ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Посол Республики Южная Осетия в РФ: «Будущее нашей страны мы видим только в союзе с Россией»

Посол Республики Южная Осетия в РФ: «Будущее нашей страны мы видим только в союзе с Россией»


20-05-2013, 16:14. Разместил: VP
Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов
Фото: Александр КОЦ

 

21 мая в Россию с рабочей поездкой должен прибыть президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов, в ходе которой он встретится в Сочи с Владимиром Путиным

 

Накануне этого события посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев рассказал российским журналистам о том, чего ждать от этого визита, об успехах и проблемах в развитии двусторонних отношений.

 

По мнению посла, встреча определит более четкий вектор развития республики.

 

"Тбилиси неоднократно угрожал нам войной, блокировал и обстреливал нашу территорию, захватывал наших людей, - напомнил Медоев. - В 2004 году после прихода к власти "демократического" правительства Саакашвили возобновились боевые действия против нашего народа. И вот новая агрессия 2008 года – последствия известны… Спрашивается, какие еще аргументы надо привести, чтобы все наконец поняли – жить в составе Грузии мы уже никогда не будем!".

 

Дипломат подчеркнул, что за все время пребывания в Российской империи, СССР и постсоветской России осетины верой и правдой бескорыстно служили стране, которой присягнули на верность более двухсот лет назад. Признание независимости Южной Осетии со стороны РФ и ряда других стран посол назвал "единственной гарантией сохранения осетинского этноса, его самобытности, древней истории и культуры".

 

По мнению Медоева, предстоящая во вторник президентская встреча полностью укладывается в русло отношений двух стран, которое лидер Южной Осетии Леонид Тибилов недавно охарактеризовал так: "Будущее Южной Осетии мы, безусловно, видим в союзе с Российской Федерацией, которая была и остается нашим главным стратегическим партнером".

 

Дипломат заверил, что Южная Осетия ощущает себя частью большого Евразийского пространства, центром притяжения которого является Россия.

 

"Я думаю, что всем нам, странам-участникам этого пространства, особенно в новых условиях, когда Европа демонстрирует свои глубокие проблемы, жизненно важно пытаться сочетать свой суверенный статус со стремлением к сбережению того общего исторического и культурного наследия, которое столетиями создавалось при консолидирующей роли России", - отметил посол.

 

Однако Медоев признал, что реальное наполнение этого сотрудничества (прежде всего в экономическом плане) сталкивается с серьезными трудностями. Причина: в результате 20-летней блокады и череды грузинских агрессий народное хозяйство республики пришло в плачевное состояние. В запустении - практически все промышленные производства, созданные в советскую пору, душит нехватка специалистов. Ведь в последние два десятилетия их в Южной Осетии практически не готовили. Почти все стройматериалы до сих пор завозятся из России. Даже плитку для мощения тротуаров в Цхинвале везут из Пятигорска…

 

"Нам нужно принять комплекс законов, которые обеспечили бы рыночные механизмы, гарантии инвестиций, ввод в хозяйственный оборот земель и природных ресурсов на правовой основе. Но делать это надо очень аккуратно, чтобы богатства страны начали работать не в интересах отдельных групп, а всего народа", - считает дипломат.

 

Что предпринять? Цхинвал полагает, что стоит начать с выполнения совместных проектов, не требующих больших инвестиций, но способных быстро оживить экономику. Например, развивать рынок финансовых услуг, создавая привлекательные условия для регистрации и работы в Южной Осетии иностранных компаний, прежде всего российских. В этом наборе - налоговые преференции на операции с ценными бумагами, освобождение от налога на дивиденды и т.д.

 

Другое перспективное направление - аграрный сектор.

 

"Можно было бы быстро развернуть производство консервированных овощей и фруктов, соков, минеральной воды (что уже и делается), но такие проекты требуют инвестиций в инфраструктуру, - заявил посол. - Инвесторами могли бы стать выходцы их Осетии, которые работают в России или в других странах".

 


Вернуться назад