ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Александр Шторм: Кого доставлял в секретную тюрьму ЦРУ в Польше "Гуантанамо-экспресс"
Александр Шторм: Кого доставлял в секретную тюрьму ЦРУ в Польше "Гуантанамо-экспресс"25-02-2013, 22:42. Разместил: virginiya100 |
С 2005 года муссируется тема секретных тюрем ЦРУ, в которых американцы содержали подозреваемых в терроризме и выбивали из них показания методами, которые трудно назвать цивилизованными и которые запрещены в самих Соединенных Штатах. Польским властям удалось заблокировать широкую общественную дискуссию вокруг польских аспектов этой проблемы. Однако в последнее время появляется все больше фактов, детально иллюстрирующих участие Польши в этой программе американского союзника. Как гром среди ясного неба, в ноябре 2005 года взорвалась информационная мина о системе секретных тюрем, созданной ЦРУ в разных странах мира для содержания лиц, подозреваемых в терроризме и применения к ним жестоких методов получения показаний. В статье, опубликованной в газете Washington Post, не указывались эти, как было написано, "восточно-европейские страны", однако уже на следующий день после публикации Том Малиновский из отделения организации Human Rights Watch в Нью-Йорке объявил, что страны эти - Румыния и Польша.
Всемирная паутина ЦРУ
Представители польских властей с самого начала категорически отрицали участие в этой нелегальной операции ЦРУ. Однако попытки спрятать истинное положение дел за грифом секретности не удались, хотя, несомненно, осложнили и по-прежнему осложняют раскрытие всех обстоятельств деятельности ЦРУ в Польше и других странах. Переломным моментом в раскрытии тайн операции стала позиция по этому вопросу Совета Европы и доклад созданной им комиссии под председательством швейцарского сенатора и в прошлом прокурора Дика Марти.
Комиссия пришла к выводу о том, что в Польше и Румынии действовали секретные тюрьмы ЦРУ, которые были закрыты после публикации в Washington Post. Американские спецслужбы нелегально содержали в них подозреваемых в терроризме и применяли к ним так называемые "усиленные методы допросов", что в жаргоне ЦРУ означает одно: пытки. Во "всемирной паутине", говоря словами Дика Марти, участвовало 54 государства, хотя степень их активности была разная: некоторые лишь предоставляли свое воздушное пространство для самолетов ЦРУ.
Комиссия отметила также, что в Польше побывало 11 узников; один из них во время допросов, например, 180 раз подвергался так называемому "подтапливанию под надзором". После публикации доклада комиссии Марти пошла лавина журналистских расследований по этому вопросу.
Сегодня известно, что ЦРУ содержало своих узников в тщательно охраняемой школе польской разведки в Старых Кейкутах, расположенной в лесистом и глухом районе Польши поблизости Великих Мазурских Озер. Самолеты ЦРУ приземлялись в аэропорту в Шиманах, который трудно даже назвать аэропортом в полном смысле этого слова, поскольку это всего лишь бетонная взлетно-посадочная полоса на огромном поле.
Работа не только спецслужб
Буквально несколько дней назад польские журналисты оповестили о своем очередном открытии. Оказалось, что сотрудничество польских властей не ограничивалось только участием в нем секретных служб при одобрении со стороны узкого круга руководителей государства, как предполагалось ранее. Ни один самолет, летящий из-за границы, не мог бы осуществить посадку в Шиманах, если бы этот аэропорт не имел статуса пограничного перехода. Именно для того, чтобы сделать возможным перевозку американских узников, Кшиштоф Яник, тогдашний польский министр внутренних дел и администрации подписал постановление о создании нового пограничного перехода в 2001-2003 годах, как раз в Шиманах.
Этот документ создал возможность многократной посадки самолета марки "Гольфстрим", который в прессе метко окрестили "Гуантанамо-экспрессом", и даже Боинга 737, который был последним самолетом, приземлившимся в Шиманах под флагом ЦРУ.
Не случайно, Лешек Миллер, который тогда возглавлял польское правительство, до сих пор неустанно повторяет, что тюрем ЦРУ в Польше не было. В очередной раз он повторил это на днях. В унисон ему вторит тогдашний президент Польши Александр Квасьневский, которому в случае подтверждения правоохранительными органами всех фактов, появляющихся в прессе и аналитических материалах, также грозила бы ответственность.
Глобализация пыток 5 февраля опубликован очередной доклад, посвященный этой теме. Аналитики уже оценили его как "наиболее детальное описание внешней помощи по этому вопросу, оказанной США другими странами". Он разработан правозащитной организацией Open Society Justice Initiative и носит характерный заголовок "Глобализация пыток". Его автор, Амирт Сингх, дочь премьер-министра Индии, написала в нем: "Несмотря на усилия США и их союзников, нацеленных на то, чтобы скрыть правду, информация об этих бесправных деяниях будет последовательно доводиться до сведения общественного мнения".
В документе упомянуты шесть узников, которые пребывали на польской базе ЦРУ в 2002-2003 годах, а самой базе американцы присвоили шифр-название "Кварц". Среди них был один из организаторов теракта в США 11 сентября 2001 года пакистанец Халид Шейх Мохаммед. ЦРУ поймало его в 2003 году, он прошел "допросы" в Польше и, в конце концов, попал на известную базу США в Гуантанамо. "Сломался" Халид Шейх Мохаммед после пяти лет пребывания в руках ЦРУ и в 2008 году признался во всех вменяемых ему преступлениях.
Очередной узник ЦРУ, побывавший в Польше - это Абу Забайдах, гражданин Саудовской Аравии, которого иорданский суд за подготовку терактов на дипломатов США и Израиля заочно приговорил к смертной казни. Американцы арестовали его в Афганистане в 2002 году. Был ранен, прооперирован, вылечен, а затем... подвергнут пыткам. Если верить авторам доклада, в Польше он пребывал с 5 декабря 2002 года по 23 сентября 2003 года.
Бартоломей Янковский, его польский адвокат, рассказал на страницах одной из газет, как с ним "работало" ЦРУ: - Его голым держали в неудобных позах, не позволяли реализовать физиологические потребности, после выстрела в пах он не получал болеутоляющих средств. На него воздействовали низкой температурой и невероятно громкой музыкой, закрывали в маленьком ящике, 83 раза подтапливали.
В 2006 году его перевезли в Гуантанамо. И там он до сих пор сидит - 10 лет с момента задержания, без приговора и даже без предъявления обвинений. Сейчас ЦРУ уже не хвалится, что он - это "номер три в Аль-Каиде". Почему он по-прежнему не на свободе? - Я предполагаю, что он просто слишком много знает об обстоятельствах допросов - говорит адвокат Бартоломей Янковский.
Главное достижение адвоката - это получение для узника статуса потерпевшего в ходе польского следствия, которое безрезультатно тянется с 2008 года, а целью которого является проверка обстоятельств, связанных с созданием базы ЦРУ в Польше и возможной ответственностью должностных лиц. Теперь адвокат получил право доступа к материалам этого строго секретного дела.
Страсбург против секретности Еще большие опасения относительно прорыва атмосферы секретности вокруг этой проблемы вызвал очередной "гость" ЦРУ в Польше - Абд ал-Рахим ал-Нашири. За организацию теракта против американского противолодочного корабля "Cole" в октябре 2000 года у берегов Йемена, в котором погибло 17 американцев, суд этой страны заочно приговорил его к смертной казни. ЦРУ поймало его в 2002 году в Дубае, а в Польше он пребывал приблизительно в то же время, что и Абу Забайдах. Миколай Петшак, его польский адвокат, после того, как появилась информация о пытках, добился для него статуса потерпевшего в польском следствии и потребовал, чтобы были допрошены пилоты самолетов, обслуживающих ЦРУ, офицеры, которые допрашивали узников, а также врачи и психологи - создатели системы современных американских пыток. Власти Польши и США молчали. Летом 2011 года адвокат направил жалобу на затяжной характер польского следствия в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В начале февраля суд решил отменить негласный характер производства, который действовал с начала открытия дела.
Польские власти восприняли решение очень болезненно
"Это означает, что нам придется более сдержанно подходить к сотрудничеству с судом, до сих пор это сотрудничество проходило очень хорошо" - подчеркнул пресс-секретарь польского правительства Павел Грась в интервью одной из радиостанций. Он добавил, что "многие аспекты этого следствия имеют негласный характер и до окончания следствия польской прокуратуры это сотрудничество не будет такое, какого ожидает суд".
"Но польская сторона не передала в Страсбург ничего такого, что заслуживало бы засекречивания - лишь информацию, что польская прокуратура ведет следствие, по какому делу, сколько человек допросила и сколько томов имеет это дело. Польская сторона потребовала абсолютной секретности и предупредила, что ничего больше не передаст, поскольку это тайна и интерес государства. Если так, то не удивляет факт, что Страсбург не хотел играть в эту игру и рассекретил делопроизводство" - комментирует Адам Боднар, известный юрист из правозащитного Хельсинкского Фонда Прав Человека.
"Постараемся объяснить суду, что в соответствии с польским правом, польской Конституцией и польскими законами, по этому делу ведется - довольно интенсивно - следствие польской прокуратуры", - заявил Павел Грась.
В Польше это секретное следствие возбуждено в марте 2008 года. Прокуратура пытается, в частности, выяснить, было ли согласие польских властей на создание в 2002-2003 годах на территории страны секретных тюрем ЦРУ, а также имело ли место превышение полномочий кем-либо из представителей компетентных государственных органов, которые согласились на применение пыток по отношению к подозреваемым.
Любопытно, что некоторые важные вещественные доказательства - например, твердый диск одного из двух компьютеров из центра управления полетами аэропорта в Шиманах - прокуратуре передал... телевизионный журналист, который занимался этой темой. Казалось, козлом отпущения станет Збигнев Семионтковский, директор польского Агентства разведки в те годы, когда в Польше действовала секретная тюрьма ЦРУ. В начале прошлого года ему было предъявлено обвинение в том, что он превысил свои полномочия и допустил совершение военного преступления. Однако на днях в прессу просочилась информация о том, что прокуратура планирует отказаться от этого обвинения. Крайний срок окончания "интенсивного" следствия польской прокуратуры истек 11 февраля этого года. По просьбе прокуратуры он был продлен на очередные шесть месяцев. Александр Шторм - специально для ИА REGNUM из Варшавы Вернуться назад |