В Кишиневе историки обсудят значение Сталинградской битвы для судеб Молдовы и Румынии
2 февраля 2013 года исполняется 70 лет окончанию великой Сталинградской битвы – крупнейшему сражению Второй мировой войны, имеющему колоссальное значение для мировой истории. Именно она стала точкой великого перелома в ходе войны, открывшей путь освобождения народов Европы от фашистского порабощения.
В ходе боёв при обороне Сталинграда плечом к плечу с бойцами и командирами победоносной Красной армии сражались сыны и дочери молдавского народа. Разгром немецко-фашистской группировки поднял боевой дух советских войск и ускорил освобождение захваченных территорий России, Украины, Белоруссии и Молдавии. Но нельзя забывать и о том, что немало молдаван, призванных в действующую румынскую армию, сражавшуюся на стороне гитлеровской Германии, погибли, были ранены или взяты в плен в ходе Сталинградской битвы.
Исход великой битвы на Волге также оказал огромное влияние на судьбы Румынии, вызвав кризис профашистского режима маршала Антонеску, и в дальнейшем переход румынских войск на сторону антигитлеровской коалиции.
Отмечая 70-летие величайшего сражения Второй мировой войны и ставя перед собой цель противодействия фальсификации истории, группа историков из Молдовы и других стран, объединённая вокруг Ассоциации историков и политологов „Pro-Moldova”, выступила с инициативой проведения 1 февраля 2013 г. в Кишиневе Международной научной конференции «Великая Сталинградская битва и её значение для судеб Молдовы и Румынии».
В ходе мероприятия планируется рассмотрение следующих вопросов:
- Всемирно-историческое значение Сталинградской битвы и её влияние на судьбу Молдавии и Румынии;
- Участие уроженцев Молдавии в Сталинградской битве;
- Румынский фактор в Сталинградской битве;
- Дипломатические аспекты, связанные со Сталинградской битвой;
- Критика различных псевдонаучных концепций Великой отечественной войны, распространившихся на постсоветском пространстве, вообще, и в Молдавии, в частности.
В конференции примут участие учёные из Молдавии, России, Румынии, Украины и Венгрии, представители госструктур РМ, члены дипломатического корпуса, аккредитованного в РМ, эксперты в данной области, члены неправительственных организаций, студенты, мастеранты и аспиранты.