Дипломаты России и Казахстана обсудили подготовку нового договора "О добрососедстве и союзничестве в XXI веке". Он может быть подписан уже этой осенью, когда состоится X Форум межрегионального сотрудничества. В нем традиционно участвуют лидеры двух стран. В Кремле назвали подготовку договора одним из приоритетов развития двусторонних отношений.
Почему России и Казахстану понадобился новый договор и как изменятся отношения между странами после его подписания, "Голосу России" рассказал политолог, директор по международным проектам Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.
- Зачем нужен новый договор?
- Прежний договор назывался договором о вечной дружбе. А ничего вечного, как говорится, не бывает. Второй договор двадцатилетней давности носил скорее символический характер. Он был подписан после распада СССР, когда республики разлетелись, как галактики после взрыва сверхновой. И потребовалась политическая воля двух самых крупных и продвинутых государств, которые неожиданно, вопреки центробежным течениям заявили о своей приверженности интеграции, вечной дружбе. Это были Россия и Казахстан.
Но настало время наполнить договор конкретным содержанием. Прошло 20 лет, многое изменилось. Самое ценное, что у нас появилась полноценная интеграционная структура. В 2014 году будет создано Евразийское экономическое пространство. В 2015 году будет дан старт Евразийскому экономическому союзу. Это очень серьезные шаги вперед. Это реалии, которые требуют отражения в этом договоре.
Есть и масса других аспектов. Но самое главное, нельзя ставить под сомнение стратегический характер отношений России и Казахстана. Этот договор лишь детализирует и конкретизирует нашу стратегическую дружбу.
- Зачем вообще нужны такие договоры о дружбе? Она или есть, или нет. Зачем фиксировать эти отношения юридически?
- Я вас как женщину спрошу, зачем фиксировать отношения с мужем, живет он с вами или нет? Собственно, живут люди совместно просто так, есть дети или нет. Проблемы могут возникать и в официальном, и в гражданском браке. Любой человек скажет, конечно, надо фиксировать отношения, потому что это большая ответственность. Если люди идут на фиксацию своих отношений, это правильно юридически и выгодно для будущих поколений.
Такая простая констатация межгосударственных отношений очень важна. Я укажу на простой факт. Я недавно был в Астане. Мне посчастливилось участвовать в работе медиафорума, пожалуй, крупнейшей медиаплощадки, собравшей и политиков, и аналитиков всего мира, и в работе Ассамблеи народов Казахстана, объединяющей все 140 этносов республики, видеться с президентом Назарбаевым на этой ассамблее.
Я говорил со многими жителями Казахстана разных национальностей, с низов, с глубинки, со всей политической элитой, и уверяю вас, все они настроены на стратегический союз с Россией.
- И, видимо, отношения будут уже более конкретными после подписания?
- Более конкретными, более прагматичными, более экономически связными. Была определенная эйфория. Помните, мы строили Союзное государство с Белоруссией, и от этого, конечно, кое-что вышло: пенсионное обслуживание, определенные социальные нормы мы отработали. Но выяснилась проблема, что очень сложно интегрироваться восьмимиллионной Белоруссии и 140-миллионой России. И тоже самое с вязано с Казахстаном, где проживает 17 миллионов человек.
Видимо, Россия будет идти на какие-то разграничения своих территорий по экономическим кластерам. У нас раньше были такие хорошие экономические кластеры, как Большая Волга, Черноземье, Большой Урал. Это хорошо работало. А потом стали бороться с региональными баронами и перегнули палку в другую сторону.
Если хотите, приведу другой пример. Евросоюз тоже рассматривает отношения с Россией в рамках так называемых еврорегионов: еврорегион Карелия, еврорегион Белгород, еврорегион Донбасс, включающий регионы России и Украины. Это очень правильно, потому что за годы индустриализации СССР у нас сложились определенные специализации, две крупные экономические области примерно размером с те же Казахстан или Белоруссию, которые могли бы взаимодействовать между собой.
Именно этим фактором объясняется такой феноменальный, взрывной рост экономики приграничья России и Казахстана, что, собственно, и потребовало проведения форумов. Каждый год рост составляет 75 процентов. Это значит, что эта идея очень интересна и будет важна в будущем.