ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Возрожден Храм-памятник русским морякам в Кронштадте

Возрожден Храм-памятник русским морякам в Кронштадте


28-05-2013, 22:20. Разместил: virginiya100

http://tsivin.narod.ru/content/foto/image/sobor.jpg

 

Большой чин освящения Кронштадтского Морского собора, полностью открывшегося после комплексной реставрации, провёл сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Построенный по указу императора Николая Второго в честь 200-летия Российского флота и освящённый в присутствии членов царской семьи ровно сто лет назад, собор считался главным морским храмом страны, где поминали всех русских моряков, не вернувшихся к родным берегам. После революции под церковными сводами разместили кинотеатр, а затем музей. И лишь с 90-х годов, при непосредственном участии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и первого вице-мэра Петербурга Владимира Путина в храме постепенно налаживается приходская жизнь, а с 2000-х началась реставрация памятника.

 

Поприветствовать возрождение храма морской славы в Кронштадт прибыли делегации всех четырех российских флотов – Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского.

 

Маяк духовной силы


28 мая 18:30
 
Алексей Захарцев
собственный корреспондент (г. Санкт-Петербург)
Совершён чин Большого освящения Кронштадтского морского собора, знаменующий завершение реставрации этого храма славы Российского флота.
Маяк духовной силы - Никольский морской собор в Кронштадте. 28.05.2013. Фото © РИА «Новости» / Игорь Руссак.
Никольский морской собор в Кронштадте. 28.05.2013. Фото © РИА «Новости» / Игорь Руссак.

Собор во имя святителя Николая-чудотворца, покровителя русского воинства и мореплавания, вновь сияет золотом куполов и, словно маяк, указывает путь всем судам, прибывающим в Северную столицу. По вместимости он уступает лишь московскому Храму Христа Спасителя и входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кронштадтский Морской собор считается одной из главных святынь ВМФ и до сих пор находится на балансе флота. Храм-памятник всем морякам, погибшим за Отечество, задумали ещё в ХIХ веке в честь 200-летия Российского флота. Деньги на него – 1,876 миллиона рублей (фантастическая по тем временам сумма) собрали всем миром. Автор проекта – профессор Василий Косяков выполнил его в 70,5 метра высотой, по подобию собора святой Софии в Константинополе. Фасад решено было облицевать кирпичом с терракотой, украсить гранитным цоколем и колоннами порталов с майоликой и мозаикой. Общественный строительный комитет возглавлял вице-адмирал Степан Макаров.

Освящение Никольского морского собора в Кронштадте. 28.05.2013. Фото © РИА «Новости» / Игорь Руссак.

Молебен на возведение храма в присутствии императора Николая IIсовершил Иоанн Кронштадтский. Царь участвовал и в церемонии освящения собора в 1913 году. По окончании божественной литургии с орудий кронштадтской крепости и кораблей, находившихся на рейдах, был произведён 31 залп во славу русского флота. Газета «Кронштадтский вестник» писала сто лет назад: «Этот новый грандиозный Морской собор будет вместе с тем и памятником чинов флота, т.к. на внутренних стенах его можно читать имена всех деятелей, покрывших себя славою и принёсших пользу Родине. Таким образом, этот храм-памятник будет связующим звеном прошедшего, настоящего и будущего русского флота, вечным свидетелем тех трудов, знаний и подвигов, которые послужили к славе Родины».

На памятных досках под сводами были высечены имена 12 тысяч русских моряков, не вернувшихся к родным берегам, за которых ежедневно возносилась молитва.

После революции собор закрыли, в нём устроили клуб и кинозал, а затем музей. И лишь с 1990-х, при непосредственном участии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия IIи первого вице-мэра Петербурга Владимира Путина в храме стала налаживаться приходская жизнь. Но здание было в плачевном состоянии, и с 2000-х началась реставрация. Вначале – косметическая, чтобы успеть к 300-летию Санкт-Петербурга, однако цепь, на первый взгляд, случайных, но и весьма символичных происшествий подтолкнула к более серьёзному отношению к флотской святыне.

В августе 2002-го при установке на соборный купол упал семиметровый позолоченный крест. Кое-кто увидел в этом дурное знамение. Между тем, Святейший Патриарх Алексий II заметил, что оборвавшийся монтажный трос – пример обычной халатности людской, подчеркнув, что любое деяние надо творить не просто порывом отдельных людей, а душевным желанием церковной и светской власти, и восстановить флотскую святыню во всём великолепии. Следующее ЧП случилось в 2005-м, когда в южном приделе храма дали о себе знать старые перекрытия и пошли трещины по стенам. В итоге власти, церковная и светская, следуя напутствию Алексия II, объединили свои возможности и в 2009 году по-настоящему взялись за возрождение собора. Духовное покровительство работам оказывал Святейший Патриарх Кирилл. Усилия государства координировал нынешний полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

На восстановление главного храма ВМФ было направлено 6,1 миллиарда рублей, в том числе по линии Минкультуры и Минобороны – 4,8 миллиарда. Еще 1,3 миллиарда собрали 17 тысяч российских моряков и все, кто дорожит добрым именем нашего флота.

Настоятель Морского собора протоиерей Святослав, совершая молебен под реставрируемыми сводами, как-то заметил: «Мы возрождаем величественное творение наших предков. Оно словно предтеча будущего духовного возрождения России. С новой силой все явственнее проявляется первоначальное значение Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца – быть главным храмом флота, памятником всех поколений и духовным стержнем морской идеи России».

 

Сегодня собор предстаёт во всём величии. Достаточно упомянуть воссозданный иконостас длиной 23 и высотой10 метров. Нынешним реставраторам удалось полностью повторить замысел Василия Косякова, выполнившего сердце собора в византийском стиле. Алтарная преграда в виде 12 колонн (по числу апостолов), характерные резные изображения виноградных лоз, павлинов, агнцев и других символов. На воссоздание алтаря потребовалось 47 кубометров белого уральского мрамора, из Италии привезли 3,5 кубометра красного мрамора для колонн. Было выполнено 2,5 тонны художественного бронзового литья, сложено 19 квадратных метров мозаичного панно, использовано 43 килограмма яшмы и родонита,168 килограммовгорного хрусталя, 32 килограмма чистого серебра.

Кроме того изготовили ещё один иконостас из красного, белого и зелёного мрамора для нижнего храма, три престола из лазурита, архиерейское кресло и кафедру проповедника из белого мрамора с художественной резьбой.

Подлинное мастерство проявили все, кто участвовал в воссоздании собора – от реставраторов и иконописцев до электриков и монтажников оборудования.

Торжественный чин Большого освящения Кронштадтского Морского собора совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Поздравив с возрождением главной духовной святыни страны, предстоятель РПЦ отметил, что сегодняшнее событие имеет особое значение в православном мире, ибо во многих европейских странах храмы закрываются, а у нас в России наоборот – строятся грандиозные сооружения. Это означает, что наше общество строит новую жизнь на фундаменте, заложенном предками. «Сегодня Святая Русь, историческая Россия несёт особую миссию по сохранению православия – великой духовной силы славянских народов», – подчеркнул патриарх Кирилл.

Приветствовать возрождение храма в Кронштадт прибыли Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, командование ВМФ, делегации всех четырёх российских флотов – Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского, моряки и создатели морской техники разных поколений, все, кто болеет за возрождение России.


Вернуться назад