ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Финский нож для харакири

Финский нож для харакири


10-03-2013, 21:45. Разместил: virginiya100
Время поджимает, первое место пропадает.

Время поджимает, первое место пропадает. 

Финский нож для харакири 

Вашингтон намерен выполнить просьбу Хельсинки

о поставках ракет, способных наносить стратегические

удары по Санкт-Петербургу, Карелии, Ленинградской и Мурманской областям 

Агентство Министерства обороны США по сотрудничеству в сфере безопасности (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) уведомило американский Конгресс о предстоящих поставках Финляндии 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168) комплекса ATACMS. Стоимость сделки, которую предстоит реализовать корпорации Lockheed Martin, – $132 млн. 

Александр МОЗГОВОЙ 

Что же представляют собой ATACMS – Army TACtical Missile System, то есть «армейская тактическая ракетная система»? Ее ключевой элемент – высокоточные баллистические ракеты с дальностью стрельбы до 300 км. Они имеют инерциальное наведение, комплексированное со спутниковой навигационной системой GPS. Модификация MGM-168, которую намерена приобрести Финляндия, оснащена моноблочной осколочно-фугасной боевой частью WDU-18 массой 227 кг. Размещаться ракеты будут на 22 пусковых установках M270 на гусеничных шасси, которые сейчас используются в качестве ПУ реактивных систем залпового огня MLRS американского производства. Эти машины были приобретены у голландской армии в 2006 г. В прошлом году корпорация Lockheed Martin по контракту на $45,3 млн. осуществила их модернизацию. Установки стали модульными. Из них можно вести огонь как ракетами ОТРК ATACMS, так и снарядами перспективной РСЗО GMLRS с кассетной боевой частью и дальностью стрельбы до 70 км. 

Тут возникает закономерный вопрос: для чего, собственно, это оружие, которое при всем старании нельзя отнести к оборонительному, нужно стране Суоми? Стрелять по Швеции или Норвегии? Или глушить рыбу в Ботническом заливе? Совсем не верится. 

Чуть более двух лет назад, в марте 2010 г., когда отмечалась 70-я годовщина окончания так называемой Зимней, то есть советско-финской войны, одна из ведущих хельсинских газет Helsingin Sanomat поместила на своих страницах сенсационный материал о грядущем сражении между Россией и Финляндией. Статья была подготовлена некими военными экспертами, которые во всех деталях расписали ужасы предстоящей бойни. А все началось с того, что русская крылатая ракета ударила по TV-станции столицы Суоми. Телевещание прекратилось. Страна погрузилась в хаос. Президент объявил военное положение и мобилизацию резервистов. Мирные граждане в панике побежали в Швецию. Между тем в небе появились русские истребители, с которыми завязали бой финские самолеты, но уступили численно превосходящему противнику. А на Карельском перешейке, акцентировала внимание читателей Helsingin Sanomat, «моторизованные части Российской армии при поддержке артиллерии стараются за двое суток прорваться к столице Финляндии. Однако российское наступление, встретив отпор финской армии, застопоривается в районе Кюмийоки». Впрочем, танки, переброшенные из-за Урала, применяющие снаряды с обедненным ураном, все-таки склонили чашу весов в пользу русских. И только дипломатическое вмешательство других государств спасло Финляндию от окончательного разгрома и разорения. 

Ясно, для чего весь этот бред понадобился. Дабы подхлестнуть милитаристские настроения в Суоми и склонить общественное мнение к вступлению страны в НАТО, о необходимости которого все чаще говорят в Хельсинки. Вопреки европейским тенденциям, Финляндия медленно, но верно наращивает мощь своих Сил обороны, не обращая даже внимания на экономический кризис в Евросоюзе, членом которого она является. В то время как многие западноевропейские государства Североатлантического альянса, давно переставшие верить в «российскую угрозу», избавляются от ставшего ненужным оружия, армия, авиация и флот Финляндии пополняются новыми бронемашинами, самолетами и кораблями. И нередко это оружие носит совсем не оборонительный характер. Так в марте этого года в США были заказаны ракеты AGM-158 JASSM класса «воздух-поверхность» для истребителей F/A-18C/D Hornet. Но, конечно же, запрос на приобретение 70 оперативно-тактических ракет ATACMS – случай из ряда вон выходящий. 

Дело в том, что ракеты MGM-168 при размещении их в приграничных районах Финляндии по отношению к России становятся оружием стратегическим. Ими можно стрелять прямой наводкой по Санкт-Петербургу, держать под прицелом другие российские города. 

Все послевоенные годы Финляндия, придерживавшаяся политики нейтралитета, как ласковый теленок, который двух маток сосет, извлекала немалую выгоду из своего положения между Западом и Востоком. И вот теперь у кого-то зачесались руки. 

Стоит напомнить, что в этом году исполняется 50 лет Карибскому кризису, поставившему мир на грань ядерной катастрофы. А причиной послужили два полка советских ракет Р-12 (SS-4 Sandal – по классификации НАТО), размещенные на Кубе. Их максимальная дальность стрельбы составляла 2080 км. При развертывании в европейских и азиатских районах СССР их термоядерные боеголовки мощностью 2,3 мегатонны не представляли непосредственной угрозы территории Соединенных Штатов. А вот на Кубе они становились смертельно опасными для США. 

 

При встрече в Санкт-Петербурге президенту Владимиру Путину пришлось говорить с финским коллегой Саули Ниинисте не только о приятном. 

То же относится и к ATACMS в Финляндии. И пусть ОТРК не оснащаются ядерными боевыми частями, однако эти высокоточные ракеты способны атаковывать не только военные цели, которых в Санкт-Петербурге и его окрестностях немало, но и критически важные промышленные и энергетические объекты, поражение которых вызовет коллапс многомиллионного города и Ленинградской области. 

Вот почему во время недавнего Международного экономического форума в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин вынужден был обсуждать со своим финским коллегой Саули Ниинисте не только соответствующие теме мероприятия вопросы дальнейшего развития взаимовыгодных экономических отношений, но и сюжеты, связанные с размещением ракетного оружия на территории Финляндии и возможным вступлением этой страны в НАТО. Как заявил российский лидер, если будет принято «решение об установке ракетных комплексов, то ответные меры России будут обеспечены». Понятное дело, они будут включать политические, экономические и военные аспекты. Никто, разумеется, не станет сдвигать российско-финляндскую границу в сторону Турку, но процветающая Финляндия, ввиду стратегической угрозы с ее стороны, однозначно окажется под прицелом ядерных средств поражения. Таким образом, финский нож превратится в средство харакири. «Но зачем нам всем это нужно?» – заметил глава российского государства, обращаясь к Саули Ниинисте. Действительно, не нужно. 

Случай с ATACMS нельзя рассматривать в отрыве от контекста других событий, которые разворачиваются вокруг России. Руководители США и НАТО чуть ли не клянутся в любви к Москве. Однако эти нежные чувства не мешают им строить систему ЕвроПРО. А она, несомненно, нацелена и против российских средств стратегического сдерживания. Развертывание в Польше мобильных ракетных комплексов NSM, которыми можно атаковывать корабли Балтийского флота прямо в его главной базе, а также объекты военного и гражданского назначения в Калининградской области, совсем не вписывается в миролюбивую волну речей, несущихся с Запада. И вот теперь, Вашингтон намерен выполнить просьбу Хельсинки о поставках ракет, способных наносить стратегические удары по Санкт-Петербургу, Карелии, Ленинградской и Мурманской областям. Или за океаном тоже ждут ответных мер со стороны России? А ведь Москва под аккомпанемент добрых пожеланий в адрес США может отказаться от режима оружейного эмбарго в отношении Ирана и продать этой стране не только комплексы ПВО С-300, но и подводные лодки с крылатыми ракетами Club-S. И тогда очень неуютно почувствуют себя жители Нью-Йорка и Вашингтона, Филадельфии и Бостона, Майами и Чарльстона. Такие же субмарины можно поставить и Северной Корее. И тогда плохо будут спать граждане Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, Сиэтла и Сан-Диего. Но зачем нам все это нужно? 

Время поджимает, первое место пропадает. At News


Вернуться назад