ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Эксперт: Уход Суркова стал моделью для будущих отставок в правительстве

Эксперт: Уход Суркова стал моделью для будущих отставок в правительстве


8-05-2013, 17:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Отставка Суркова показала, каким образом теперь могут происходить отставки в правительстве, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Абзалов, комментируя уход вице-премьера. По его мнению, по той же схеме будут уходить и другие министры, нерасторопно исполняющие майские указы.



Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что в аппарате правительства, которым руководил Владислав Сурков, «возникали объективные проблемы и прежде всего - связанные с кадровыми назначениями в профильных структурах». «Тоже самое касается проблем с инновационной деятельностью министерств и ведомств. Причем во многом из-за отсутствия поддержки в этом направлении со стороны вице-премьера», - считает эксперт.

 

Абзалов напомнил, что на заседании во вторник Владимир Путин жестко закрепил личную ответственность министров за своими направлениями при выполнении майских указов. «Отставка Суркова – одна из первых модельных схем, каким образом это происходит. Если министр не соответствует, не справляется или не готов этим заниматься, то он уходит», - полагает политолог.

Говоря о дальнейшей карьере Суркова, Абзалов выразил сомнение в том, что тот уйдет в публичную политику, - систему которой он создавал несколько лет, работая в администрации президента, поскольку «ему будет сложно встроиться в этот контекст». «Вполне возможно, что Сурков займется инновациями, либо уйдет, например, в региональную политику, о которой он много говорил», - предположил Абзалов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в среду Владимир Путин подписал указ об отставке главы аппарата правительства Владислава Суркова по собственному желанию. В Кремле объяснили, что заявление вице-премьер написал после состоявшегося накануне совещания по реализации майских указов Путина, где Сурков вступился за правительство. Сам Сурков уже заявил, что написал заявление об уходе еще раньше

 

Эксперт: Уход Суркова - тревожный знак для правительства

Уход Владислава Суркова отражает общую ситуацию вокруг правительства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Константин Симонов, комментируя отставку вице-премьера. По мнению эксперта, президент не вполне доволен работой кабинета министров.


Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что отставка Владислава Суркова отражает разочарование президента Владимира Путина темпами выполнения майских указов.

«Сурков возглавлял комиссию, которая как раз отвечала за контроль исполнения этих указов. Мы знаем, что контрольное управление президента проводило сверку этих указов. Оказалось, что указы выполнены, к сожалению, на очень низкий процент, хотя правительство потом насчитало 73%. Но показатели контрольного управления оказались гораздо ниже 50%. В этом плане, думаю, отставка Суркова отражает недовольство Путина работой кабинета министров», - сказал Симонов.

Эксперт считает отставку Суркова тревожным звонком для самого премьера. «Сурков был частью команды Медведева. Сурков был вице-премьером без портфеля, то есть у него четкой компетенции не было, потому что контроль за инновациями – все это довольно абстрактная штука, - сказал Симонов. - Вряд ли у него были серьезные аппаратные конкуренты, которые хотели бы занять именно его место».

Эксперт не исключает, что пост вице-премьера - главы аппарата вообще будет упразднен. «А раз так, что отставка Суркова - отражение общей ситуации вокруг правительства. Год был дан Путиным как гарантированный срок для серьезных кадровых решений. Год прошел и теперь эти кадровые решения начинаются не с того, чего ждали. Много говорили о министре образования. Но дело в том, что министр образования – это не часть команды Медведева. А Сурков – часть команды. Эта отставка символизирует проблемы правительства с исполнением указов Путина, это некий сигнал кабинету, как ему стоит исправляться. То есть еще раз перечитать эти указы и показать свою компетентность и дееспособность», - считает Симонов.

По его словам, во время недавней «прямой линии» Путин «наглядно предъявил кандидата в премьеры – это Алексей Кудрин». «Многим показалось, что вчера Путин довольно мягко провел совещание, но головы полетели на следующий день. Эта отставка - далеко не последняя. Через отставку Суркова, думаю, Медведев и все остальные министры и вице-премьеры получили довольно ясный сигнал от президента», - уверен эксперт.

Что касается будущего Суркова, Симонов не исключает, что «он найдет себе применение, например, в бизнесе».

 


Вернуться назад