ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Нурали Латыпов, Анатолий Вассерман: Курилы: манёвр в перпендикулярной плоскости. Открытое письмо Владимиру Путину

Нурали Латыпов, Анатолий Вассерман: Курилы: манёвр в перпендикулярной плоскости. Открытое письмо Владимиру Путину


21-02-2013, 14:09. Разместил: VP

21 февраля 2013   Нурали Латыпов, Анатолий Вассерман


От Редакции: политические аналитики Анатолий Вассерман и Нурали Латыпов обратились к президенту России с открытым письмом, посвящённым новым усилиям Японии по возвращению Курил. Приводим текст письма. 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

К сожалению, мы несколько поздновато узнали, что сегодня Вы встречаетесь с бывшим премьером Японии Ёсиро Мори, причём речь будет идти ни больше ни меньше нежели о послании нынешнего главы японского кабинета министров Синдзо Абэ. Тот публично пообещал сдвинуть с мёртвой точки так называемую проблему северных территорий — то есть не мытьём, так катаньем вернуть Японии потерянные в результате Второй Мировой войны острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу скал Хабомаи в той части Курильской гряды, что лежит южнее самой северной точки Японских островов. Судя по предварительным намёкам, Мори готов оставить России крупнейший из желанных объектов — Итуруп, но рассчитывает, что в обмен на эту сговорчивость Россия отдаст остальные земли, завоёванные нашими предками в честном бою (да ещё и в одной из лучших военных операций за всю мировую историю) и отобранные у Японии согласованным решением всех победителей.

 

Не будем вдаваться в подробности длинного списка причин, исключающих для России любой подобный вариант (и даже предложенный Никитой Сергеевичем Хрущёвым в 1956 м план обмена Шикотана и Хабомаи на мирный договор с Японией и её отказ от размещения американских вооружённых сил). Специалисты без труда припомнят и колоссальные запасы уникальных полезных ископаемых вроде редчайшего и ценнейшего металла рения, и богатство морских ресурсов в прикурильской экономической зоне, и возможность запереть наш Тихоокеанский флот в Охотском море в случае японского контроля незамерзающих проливов между южнокурильскими островами, и опасность создания прецедента в условиях территориальных претензий к Российской Федерации (да и некоторым другим республикам нашего былого Союза) от соседей по всему периметру. Полагаем, Вы лучше нас понимаете: никакое решение, допускающее утрату РФ суверенитета над какими-то из островов, не может быть приемлемо ни в сиюминутной, ни в долгосрочной перспективе.

 

С нашей точки зрения, решить этот вопрос в традиционной плоскости практически невозможно. Тем не менее решение есть. Оно разработано нами ещё в годы существования созданного по Вашей инициативе Совета Мудрецов, призванного решить этот спор, но тогда осталось невостребованным. Недавно мы изложили его в книге «Острая стратегическая недостаточность». На всякий случай приведём здесь краткую сущность предложения: «В курильском споре одно из определяющих условий — отсутствие у России ресурсов для самостоятельного хозяйственного освоения островов: даже в советское время там использовалась в основном инфраструктура, унаследованная от Японии. Поэтому наилучшим представляется принцип, использованный на Шпицбергене.

 

Абсолютный юридический суверенитет над этим архипелагом одной стороны — в данном случае Норвегии — не оспаривается никем. Но другая заинтересованная сторона — Россия — имеет такое же, как и местные хозяйствующие субъекты, право на экономическую деятельность». Иными словами, мы предлагаем предоставить Японии максимальные права на южнокурильскую хозяйственную деятельность, но сохранить суверенитет за Россией.

 

Подробное обоснование этого предложения приведено в книге. При необходимости мы можем пояснить то, что будет сочтено спорным, и даже поучаствовать в споре.

 

Как видите, предлагаемое решение перпендикулярно всем ранее рассмотренным — и не принятым по вполне основательным причинам — вариантам.

 

Именно поэтому оно имеет шансы удовлетворить все заинтересованные стороны. Причём очень скоро. А время тут очень важно. Сегодня Япония — потенциально (!!!) важнейший наш стратегический союзник. По оценкам многих специалистов, буквально через 10–15 лет Китай сравнится с нами по качеству вооружений, включая стратегические средства. Учитывая же, с одной стороны, колоссальную экономическую мощь Китая, а с другой — предстоящие трудности замещения внешнего спроса на китайскую продукцию, падающего вследствие нынешней Второй Великой депрессии, развитием внутрикитайского рынка, приходится предположить: эти трудности будут канализированы в какие-либо формы силовой экспансии. Сравнительно слабая Россия под боком у Китая, содержащая громадные ресурсы для его развития — самый подходящий объект для «маленькой победоносной войны». Дабы исключить саму возможность подобного соблазна, желательно заблаговременно обзавестись союзником, достаточно сильным для сдерживания Китая, заинтересованным в этом сдерживании вследствие конкуренции, но в то же время достаточно зависимым от России, чтобы не пытаться заместить Китай в роли агрессора. Япония — наилучший кандидат на эту роль, и привязав её к себе через хозяйственную деятельность на Курилах, мы стабилизируем обстановку во всём регионе.

 

Надеемся, сказанного достаточно, чтобы на «великой шахматной доске», пользуясь выражением «большого друга» нашей страны Бжезинского, Россия сделала сильный ход.

 

Удачи нам всем в большой политике.

 

С уважением, Нурали Латыпов, Анатолий Вассерман


Вернуться назад