ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > В 140 видах немецкого пива обнаружили мышьяк

В 140 видах немецкого пива обнаружили мышьяк


9-04-2013, 15:34. Разместил: virginiya100

В ряде немецких сортов пива ученые обнаружили повышенное содержание мышьяка. Такие данные приводятся в докладе ученых из Технического университета Мюнхена, опубликованном на сайте Американского химического общества. Конкретные сорта пива в докладе не называются, однако упоминается, что в 140 образцах напитка уровень мышьяка оказался выше 10 микрограмм на литр — допустимого порога для питьевой воды, пишет KM.ru.

http://image.rus.newsru.ua/pict/id/375631_20130409091343.jpg

"Когда уровень мышьяка в пиве выше, чем в воде, используемой в пивоварении, этот избыток должны поступать из других источников", - рассказал автор доклада Мехмет Коелхан.

Ученые проанализировали все вещества, используемые в процессе пивоварения, и пришли к выводу, что мышьяк попал в пиво из фильтрующего материала под названием кизельгур, который используется для удаления из напитка частиц хмеля и дрожжей.

Кизельгур состоит из остатков диатомовых водорослей и используется в качестве адсорбента в текстильной, нефтехимической и пищевой промышленности.

Ученые отметили, что пивоваренные заводы и другие предприятия пищевой промышленности, использующие кизельгур, должны знать о его способности высвобождать мышьяк. "Такие простые меры, как промывание кизельгура водой перед использованием, могут избежать попадание в продукты мышьяка", - отметил Коелхан.

При этом авторы доклада подчеркнули, что уровень мышьяка в пиве был не настолько высоким, чтобы вызвать какие-либо негативные последствия для здоровья и риск отравления алкоголем является гораздо более реалистичной опасностью.

Впрочем, 2 октября исследователи из Университета Токусима (Япония) утверждали, что пиво полезно для мышц: в нём содержатся флавониды 8-PN, которые позволяют мышечной ткани оставаться здоровой и медленнее поддаваться возрастным изменениям, связанным со старостью.


Вернуться назад