Сторонники независимости недовольны большим количеством налогов, которые Бавария собирает со своих предпринимателей и рабочих. Согласно данным на конец 2012 года, южная федеральная земля отдает в бюджет ФРГ более €7,3 млрд.
Эти деньги идут в первую очередь на помощь более бедным федеральным землям. По данным руководства Баварии, они распределяются среди 16 федеральных земель. Значительная часть налогов, которая поступает из Мюнхена, также идет на содержание столицы Германии – Берлина – и других крупных городов.
«Это нечестно», - заявил летом 2012 года президент Баварии Хорст Зеехофер. Осенью 2012 года местные чиновники пытались подать иск в суд против бюджета Германии, однако потерпели поражение: другие «регионы-доноры» не поддержали Баварию.
Древние традиции
Разговоры о независимости Баварии идут в регионе давно. Немецкие журналисты считают, что виной тому – древние традиции этой исторической местности. Первоначально земля в верховьях Дуная принадлежала немецкому племени баюваров.
Позже здесь проходила окраина державы Карла Великого. В X веке на основе окраинной области возникло герцогство Бавария. В средние века оно вошло в состав Священной Римской империи германской нации, а в раннее новое время баварский герцог стал одним из электоров – князей, которые выбирали нового императора.
Конец герцогству в Баварии положил Наполеон, который упразднил Священную Римскую империю. После того, как Александр I и другие участник коалиции разбили Наполеона, Бавария стала независимым королевством.
Талантливый управленец Максимилиан фон Монтгелас провел в новой стране реформы, которые позволили Баварии упрочить свое положение. В крупных городах королевства – Мюнхене и Регенсбурге активно развивалась промышленность и культура.
Конец Баварии положило лишь объединение Германии. В 1871 году «железный канцлер» Отто фон Бисмарк привел Пруссию к победе в войне с Францией. Баварский король Людвиг II предложил прусскому королю Вильгельму I создать «немецкую империю». Вильгельм I не отказался – и Бавария потеряла свою независимость.
Последним знаменитым монархом Баварии стал Вильгельм II, который воздвиг в предгорьях Альп сказочный замок Нойшванштайн.
Современное почитание традиций
Баварцы вспомнили о своей независимости после поражения Германии во Второй мировой войне. В 1949 году кандидаты от националистической Баварской партии получили более 20% на выборах в Бундестаг. В 50-е годы представители партии получали значительные результаты на выборах в местных парламент.
В 1960-е баварские националисты отбросили идею отделения от Германии и влились в ряды христианских демократов. В этих рядах они не только дожили до объединения Германии, но и вошли в XXI век. Баварских националистов много среди членов Христианского социального союза, который входит в альянс правых партий Германии. Главой этого Альянса является Ангела Меркель.
Сдержанный оптимизм
Современные баварские диссиденты (включая однопартийца Меркель Хорста Зеехофера) пока не говорят о прямой независимости от Берлина. Они лишь требуют уменьшить платежи, которые Мюнхен отправляет в Берлин.
Параллельно с этим образованные националисты пишут книги на тему «особого пути» Баварии в Германии. Новая книга видного баварского патриота Вилфрида Шарнагля называется «Бавария тоже может быть независимым государством». В этой книге процесс утраты независимости Баварии расценивается как трагедия, отмечает Spiegel.
Ключевым в книге является слово «тоже», которое вынесено в заголовок. Эксперты усматривают в этом намек на Каталонию. Так же как и Бавария, Каталония является регионом-донором. Также как и Бавария, Каталония добивается независимости от Мадрида, если не политической то хотя бы финансовой.
Ангела Меркель пока запросов своих сторонников не замечает.