ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Охота на ведьм

Охота на ведьм


17-07-2013, 19:46. Разместил: virginiya100

Охота на ведьм

В Америке начата кампания по выявлению потенциальных предателей и «свистунов»

Сергей Мануков



Изображение
В Америке начата кампания по выявлению потенциальных предателей и «свистунов»
Иллюстрация: Эксперт Online


Трудно сказать, почему так «повезло» Бараку Обаме, но именно в период его пребывания на посту президента США особенно часто происходят утечки секретных данных. Достаточно сказать, что за те 4,5 года, что он руководит страной, в суд попали семь дел, связанных со «свистунами» и утечками. При всех же остальных 43 президентах США вместе взятых таких дел было лишь три.
В Вашингтоне все реже говорят о внешних врагах типа лидеров «Аль-Каиды», «Талибана» и других экстремистских организаций. Все предельно просто. В Америке, всегда отличавшейся высоким патриотизмом, неожиданно оказалось много врагов внутренних. Причем не засланных из-за рубежа, а своих, так сказать, доморощенных предателей. Именно так сейчас называют в Соединенных Штатах Брэдли Мэннинга, Эдварда Сноудена и им подобных борцов за правду и демократию.


В Белом доме мэннингов, сноуденов и других «свистунов», разбалтывающих всему свету страшные тайны американских спецслужб, все больше считают главными врагами Америки. Судя по ущербу, нанесенному, например, Сноуденом, все же попросившим временного убежища в России, такая оценка имеет под собой все основания.

Конечно, во многом виноваты сами спецслужбы, не просто прозевавшие предателей, но и взявшие их на работу с доступом к секретной информации. Искать виновных всегда легче, чем решать проблемы, но это не значит, что в администрации Барака Обамы занимаются первым и не занимаются вторым. В Белом доме активно ищут способы остановить утечки государственных тайн. Мало того: в Вашингтоне нашли очень неплохое решение проблемы – подключить к борьбе с предателями патриотичное население.

Страна сексотов

Практика это известная и давно испытанная во многих странах. Поиски врагов Белый дом решил разделить с коллегами потенциальных предателей. Похоже, в Соединенных Штатах начинается новая охота на ведьм. Президент Обама подписал «Программу борьбы с внутренней угрозой». Она требует от всех госслужащих научиться замечать и выявлять необычное поведение коллег и сообщать о них. На житейском языке это называется «стучать». Стукачами или сексотами (это уже термин правоохранительных органов) в администрации президента США хотят сделать десятки миллионов американских государственных служащих.

Строго говоря, Сноуден к появлению «Программы борьбы с внутренней угрозой» отношения не имеет, потому что она была разработана еще в ноябре прошлого года, когда он только вынашивал свои коварные замыслы. Однако в конце прошлого года у правительства оказалось много срочных и важных дел. О ней как-то забыли, а сейчас, с появлением Эдварда Сноудена, сумевшего настроить против Америки даже главных ее союзников, опять вспомнили.
Идея превращения половины Америки в стукачей, конечно, родилась не на пустом месте. В прошлом, когда расследовали шпионские скандалы, в большинстве случаев выяснялось, что кто-то замечал нечто необычное или подозрительное в поведении будущих предателей, но не придавал этому значения и не принимал никаких мер. Сейчас за такую беспечность придется отвечать. К предательству и государственной измене отныне приравнивается не только утечка секретной информации. Теперь судебное преследование будет ждать не только самих «свистунов», но и тех, кто был рядом, мог видеть, что с ними творится что-то неладное, но не донес на них.

«Программа борьбы с внутренней угрозой» сильно напоминает 50-е годы прошлого века, на которые пришелся разгул маккартизма. Так, по имени сенатора Джозефа Маккарти, возглавлявшего сенатский подкомитет по расследованию антиамериканской деятельности, называют борьбу с инакомыслием и коммунистической угрозой в Соединенных Штатах. На критику в Белом доме отвечают, что «Программа» предусматривает и меры по защите гражданских прав и свобод, а также тайны личной жизни американцев, но уточнять, что это за меры, не хотят.

Колпак для журналистов

Еще один способ борьбы с утечкой секретной информации, недавно вызвавший очень громкие протесты американской общественности, состоит в нарушениях правоохранительными органами Америки свободы слова и информации. Прикрываясь борьбой с терроризмом и защитой государственных интересов, госструктуры и спецслужбы пытаются выйти на предателей через журналистов, с которыми те связываются. При этом используют запрещенные приемы и способы.
В мае этого года вспыхнул громкий скандал, связанный со слежкой, прослушиванием телефонов и получением распечаток телефонных переговоров ряда журналистов агентства Associated Press. Самое забавное – что главным нарушителем законов в этом случае выступило ведомство, которое обязано их защищать: министерство юстиции США и одно из его подразделений – генеральная прокуратура.

В AP утверждают, что министерство юстиции США тайно получило – очевидно, через телефонные компании – распечатки всех входящих и исходящих звонков как с рабочих, так и с домашних телефонов пяти репортеров и редактора агентства за апрель-май 2012 года. В АР подозревают, что интерес был вызван расследованием обстоятельств написания в мае прошлого года статьи, в которой раскрывались детали военной операции ЦРУ в Йемене. Тогда ЦРУ сорвало теракт «Аль-Каиды», которая собиралась взорвать бомбу на борту самолета, летевшего в Соединенные Штаты. С тех пор в Белом доме уже год упорно ищут источники утечки секретной информации. Агентство обвинило минюст США ни много ни мало – в посягательстве на свободу слова. Обвинение для Америки более чем серьезное.

Американские власти и раньше занимались прослушиванием журналистов, но впервые это произошло в таких крупных масштабах. В АР, конечно, сильно встревожились, потому что незаконные действия правительства США представляют серьезную угрозу для источников журналистской информации.

«Не может быть законных оправданий прослушиванию телефонных разговоров репортеров АР», – говорится в письме президента агентства Associated Press Гари Пруитта генеральному прокурору США Эрику Холдеру.

Еще один не менее громкий скандал разгорелся примерно в то же время. В этом случае под колпак попал журналист информационного канала Fox News Джеймс Розен. Агенты спецслужб прослушивали его телефонные разговоры с сотрудником госдепартамента Цзинь-У Кимом, следили за ним и перехватывали его электронную почту. Все эти мероприятия проводились в рамках расследования утечки секретной информации из госдепа. Эти два скандала вызвали такой резонанс в Соединенных Штатах, где очень гордятся независимыми и беспристрастными журналистами, что Белый дом пообещал разработать дополнительный закон, защищающий прессу от подобных действий властей.

Источник


Вернуться назад