ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Египетский генералитет пообещал «президенту, террористам и невеждам» военный переворот

Египетский генералитет пообещал «президенту, террористам и невеждам» военный переворот


3-07-2013, 11:56. Разместил: violettaru

Армия и полиция взяли под защиту демонстрантов-оппозиционеров 

 

Каир, Июль 03 (Новый Регион, Алексей Усов) – В Египте, где в крупных городах идут, фактически, уличные бои между сторонниками и противниками исламистов и президента Мурси, армия и полиция взяли под защиту оппозиционеров. Министр обороны Египта Абдельфаттах ас-Сиси пообещал, что «военные готовы пожертвовать собой во имя Египта и его народа в борьбе против террористов, экстремистов и невежд». Этим верховный главнокомандующий объявил президента Мурси и «Братьев-мусульман» вне закона – в том случае, если находящиеся у власти исламисты не примут до сегодняшнего вечера ультиматум армии. Вооруженные силы Египта запретили президенту и членам его окружения покидать территорию страны. По признанию представителей армии, все члены руководства «Братьев-мусульман» находятся под домашним арестом.

Сегодня вечером истекает срок ультиматума, которое военное командование Египта объявило всем политическим силам в стране и персонально президенту Мухаммеду Мурси. Военные пообещали взять власть в стране, если политики не прекратят уличное противостояние и не придут к компромиссу.

Под «компромиссом» египетские военные понимают что-то вроде «кемалистского варианта» по образцу соседней Турции прошлых лет. Или опыт Алжира образца 1991 года, где исламисты выиграли выборы, но военные аннулировали их результаты. Как когда-то в Турции и Алжире, в Егпите сформировался союз военных и судебной власти, которые противостоят исламистам в парламенте и органах исполнительной власти. Еще перед выборами президента Египта военные попытались взять ситуацию в стране в свои руки, причем мирным путем.

После победы «Братьев-мусульман» на парламентских выборах Высший совет вооруженных сил через Высший конституционный суд распустил парламент и лишил возможности оппонентов проводить новые выборы до принятия новой Конституции. Суд, контролируемый военными, таким способом отреагировал на манипуляции исламистов, проведших в парламент и в кандидаты в президенты своих сторонников под видом «независимых» кандидатов. Члены суда постановили, что закон, регулирующий выборы в Египте, противоречит конституции, поскольку он позволяет кандидатам от партий соперничать за мандаты, предназначенные для независимых кандидатов. На этом основании был распущен парламент, как сформированный в результате антиконституционных манипуляций.

Президенту Мурси и «Братьям-мусульманам» год назад удалось переиграть военных. Главным образом, за счет того, что ситуация в обществе еще не была настолько накалена, чтобы армия перешла от политических манипуляций к «прямому действию». Зато в течение всего года Мурси и его партии исламистов удалось настроить против себя значительную часть населения – около 22 миллионов активных протестующих из чуть больше, чем 80 миллионов населения. Основными катализаторами недовольства египтян стали четыре события:

– Новая конституция «от Мурси»,

– Расстрел нескольких десятков футбольных болельщиков,

-Реабилитация террористов, убивавших туристов в Луксоре и назначение одного из террористов губернатором этой провинции,

– Глубокий экономический кризис, как результат деятельности президента и правящей партии.

Последние три фактора и перечисленных – настроили против Мурси население, а его«конституционная реформа» окончательно лишила президента возможности компромисса с военными и судебной властью. Конституция, составленная «Братьями-мусульманами» представляет собой смесь исламистских догм и догм «государственного социализма». Кроме того, она дает президенту неограниченные полномочия, ставя его выше судебной и законодательной властей. Документ дает президенту исключительные полномочия для «защиты революции», а также лишает судебные органы права распускать верхнюю палату парламента. Любые законы и указы, подписанные Мурси с момента вступления на пост президента, не могут быть обжалованы или отменены.

Возможно, что египтяне, не привыкшие к демократии в западном ее понимании, простили бы своему президенту все эти фокусы, если бы экономика страны динамично развивалась, предполагает Lenta.ru. Однако, быстро выяснилось, что даже доскональное знание Корана и хадисов не гарантирует успехов в этой сфере. Базовые макроэкономические показателипокатились вниз. Объем госдолга, дефицит бюджета, инфляция и безработица существенно выросли, экономический рост замедлился, а золотовалютные резервы остаются в пристойном состоянии только за счет экономической помощи со стороны богатых монархий Персидского залива и, как ни странно, Ливии.

В условиях углублявшегося кризиса Мурси постарался укрепить государственное регулирование экономики. Эффект от вмешательства «твердой руки» в хрупкие рыночные отношения, разумеется, был обратным желаемому: в стране начались перебои с бензином, электричеством, водой и хлебом.

С тех пор, как Мурси и «Братья-мусульмане» получили неограниченную власть в стране, в Египте не утихают уличные беспорядки. С начала года в них погибли и были ранены сотни египтян:только в феврале было убито около 70 человек. Несколько раз поджигались резиденции «Братьев-мусульман», а один раз – президентский дворец. Противостояние перешло в уличные бои к 30 июня – годовщине инаугурации Мухаммеда Мурси. Оппозиционеры собрали от 15 до 22 миллионов (по разным источникам) подписей против Мурси и его партии. За воскресенье и понедельник в крупных городах страны погибли около 11 человек, около 600 получили ранения(с обеих сторон). Во вторник столкновения колонн сторонников и противником Мурси перешли в стадию уличных боев. Конфликт разгорелся после того, как исламисты напали на демонстрацию оппозиционеров в городе Суэц, в 120 километрах от Каира.

«С обеих сторон в ход идут камни, бутылки с зажигательной смесью, а также огнестрельное оружие. Повсюду слышна стрельба, а улицы города, расположенного на южной оконечности Суэцкого канала, все больше становятся похожи на поле боя» – сообщало накануне агентство ИТАР-ТАСС. Противники Мурси также были обстреляны вблизи штаб-квартиры «Братьев-мусульман» в городе Бени-Суэйф, находящемся в 100 км к югу от столицы. Оппозиционеры ответили нападениями на представительства «Братьев-мусульман». Два офиса «братьев» сожжены в Думьяте севернее Каира, еще по одному – на юге в Асьюте и в провинции Минуфия в дельте Нила.

Уличные бои во вторник вынудили египетскую армию перейти от политических заявлений генералитета к активным действиям. В Суэце армейские подразделения при поддержке нескольких единиц бронетехники попытались встать живым щитом между враждующими лагерями, но были вынуждены ввязаться в противостояние. Один офицер был серьезно ранен.

Полиция самоустранилась от участия в подавлении уличных выступлений. Глава египетской полиции объявил, что на него «оказывалось давление», чтобы заставить разогнать противников Мурси, но он отказался выводить своих людей.

Генералитет предъявил ультиматум всем участникам столкновений, приказав «сложить оружие» и перейти к политическим переговорам. В противном случае военные будут вынуждены взять власть в свои руки и перераспределить ее, приняв на себя ответственность за страну.

Мурси и его исламистам в планах военных не нашлось места, сообщает Reuters. Армия Египта планирует распустить парламент, в котором доминируют сторонники президента-исламиста Мохаммеда Мурси, и приостановить действие конституции, которая писалась под диктовку «Братьев-мусульман». После этого руководство страной перейдет к переходному совету, который подготовит поправки в конституцию и проведет всеобщие выборы.

Мухаммед Мурси и «Братья-мусульмане» составили свой ответ оппозиции и военным. Исламисты собрали митинг возле каирского университета (в Египте и других арабских странах университеты – один из ключевых источников экстремизма и салафитского учения. Также как в современной Европе университеты стали рассадником левацкой идеологии в любых разновидностях – прим. НР).

Собрав толпу исламистов у стен университета, Мурси выступил этой ночью с заявлением на 45 минут, в котором высказался, что был «законно избран», отказался уходить в отставку, пообещал «ценой жизни» защищать конституционный порядок. Мурси заявил, что будет действовать исключительно так, как требует им же составленная конституция. После выступления Мурси в окрестностях университета начались бои между исламистами и оппозицией. В них погибли 16 человек и около двух сотен получили ранения. «Братья-мусульмане» пригрозили армии и оппозиционерам через проповеди в мечетях вывести на улицы миллионы исламистов и «показать, кто в стране хозяин». Салафиты стали готовить по всей стране нападения на оппозиционеров и диверсии. Армия приступила к переброске дополнительных подразделений и техники в наиболее «горячие точки». В частности, армейские подразделения взяли под защиту лагерь оппозиции на площади Тахрир в Каире.

Представители оппозиции, чей ультиматум отверг Мурси, заявили, что президент монополизировал власть, а ночным заявлением добивается гражданской войны.

Члены египетского генералитета, чей ультиматум истекает только в 19.00 по московскому времени, отреагировали пока выступлением на официальной странице Высшего совета вооружённых сил в Facebook: «Мы клянемся Богу, что мы готовы пожертвовать даже своей кровью за Египет и его народ, в его защиту от любых террористов, радикалов и глупцов». Ультиматум генералитета принес первый успех, вызвав раскол в рядах исламистов. Вторая по значимости после «братьев-мусульман» политическая сила в исламском лагере – салафитская партия «Нур» предложила сформировать временное правительство, которое возьмет на себя подготовку и проведение досрочных президентских выборов. Исламисты из «Нур» Мурси пойти на уступки оппонентам.


Вернуться назад