ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Деньги – вперёд!
Деньги – вперёд!16-07-2013, 14:22. Разместил: virginiya100 |
||
Нынешняя экономическая политика построена на мифах. Их развенчание, поясняет координатор Либеральной платформы, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, необходимо, чтобы начать, наконец, дискуссию об экономическом росте.
Основные мифы – противопоставление инновационного развития расширению производства в традиционных отраслях, необходимость иностранных инвестиций, полезность создания национальных резервных фондов, эффективность приватизации.
Все постиндустриальные страны имеют мощную, диверсифицированную промышленность – вопреки расхожему представлению о том, будто они зарабатывают главным образом на информационных технологиях и услугах. Пока Россия в 20 и больше раз отстаёт от Германии, Италии и даже Финляндии в производстве красок, лаков, пластмасс, в изготовлении мебели или, к примеру, в мыловарении, – в стране, убеждён Фадеев, не возникнет спрос на инновации.
Расчёт на иностранные инвестиции наивен. Как правило, это спекулятивный капитал, и в любом случае Запад не захочет, да и не сможет обеспечить потребность России в «длинных деньгах».
Национальные резервы убыточны в спокойное время и не решают проблемы в кризисное, поскольку быстро проедаются, и стране все равно приходится искать другие денежные источники.
Приватизацию эксперт Татьяна Гурова характеризует как «долгий путь с неочевидным результатом». «Мнение, что частные компании эффективнее, ошибочно и вредно», – подтверждает председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Конкурировать с транснациональными корпорациями, по его мнению, могут только такие же крупные структуры с государственным участием: «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Аэрофлот», «Ростехнологии».
Мифами об экономике порождаются либеральные суеверия: боязнь внутренней инфляции, государственного регулирования, рублёвой эмиссии. Будучи одержимо такими страхами, правительство не действует, а только рассуждает, напоминая героев Салтыкова-Щедрина: как бы «сделать из убыточного хозяйства прибыльное, ничего в оном не меняя». Об этом говорилось на последнем заседании Либеральной платформы. Хуже того, мифология овладела общественным сознанием, и большинство российских интеллектуалов не способно оценивать проводимую экономическую политику критически.
Либеральная платформа призывает избавиться от заблуждений. Это станет первой предпосылкой экономического роста. Свободная от страхов исполнительная власть сможет хотя бы попытаться изменить финансовую политику. Поддержка экономики рублём не требует долгой подготовки и особых институциональных условий.
Отечественная финансовая система слаба и примитивна, она не соответствует масштабу национального хозяйства. Насыщенность российской экономики деньгами в 2–2,5 раза меньше, чем в других странах, подсчитал заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. При этом у нас, как заметил директор Московской школы экономики МГУ академик Александр Некипелов, «гипертрофирована роль министерства финансов».
Чтобы остановить спад и поднять производство, сторонники Либеральной платформы предлагают запустить печатный станок. Ежегодный 20–30-процентный рост денежной массы они считают нормальным. Их невольным союзником в этом вопросе оказался даже экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его расчётам, напоминает Валерий Фадеев, 30% денег, добавленных в оборот, дают лишь 1,8% инфляции.
Финансовое развитие страны можно начать с инструментов для конкретных проектов в жилищном строительстве и коммунальном хозяйстве – муниципальных ценных бумаг. Общегосударственные цели, к примеру, космические исследования, должны обеспечиваться «целевой сверхдлинной эмиссией», облигациями с погашением через 30–40 лет, как в США и Японии.
Эпиграфом к заседанию Либеральной платформы стало высказывание Карлотты Перес, международного эксперта по новым технологиям и социально-экономическому развитию: «Вашу страну не спасут прорывные инновации в отдельных отраслях. Вам нужно организовать фронтальный рост экономики».
Для этого, доказывает Яков Миркин, нужна «финансовая машина». Чем больше и глубже монетизация экономики, тем ниже стоимость денег, тем более индустриальна и развита страна.
Государство может быть активным менеджером, инноватором, убеждён Игорь Руденский. Необходимо создать систему долгосрочного прогнозирования и планирования: «начинать нужно с выработки доктрины, первооснов и принципов, с фундамента нулевого уровня».
Либеральная платформа «Единой России» готова предложить концепцию экономической политики, обеспечивающей рост. Обозначены «шаги», которые последуют за денежной поддержкой: налоговые стимулы для расширения производства, диверсификация собственности (в первую очередь – через вознаграждение работников акциями), удешевление государственного аппарата. Дискуссия об экономическом росте объявляется открытой. Вернуться назад |