыми гениями” типа Цукерберга, и только для того чтобы домохозяйкам по всему миру было удобно постить фотки своих кошечек, обмениваться слухами и кулинарными рецептами. Уже давно и во многих источниках опубликованы подробные сведения о том, что Интернет изначально создавался как проект минобороны США, а математика социальных сетей, то есть манипулирования массами посредством глобальных коммуникаций была рассчитана американскими НИИ еще в середине прошлого столетия и ждала подходящего уровня развития технологий, необходимого для ее реализации, что и произошло в мире после 2000 года, когда практически один за другим “выстрелили” проекты модных соцсетей, блог-площадок, мессенджеров и IP-звонилок, по какому-то совпадению созданные и базирующиеся в США, раскрутке и продвижению которых по всей планете способствовали не только голливуд и шоу-бизнес, но и влиятельные политики.

А в последние годы выясняется, что все эти “прорывные и гениальные” проекты, на которые американцы за десять лет плотно подсадили большую часть жителей Земли, изначально создавались, финансировались и продвигались спецслужбами и минобороны США с одной только целью – создание глобальной мировой сети контроля и манипулирования населением планеты. Да и вообще, Интернет изначально функционировал и продолжает функционировать на 14 узлах, 12 из которых контролирует правительство США, от чего американцы никогда не откажутся. О каком свободном, защищенном и независимом Интернете вообще можно говорить!? Сейчас АНБ строит новый центр накопления информации по размерам сопоставимый со среднероссийским районным центром, емкость которого будет в 2.5 раза больше чем емкость всех жестких дисков на планете. Не задумывались, зачем? А все очень просто – старые емкости АНБ скоро заполнятся вашими постами, страничками в соцсетях, фотками, почтовой перепиской, телефонными переговорами, содержимым ваших айпэдоа и айфонов – вот им и потребовался новый мега-винчестер!

А как же мобильная связь? – спросят пессимисты. Все до банального просто. Да, вы пользуетесь услугами российских операторов связи, которые действуют в рамках “Закона о связи”, о защите персональных данных и т.д. Но, железки и технологии, которые используют сотовые операторы, в том числе шифрования и глобального позиционирования, разработаны в США и странах НАТО, и в них изначально заложены требования военных и спецслужб. Передающее оборудование российских операторов связи также целиком иностранного производства, в том числе американской компании “Cisco”, аффилированной с минобороны США, являющейся мировым монополистом в вопросах шифрования трафика. Поэтому можно не сомневаться, что все американское и НАТОвское оборудование в мире посредством спутников объединено в единую сеть глобального контроля, и прослушка любого мобильного телефона на планете для американцев и НАТО давно не являются трудной задачей, а скорее рутинной работой их спецслужб. Наглядно свои возможности НАТО продемонстрировало в грузино-осетинском конфликте, когда их специалисты анализировали обстановку и перемещения российских войск, и даже корректировали огонь по координатам GSM-телефонов российских военных, а затем вообще парализовали связь в районе боевых действий, дистанционно отключив вышки сотовой связи.

Для тех, кому интересно, неголливудская история создания американских интернет-сервисов и проектов изложена здесь и здесь. Ну и мы в свое время столкнулись с цензурой администрации американского сервиса “Twitter”, как это было читайте здесь и здесь.

И в конце хотим еще раз спросить: что нового сообщил миру Сноуден и какую лепту он внес в дело “защиты прав человека” или “свободы слова” – НИКАКОЙ!!!

Единственное, что можно считать положительным результатом его “разоблачений” – это очередное привлечение массового внимания российской общественности и властей к проблеме незащищенности частной жизни наших граждан перед американскими спецслужбами и НАТО. Но при этом, вынуждены констатировать, что пока кроме “оханий” и “аханий” по всем телеканалам и громких заявлений с высоких трибун относительно “коварства Запада” (можно подумать, что от США и НАТО мы все это время ждали мира, дружбы и жевачки), дело защиты частной жизни российских пользователей Интернет и абонентов мобильной связи никуда не движется.

С другой стороны, Россия, как участник глобальных процессов, сейчас не может в одночасье отключиться от мирового Интернета, построив свой собственный, запретить ввоз в страну компьютеров, планшетов, телефонов и прочего коммуникационного оборудования из-за границы, заполнив рынок аналогами российского производства, срочно заменить вышки, передатчики и другое оборудование российских операторов связи на железо отечественного производства, создать и раскрутить собственные почтовые сервисы, блог-площадки, мессенджеры, IP-звонилки, файлообменники, видеохостинги и так далее для граждан РФ, защищенные и не связанные с Западом, то есть зарегистрированные и физически размещенные в России. На все это нужны триллионы инвестиций, кардинальные изменения госполитики в сфере связи и IT-технологий, стремительное развитие производства и науки, а главное – время, которое нами упущено.

Хотя, можно было бы использовать “разоблачения” Сноудена, чтобы встряхнуть наши главные госкорпорации и профильные министерства, которые и прозевали эту ситуацию – Ростехнологии, Роснано, Минкомсвязи и Правительство РФ в целом, так увлекшиеся модернизацией и инновациями, что профукали все вопросы информационного суверенитета Российской Федерации, основы которого надо было закладывать еще в конце 1990-х годов, когда популярность Интернета в России только набирала обороты.

Но еще не поздно начать принимать активные шаги в этом направлении. Тем более что есть успешный опыт в этих вопросах, например, Китая.

Вернуться назад