ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Звезда "Роснефти": за полгода из рядовой госкомпании в крупнейшие концерны мира

Звезда "Роснефти": за полгода из рядовой госкомпании в крупнейшие концерны мира


15-04-2013, 22:48. Разместил: Far

Игорь Сечин, сменив кресло вице-премьера России на пост президента крупнейшей в стране нефтяной компании - государственной "Роснефти", за несколько месяцев превратил её в крупнейший мировой концерн по объемам добычи и запасов нефти.

 

Тяжёлое наследство

Игорь Сечин возглавил "Роснефть" в мае 2012 года, назначение было одобрено советом директоров госкомпании на основании соответствующей директивы премьера Дмитрия Медведева. В принципе, он мог бы продолжить то, чем компания занималась всегда – неспешно модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы и продавать привычным покупателям нефть. Но фактически первое, за что он взялся - это сделал предложение о покупке ТНК-ВР. Не прошло и полугода, как "Роснефть" договорилась о покупке 100% компании. При этом 50% ТНК-BP - у британского нефтяного гиганта BP, а претендовавшие на эту долю российским совладельцам компании из консорциума ААР ("Альфа-групп" - Access Industries - "Ренова") пришлось согласиться на продажу своей половину ТНК-ВР.

До этого между акционерами ТНК-ВР неоднократно возникали разногласия по поводу управления и развития их совместной компании. Очередной крупный конфликт разгорелся после того, как в январе 2011 года. ВР заключила соглашение с "Роснефтью" о создании стратегического альянса по освоению российского арктического шельфа. Консорциум ААР посчитал это нарушением акционерного соглашения, по которому британская компания и ее российский партнер обязаны вести энергетический бизнес в России и на Украине только через ТНК-BP. Тогда в Стокгольмском арбитраже ААР добилась замораживания сделки.

Но с приходом в "Роснефть" Игоря Сечина, осенью 2012 года и BP, и ААР решили продать свои доли в ТНК-BP "Роснефти", после чего договорились между собой о комплексном урегулировании всех существующих взаимных разногласий.

Мировой лидер

Покупка "Роснефтью" ТНК-ВР за $60 млрд стала крупнейшей сделкой 2012 года на мировом рынке слияний и поглощений. Сначала была оформлена покупка 50% ТНК-ВР у ВР, а затем - 50% у консорциума ААР. По отдельности в мировом рейтинге эти сделки заняли 4-е и 5-е места соответственно.

"Роснефть" завершила выкуп 100% акций ТНК-ВР в марте 2013 года. Госкомпания приобрела 50-процентную долю ВР в ТНК-ВР в обмен на $16,65 млрд наличными и 12,84% своих акций. ВР также выкупает 5,66% акций "Роснефти" у ОАО "Роснефтегаз" за $4,87 млрд. Таким образом, ВР будет владеть 19,75% в "Роснефти" и станет вторым по размеру пакета ее акционером после государства. Также "Роснефть" 50% ТНК-ВР у ААР за $27,73 млрд.

Заплатить за новый актив "Роснефти" пришлось очень много. Тем более для компании, которая практически все свободные средства направляла на модернизацию своих НПЗ. Тут в очередной раз проявились организаторские способности Игоря Сечина. Для финансирования сделки "Роснефти" удалось получить обязательства от банков на предоставление кредитов общей суммой $30 млрд. Кредиторами и организаторами кредитов выступила группа международных банков, включая, в частности, Bank of America Merrill Lynch, Barclays Bank, BNP Paribas.

Свет Востока

Казалось бы, так дорого заплатив за покупку, "Роснефть" теперь на долгие годы погрязнет в долгах. Однако и в этом случае блестящий гений Игоря Сечина нашёл выход. В марте было подписано новое межправительственное соглашение, предусматривающее увеличение поставок российской нефти в Китай.
Сейчас Поднебесная получает российскую нефть по нефтепроводу Восточная Сибирь-Тихий Океан (ВСТО) в объёме 15 млн тонн в год (транспортируется через нефтепровод-отвод от Сковородино). Под гарантии этих поставок Россия получила кредит в размере $25 млрд, который был потрачен на строительство ВСТО.
Теперь "Роснефть" намерена поэтапно увеличивать поставки нефти с пиковым объёмом в 31 млн тонн в год. Компания станет эксклюзивным поставщиком российской нефти.

Рассматриваются три варианта транспортировки: увеличение прокачки по ответвлению от Сковородино, морские отгрузки из порта Козьмино, а также своп операции с Казахстаном. Разумеется, реализация соглашения потребует дополнительных вложений. После подписания нового соглашения "Роснефть" договорилась с Государственным банком развития Китая о предоставлении российской госкомпании кредитной линии на сумму $2 млрд по предэкспортному финансированию.

Дополнительное финансирование "Роснефть" в рамках подписанных соглашений с Китаем может привлечь за счет своп операций с Казахстаном. Компания планирует обменные операции с казахским НПЗ в Павлодаре, который традиционно снабжается за счет российской нефти. Китай, в свою очередь, будет получать 7-10 млн тонн нефти в год по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу от казахских производителей на НПЗ на западе Китая.

В конце марта «Роснефть» также заявила о привлечении фактически внутригруппового займа на $9 млрд у группы компаний ТНК-ВР сроком на 5 лет. Кроме того, ранее госкомпания привлекла $10 млрд по предэкспортному финансированию у трейдинговых компаний Vitol и Glencore. Таким образом, уже сейчас "Роснефть" аккумулировала порядка $28 млрд для рефинансирования кредитов для покупки ТНК-ВР.

Вне конкуренции

Китайский контракт очень выгоден "Роснефти", потому что цены на нефть в Китае выше, чем в Европе. Например, средняя чистая доходность поставок самотлорской нефти через дальневосточный порт Козьмино, по данным агентства Platts, составляет порядка $373 за тонну, в то время как доходность с отгрузкой  в западном направлении по нефтепроводу "Дружба" или через порт Новороссийск составляет порядка $333 за тонну.

Феномен Игоря Сечина -  может быть единственный пока случай, когда государственный менеджер эффективнее рыночника в руководстве госкомпанией, сделав ее крупнейшей в мире и самой динамичной среди российских НК.

Даже нерешённый вопрос с источниками финансирования расширения трубопроводных мощностей для поставок в Китай Игорь Сечин, похоже, обратит на пользу "Роснефти". Компания готова взять на себя только инвестиции в строительство дополнительной нитки трубопровода от Сковородино до границы с Китаем, а это  $300 млн. В этом случае сооружение необходимых перекачивающих станций, оцениваемое в $1,5 млрд, ляжет на плечи других НК через сетевые трубопроводные тарифы «Транснефти». То есть Игорь Сечин придумал действительно эффективную для своей компании схему, когда финансирование увеличения поставок одной компании – "Роснефти" – придется на всех остальных нефтяников (включая негосударственные "Лукойл", "Башнефть", "Сургутнефтегаз", а также средние и мелкие добывающие компании).

Вслед за прорывными китайскими контрактами могут последовать и другие сюрпризы со стороны «Роснефти»: от приобретения новых зарубежных активов до экспансии на внутренний рынок. Владимир Путин  недавно заметил, что «Роснефть» уже заняла монопольное положение в некоторых регионах, например, на Сахалине: «Исхожу из того, что компания не будет злоупотреблять своим монопольным положением, и будет соблюдать все требования антимонопольного законодательства, и будет работать под контролем ФАС», ― сказал президент, обращаясь к главе госкомпании Игорю Сечину во время телемоста Южно-Сахалинск ― Улан-Удэ.


Вернуться назад