ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Выпускников вузов отправят работать в регионы по месту жительства

Выпускников вузов отправят работать в регионы по месту жительства


29-05-2013, 20:52. Разместил: violettaru

Депутаты Мосгордумы и Росмолодежь разрабатывают систему, которая простимулирует выпускников вузов столицы трудоустраиваться в тех регионах, откуда они родом

 

Столичные депутаты совместно с Федеральным агентством по делам молодежи РФ (Росмолодежь) разработают систему, которая позволит трудоустраивать выпускников столичных вузов в тех регионах, откуда они приехали в Москву учиться. Об этом «Известиям» рассказал инициатор предложения, член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Кирилл Щитов. В качестве одной из стимулирующих мер он предлагает частично вернуть советскую систему распределения — обязать студентов из регионов, которые учились в столице на бюджетной основе, вернуться на свою малую родину и отработать там по специальности 3–5 лет. 

Для комплексного решения проблемы трудоустройства молодежи, по словам Кирилла Щитова, сейчас формируется рабочая группа, в которую войдут представители мэрии, Росмолодежи, совета ректоров вузов столицы и депутаты Мосгордумы. Первое заседание может состояться уже этим летом. 

Начальник отдела профессиональной ориентации и патриотического воспитания Управления молодежных гражданских и социальных программ Росмолодежи Елена Качкина подтвердила «Известиям», что у агентства «есть принципиальный интерес» в решении проблемы трудоустройства молодежи из регионов. 

— Мы ждем инициативы от Мосгордумы и готовы совместно прорабатывать этот вопрос, — отметила Качкина.

Как рассказал Кирилл Щитов, сейчас талантливая молодежь из различных субъектов федерации едет учиться в Москву и, получив высшее образование, не хочет возвращаться обратно и применить полученные знания для развития родного региона. По его словам, это создает «двойную проблему». С одной стороны, регионы испытывают кадровый голод, с другой — Москва не может трудоустроить по специальности всех выпускников столичных вузов.

— Для решения этой проблемы необходимо выработать единую концепцию, — говорит Щитов. — В частности, можно вводить элементы системы распределения, которая была в Советском Союзе. Молодые девушки и юноши, получившие образование в столичном вузе на бюджетной основе, должны быть вернуться в свой регион и отработать в течение 3–5 лет свое образование. За это время молодой человек получит определенный опыт, кадровое продвижение, укоренится и не захочет переезжать в Москву. Если же человек учился на коммерческой основе, то мы не сможем его обязать вернуться работать на родине.

Народный избранник также предлагает создать «систему финансового стимулирования», то есть делать молодым специалистам дополнительные социальные доплаты к заработной плате, если они трудоустроились по специальности в населенном пункте, в котором родились. Щитов отметил, что финансировать выплаты может как сам субъект федераций, который нуждается в молодых кадрах, так и бюджет страны. По его словам, размер надбавки пока не определен, его рассчитают исходя из сопоставления «финансовых ожиданий студентов и реальных возможностей бюджета». 

— За трудоустройство не во всех направлениях нужно делать дополнительные выплаты. Есть целый ряд профессий, по которым сложно трудоустроиться в Москве. Этим специалистам нужно просто предложить хорошее место с перспективами дальнейшего карьерного развития, — продолжает депутат. — К примеру, в регионах молодые специалисты имеют больше возможности по сравнению с Москвой построить хорошую карьеру в промышленности и сельском хозяйстве. В столице эти сферы мало развиты и таких вакансий почти нет.

— Добровольно молодые люди не захотят возвращаться работать в регионы, — заявила представитель Центра развития карьеры НИУ ВШЭ Елизавета Ющук. — Выпускники престижных вузов легко трудоустраиваются в столице или уезжают получить второе образование за границу и остаются жить там. Проблема в том, что в регионах уровень заработной платы значительно ниже по сравнению со столицей.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов отмечает, что «вымывание молодежи из средних и малых городов характерно для развивающихся стран третьего мира», где вся экономическая жизнь сосредоточена в столицах.

— В регионах старшее поколение людей мечтает отправить своих детей учиться, а затем работать в Москву, так как в большинстве маленьких городов страны «депрессивная экономика» и возможности трудоустройства там нет, — говорит социолог. — Эта тенденция также тесно связана с представлениями молодежи об успехе. Сейчас престижно работать в офисе в большом городе, а между тем индустриальная сфера деградирует. Юноши и девушки не хотят работать инженерами в промышленности на крупных заводах, они считают, что это удел либо иностранных приезжих, либо старшего поколения россиян, которое уже не способно освоить что-то новое.

По мнению Бызова, обязать молодежь возвращаться работать в регионы административными мерами у государства не получится. 

— Система распределения не будет работать в условиях современного мира, — уверен эксперт. — Она хорошо работала в стране в 1950–1960-е годы, но в 1980-е люди уже научились избегать принудительного распределения. На мой взгляд, это предложение только спровоцирует рост коррупции.


Вернуться назад