ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > ЦБ обяжут заботиться об экономическом росте

ЦБ обяжут заботиться об экономическом росте


26-03-2013, 21:30. Разместил: poisk-istini

ЦБ обяжут заботиться об экономическом росте

Новости дня: Минэкономразвития повысит прогноз по оттоку капитала, отчасти из-за проблем Кипра; ПФР предлагает выдавать материнский капитал наличными; объем безналичных операций по банковским картам впервые превысил объем снятия наличных с "пластика"; потенциал роста акций РФ очень велик и есть много причин для его реализации - Morgan Stanley; круглогодичное "летнее время" в России признано законным; монетарная политика еврозоны потерпела провал; экономика Испании вернется к росту только в 2014 году



Цель номер два - экономика

 

Правительство РФ обсудит с парламентом целесообразность введения ответственности ЦБ и за темпы экономического роста, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Надеюсь, что когда придет новое руководство Банка России, во-первых, они в основном продолжат линию, которая была разработана и проводилась нынешним руководством. Но мы серьезно сейчас обсуждаем с парламентом, и есть такая точка зрения, что Банк России в том числе должен отвечать и за темпы экономического роста", - сказал он в интервью радиостанции "Бизнес FM".

По его словам, денежно-кредитная политика и надежность банковского сектора - цель номер один для ЦБ, но "достижение этой цели ни в коем случае не должно убивать возможность создания новой российской экономики".

И.Шувалов отметил, что "если отстраниться от конкретных проектов в регионах, то, конечно же, аргументы ЦБ выглядят крайне убедительно - что мы экономика совершенно другой структуры, что у нас накопленные проблемы совершенно иного характера, что мы не можем себе позволить заниматься таким же фискальным регулированием, как, например в США".

По словам первого вице-премьера, если смотреть на крупнейшие компании, которые создавались еще в советское время, то они еще имеют возможность брать новые кредиты.

"Но для осуществления нового проекта, там, где появляется совсем новое экономическое ядро, где есть перспективы для инноваций, для новых рабочих мест, для них просто такие высокие ставки в 14% неподъемны", - подчеркнул он.

В этом случае, по его словам, "начинаешь прислушиваться к экспертам, которые говорят: мы можем до бесконечности ссылаться на оправданность таких высоких ставок, но ничего нового тогда в экономике не стоит и ожидать".

"Я не могу сказать, что сейчас всецело могу поддержать одну или вторую сторону, но внутри правительства мы серьезно работаем, чтобы разобраться (в этом вопросе)", - сказал Шувалов.

 

Пора снижать ставки - экономика не ждет

 

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач считает, что ЦБ снизит ставку рефинансирования в апреле или мае.

"Думаю, что будут снижены", - сказал он "Интерфаксу", отвечая на вопрос, целесообразно ли стимулировать экономический рост через снижение ставок рефинансирования в апреле или мае.

"Это зависит от многих обстоятельств. Но я думаю и считаю, что в апреле-мае можно было бы снизить (ставку рефинансирования). Это было бы правильно", - добавил он.

С одной стороны, по его словам. Минэкономразвития ожидает замедления инфляции в апреле по сравнению с мартом. "В апреле ожидаем, что инфляция снизится (по сравнению с мартом)", - сказал замминистра, не называя точных оценок. В марте министерство ожидает инфляцию на уровне 0,5-0,6%.

С другой стороны, промышленность в первые два месяца текущего года продемонстрировала снижение в годовом выражении, и в целом экономика растет темпами, которые не позволяют выйти на прогнозируемые цифры в 2013 году. "Пока идем по динамике ниже прогноза", - сказал Клепач.

В любом случае, по словам замминистра, ситуация показывает, что "нужны определенные усилия, определенные меры для того, чтобы поддержать темпы роста экономики".

Он отметил, что если "мы теряем этот год с точки зрения заложенных темпов роста, то мы не достигнем тех параметров, которые мы должны будем достигнуть к 2018 году и в рамках долгосрочного прогноза".

 

 

Отток капитала свалят на Кипр

 

Минэкономразвития пересмотрит в сторону повышения прогноз по оттоку капитала из России на 2013 год, ситуация вокруг Кипра может способствовать увеличению оттока, заявил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

"Ситуация вокруг Кипра и вообще негативная ситуация, которая связана с банковским сектором в Европе, скорее будет стимулировать отток капитала из России. Это плохо, в этом смысле это негатив", - сказал он, комментируя, как кипрская проблема может отразиться на российской экономике.

"По итогам года отток будет больше действующего прогноза", - добавил замминистра, отвечая на уточняющий вопрос, сохраняет ли Минэкономразвития свой прогноз по оттоку капитала на 2013 год в пределах $10 млрд.

Минэкономразвития ранее оценивало чистый отток капитала из РФ в январе на уровне $8-10 млрд, а в феврале - еще около $6 млрд.

Замминистра отметил, что в краткосрочном плане ситуация на Кипре и в целом по Европе "на нас, скорее, сказывается негативно, что было видно и по колебаниям рынка".

Отвечая на вопрос журналистов, что ситуация на Кипре, по оценкам ряда экспертов, может замедлить рост российской экономики на 0,3 процентного пункта, А.Клепач заявил, что не согласен с этой оценкой. Он согласился, что возможный отток капитала из РФ в связи с ситуацией на Кипре - это определенный негатив. Отвечая на уточняющий вопрос, считает ли он, что ситуация на Кипре приведет именно к увеличению оттока капитала из РФ, замминистра сказал: "Ну уж точно не приток".

А.Клепач сообщил, что министерство уточнит социально-экономический прогноз на 2013 год в начале апреля. "Не думаю, что ситуация на Кипре - значимый фактор для пересмотра прогноза. Для этого есть другие факторы, более значимые", - заключил он.

 

Налог на крупные депозиты кипрских банков может составить 40%

 

Депозиты вкладчиков кипрских банков Bank of Cyprus и Laiki, не превышающие 100 тыс. евро, не будут обложены налогом, в то время как ставка налогообложения для депозитов размером выше указанной суммы может составить около 40%, заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис, слова которого передает BBC.

"Окончательно ставка пока еще не определена, но она будет высокой", - отметил М.Саррис.

Он также добавил, что Кипр, возможно, не будет снимать ограничения на трансферт средств в течение нескольких недель.

 

ПФР предлагает выдавать материнский капитал наличными

 

Пенсионный фонд России (ПФР) считает, что необходимо расширить возможности использования материнского капитала, сообщил глава ПФР Антон Дроздов на расширенном заседании правления фонда.

"Наша позиция в том, чтобы перейти к тому, чтобы у тех, кто не может, не имеет возможности или не хочет реализовать свой сертификат на те цели, которые были заявлены, была возможность все-таки в течение нескольких лет получить материнский капитал напрямую просто наличными без всяких условий. Мне кажется, это существенно бы снизило коррумпированность всех процессов, происходящих вокруг материнского семейного капитала", - сказал он.

По его словам, с начала действия программы в 2007 году 4,2 млн российских семей получили сертификаты на материнский капитал, на эти цели направлено более 530 млрд рублей, большая часть которых была использована на улучшение жилищных условий. При этом, отметил глава ПФР, только 24% семей полностью реализовали материнский капитал.

По словам А.Дроздова, в рамках совершенствования программы материнского капитала есть и второе предложение, касающееся тех граждан, у которых нет необходимости направлять материнский капитал на те четыре направления, которые предусмотрены программой, например, на улучшение жилищных условий и на образование. "Мы и министерство труда засыпаны обращениям с просьбами дать возможность направить средства материнского капитала на медицину, на то, на се, чтобы можно было в течение нескольких лет какими-то частями получать эти деньги безусловно", - сообщил он.

По его словам, этот вопрос уже обсуждался в правительстве РФ, но пока решения не было принято в связи с тем, что программа материнского капитала имеет определенное целевое назначение, а также в связи с тем, что нововведения потребуют дополнительных средств.

"Была позиция, в том числе и наша. Мы вносили такое предложение, которое существенно улучшило бы ситуацию с точки зрения борьбы с обналичиванием средств материнского капитала. Думаю, что будем работать по этому направлению дальше", - заявил А.Дроздов.

 

Наличные сдали лидерство безналу

 

Объем безналичных операций по банковским картам, эмитированным в России в 2012 году, впервые превысил объем снятия наличных с банковских карт, сообщил директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров на конференции "Роль российских банков в развитии проекта "Универсальная электронная карта" и национальной платежной системы ПРО100".

По его словам, в прошлом году на безналичные расчеты по картам пришлось 52% от общего объема операций, 48% на снятие наличных. "К чему мы и стремились, чтобы карты не были инструментом окэшивания", - сказал Р.Прохоров.

Он также отметил, что общий объем операций с использованием карт в прошлом году составил 24 трлн рублей. По состоянию на начало 2013 года было эмитировано 240 млн карт. При этом доля активных карт составила около 75%, что на 10% больше, чем в предыдущем году.

Поясняя журналистам, с чем связан рост безналичных операций по картам, Р.Прохоров отметил: "Эквайринговая сеть растет, и люди этим пользуются". По его словам, эквайринговая сеть растет темпами 10-15% в год. Кроме того, положительное влияние на объем безналичных расчетов по картам оказывают программы лояльности, запускаемые рядом банков.

Также директор департамента ЦБ отметил, что, по его мнению, доля безналичных расчетов по картам продолжит расти, а темпы этого роста будут зависеть в существенной степени от стимулирования безналичных расчетов со стороны властей. Он напомнил об инициативах по обязательности приема пластиковых карт рядом юридических лиц.

 

ПФР интересуется о счетах работодателей

 

Пенсионный фонд России (ПФР) хочет получить доступ к информации о счетах работодателей, сообщил председатель правления ПФР Антон Дроздов журналистам по итогам заседания правления фонда во вторник.

"Нам не нужны лицевые счета "физиков", нужна информация банков по счетам плательщиков. "Физики" не платят сами по страховым взносам, мы имеем в виду получение информации о счетах работодателей", - сказал он.

А.Дроздов подчеркнул, что такие полномочия есть у налоговой службы.

"Мы также работаем с плательщиками, как и налоговая служба. Если мы не знаем информации по всем счетам, то эффективность работы по взысканию задолженности снижается", - сказал он.

А.Дроздов пояснил, что на сегодняшний день при взыскании задолженности с работодателей ПФР приходится обращаться в суд и получать исполнительный лист. "А к этому времени денег на счете уже может не быть", - посетовал он.

 

Рынок акций: в России все располагает к росту

 

Потенциал роста российского рынка акций в настоящее время очень велик, считают в Morgan Stanley. По мнению аналитиков компании, акции РФ на данный момент являются самыми дешевыми среди развивающихся рынков, и есть ряд причин ожидать, что дисконт, с которым торгуются российские бумаги, будет снижаться. Даже российский нефтегазовый сектор в настоящее время оценен с очень высоким дисконтом к аналогам, поэтому при позитивных сигналах в данном сегменте также вероятен рост, подчеркивают аналитики.

В то же время эксперты отмечают, что в краткосрочной перспективе российский фондовый рынок может быть подвержен давлению из-за проблем на Кипре. Между тем они ожидают, что позитивный макроэкономический фон на глобальном уровне, скорее всего, окажет поддержку акциям РФ в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Как полагают аналитики, макроэкономическая ситуация в России в настоящее время достаточно стабильна и менее, чем раньше, подвержена внешним негативным событиям. Они также считают, что реформы в России пусть и медленно, но все же продвигаются, а это дает основания ожидать улучшения инвестиционного климата в стране. При этом в текущих оценках акций РФ более чем учтены риски корпоративного управления и политические риски, отмечают эксперты.

Более того, аналитики Morgan Stanley ожидают ускорения роста мирового ВВП со второго полугодия 2013 года, что позитивно отразится на темпах роста прибылей компаний РФ, которые в настоящее время достигли "дна". При этом дивидендная политика компания РФ становится все привлекательней.

И наконец, ситуация с внутренним ростом, инфляцией и процентными ставками в России становится все более благоприятной, что наряду со всеми перечисленными факторами повышает привлекательность акций РФ, считают эксперты.

 

Страховщики у позорного столба

 

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) составила топ-10 страховых организаций по коэффициенту жалоб в 2012 году, сообщила начальник управления анализа и контроля за достоверностью отчетности ФСФР Татьяна Майорова на встрече с журналистами во вторник.

"Золото" в рейтинге досталось ОСАО "Россия" с коэффициентом жалоб, равным 2,22, "серебро" взяла компания "Бин страхование" с коэффициентом 2,04, "бронза" была присвоена компании "Гута-страхование" (0,72).

Далее в десятке расположились страховые организации "Югория" и РСТК с коэффициентом жалоб в 2012 году, равным 0,7. Шестое место в топ-10 заняла компания "МАКС" с коэффициентом 0,52. Далее следуют компании "Оранта", "Компаньон" и "Страховая группа МСК" с коэффициентами, равными 0,42, 0,38 и 0,37, соответственно. Замыкает десятку страховая компания "Северная казна" (0,28).

Коэффициент жалоб рассчитывался как соотношение количества обращений в отношении страховой организации, поступивших в ФСФР в 2012 году, к количеству действующих договоров.

 

Круглогодичное "летнее время" в России признано законным

 

Верховный суд РФ во вторник признал законным переход России на круглогодичное "летнее время".

Таким образом, заявление общественных организаций, которые добивались отмены круглогодичного "летнего времени", было отклонено, а постановление правительства РФ от 31 августа 2011 года признано законным.

 

Монетарная политика еврозоны еще ниже придавила прогнозы по экономике

 

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило прогноз падения ВВП еврозоны на 2013 год до 0,5% с ранее ожидавшегося снижения в 0,1%, сославшись на сложную финансовую ситуацию в регионе, передает MarketWatch.

"Есть основания полагать, что монетарная политика еврозоны более не способна, по крайней мере, частично, компенсировать сложности, связанные с жесткой бюджетной экономией, - отметил главный экономист S&P по EMEA (Европе, Ближнему Востоку и Африке) Жан-Мишель Сис. - Так как частный и государственный сектора сокращают объемы заимствований, основным поддерживающим фактором для экономического роста стал экспорт".

Динамика экспорта в странах еврозоны значительно отличается: в Испании и Португалии ситуация с экспортом обстоит достаточно хорошо, тогда как экспорт Франции и Италии показывает более слабые результаты.

При этом в Европе продолжает распространяться социальный кризис. Во многих государствах-членах ЕС нет заметного улучшения, заявил на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд.

"Очевидно, что более всего последствия отражаются на самых бедных", - сказал он.

Нестабильным остается положение домохозяйств, отрицательные последствия бюджетных сокращений и увеличения налогов на занятость и уровень жизни все более остро ощущаются в ряде стран ЕС. В обзоре также отмечается некоторое замедление иммиграции в Евросоюз из третьих стран и уменьшение рождаемости в государствах ЕС.

По заявлению члена Европейской комиссии по вопросам занятости и социальным делам Ласло Андора, "правительства должны инвестировать для возврата к всеобъемлющему экономическому росту и для того, чтобы предложить гражданам достойные условия жизни".

Сегодня в ЕС 26,2 млн безработных, (19 млн - в зоне евро), то есть 10,8% активного населения Евросоюза (11,9% зоны евро). ВВП Евросоюза в последнем квартале 2012 года сократился на 0,5%.

Расходы на социальную защиту снижаются быстрее, чем во время предыдущих экономических кризисов, сообщается в коммюнике Еврокомиссии.

 

Испания: экономика утопает в рецессии

 

Экономика Испании, вероятно, начнет восстановление в конце 2013 года и продемонстрирует умеренный рост в следующем году, при этом дефицит бюджета страны останется около текущего уровня, прогнозирует испанский ЦБ.

По оценкам Центробанка, в этом году рецессия в Испании продолжится, и ВВП сократится примерно на 1,5%.

Прогноз ЦБ на текущий год втрое хуже официальной оценки, что обусловлено ухудшением ожиданий для экономического подъема в конце года, пишет газета The Wall Street Journal.

В 2014 году испанская экономика вырастет на 0,6%, прогнозируют в ЦБ. Экономический подъем, как ожидается, будет сопровождаться увеличением профицита счета текущих операций на фоне роста экспорта.

Тем не менее, расходы испанцев, обремененных огромными долгами, останутся слабыми. При этом люди, работающие по найму, вряд ли почувствуют на себе начавшееся восстановление экономики в следующем году, поскольку средний уровень зарплат немного сократится в результате недавней реформы рынка труда, отмечают в ЦБ.

Несмотря на продолжающуюся реализацию мер бюджетной экономии, дефицит бюджета Испании, вероятно, останется около 6% ВВП в этом году и 5,9% ВВП в следующем году на фоне слабого экономического подъема.

Эти показатели намного превышают целевой уровень в 3%, установленный Евросоюзом для Испании уже на следующий год.

Дефицит бюджета Испании в 2012 году составил 6,7% ВВП, и Испания обсуждает с Еврокомиссией возможность пересмотра целевого показателя.

 


Вернуться назад