ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > СМИ: Киев подтвердил «виртуальный реверс» газа из ЕС

СМИ: Киев подтвердил «виртуальный реверс» газа из ЕС


1-04-2013, 11:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Реверс российского газа, который Украина закупает в Европе, осуществляется на приграничной газоизмерительной станции, что соответствует схеме, описанной главой Газпрома Алексеем Миллером, сообщил источник в украинском министерстве энергетики и угольной промышленности.



Источник «Коммерсанта» в Минэнерго Украины подтвердил, что газ в Европе закупается по схеме, описанной Миллером.

 

«Мы не видим в этом никакого нарушения закона. Газ переходит границу и тут же возвращается обратно в Украину его новым владельцем», - цитирует издание своего собеседника. По его словам, это подтверждает, что цена российского газа для Украины завышена, потому что газ Газпрома, выкупленный в Европе после пересечения украинской границы, «обходится Нафтогазу на 7% дешевле», чем прямой импорт из России.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в эфире российской телепрограммы «Вести в субботу» Миллер заявил, что закупки Украиной газа из Европы в реверсном режиме «напоминают мошеннические схемы», с которыми «надо разбираться».

По его словам, есть подозрение, что можно говорить о «виртуальном реверсе» газа Газпрома, который, пройдя на границе с Украиной через газоизмерительную станцию (фиксирует экспорт в Европу), тут же возвращается в страну как газ, купленный на спотовом рынке.

Киев не раз заявлял, что его не устраивает цена на российский газ. По словам президента Украины Виктора Януковича, проблема обеспечения государства голубым топливом является в последние три года для Киева «одним из самых сложных вопросов, потому что цена на газ для нас самая высокая в мире». Он подчеркнул, приобретение импортного газа обходится Украине в 520–530 долларов за тысячу кубометров, и все убытки от высокой цены ложатся на плечи государства.

В связи с этим Украина пытается уменьшить свою зависимость от голубого топлива Газпрома. По словам Януковича, Киев уже начал сокращать потребление газа, больше добывает собственный и замещает природный газ другими энергоносителями.

В четверг украинский премьер-министр Николай Азаров объявил о поступлении на Украину первых объемов газа через Венгрию в рамках реверсных поставок из Европы. Отметим, что импортировать газ из Европы по контракту Украина начала в конце прошлого года, подписав с германской RWE Supply&Trading договор на поставку 5 млрд кубометров голубого топлива.Отвечая на вопрос о перспективах добычи Россией сланцевого газа — в сфере, где наибольших успехов добились США, Миллер отметил, что «Америка нашим конкурентом не является».

«В отношении сланцевого газа мы относимся очень скептически. И никаких рисков не видим. США остается газодефицитной страной, это во-первых. А во-вторых, нам не известен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах, где добывается сланцевый газ, имела бы положительное значение. Абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще пузырь, который в самое ближайшее время лопнет», — сказал Миллер.

Он подчеркнул, что США являются крупнейшим газовым рынком с наибольшим объемом потребления.

«И в этой связи анализы, которые проводят эксперты, показывают, что объем добычи сланцевого газа соответствует как раз объемам снижения добычи природного газа в Америке. Поэтому, по-видимому, добыча сланцевого газа в США вызвана какими-то другими причинами. Можно предположить, что этой причиной является энергетическая безопасность США», — резюмировал глава Газпрома.


Вернуться назад