На заседании коллегии Счетной палаты рассказали, что в соответствие с программой, в России должен был появиться государственный кадастр недвижимости и создана база для налогообложения земли, объектов недвижимости и прав на них.
«В результате на реализацию подпрограммы были израсходованы десятки миллиардов рублей, при этом на 1 января 2013 года государственного кадастра недвижимости (ГКН) действующего на всей территории РФ, наполненного сведениями об объектах недвижимости и являющегося источником формирования налоговой базы, так и не создано», — говорится в отчете.
По словам аудитора СП Игоря Васильева, проверка была инициирована, в том числе, Минэкономразвития.
Основной объем нарушений пришелся на сферу IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографии – все эти направления в Росреестре курировал заместитель руководителя организации Сергей Сапельников.
В отчете указывается, что Сапельников предоставил Счетной палате недостоверные сведения по расходам из средств подпрограммы.
К примеру, в рамках одного из мероприятий в 2011 и 2012 были заключены два контракта с неким ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн» стоимостью в 173,2 млн и 215,5 млн рублей. В техзаданиях по первому контракту говорилось, что услуги должны оказываться в строгом соответствии с проектной, технической, эксплуатационной и иной документацией при ее наличии. В итоге, подобной документации не нашлось.
В 2013 году Госреестр заключил всё с той же фирмой ещё один контракт на сумму 110,9 млн рублей. В нарушение его условий, которые не предполагали найма третьих лиц, компания привлекла субподрядчика — ООО «ТехноКАД». Стоимость договора, заключенного с субподрядчиком, не превышала 16,5 млн рублей.
Нормативные документы, подтверждающие создание и ввод в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН), также не были предоставлены.
Как сообщил «Известиям» Игорь Васильев, руководитель Росреестра Наталья Антипина подписала акт Счетной палаты без возражений, тем самым признав изложенные в нем сведения.
«Мы провели работу совместно с ФСБ, - рассказывает аудитор. - Результаты оказались не очень убедительными. Выявлены, в том числе, существенные финансовые нарушения, которые будут рассматриваться правоохранительными органами».
Васильев подчеркнул, что в Счетной палате решили направить материалы не только в правоохранительные органы, но и президенту.