ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Ученые РАН подготовили план защиты от финансовой угрозы с Запада

Ученые РАН подготовили план защиты от финансовой угрозы с Запада


21-01-2013, 13:38. Разместил: Гюстав Лебон

 



Рабочая группа РАН разработала проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран, порученный президентом Владимиром Путиным в декабре в ответ на записку, подготовленную советником президента Сергеем Глазьевым, пишет в понедельник Forbes.



Главной задачей в проекте, который планируется представить в марте, выделяется предотвращение массовой скупки российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть и модернизация экономики.

 

Отдельные его главы посвящены реформе госаппарата, политике управления госсобственностью, реформированию денежно-кредитной политики и финансовой сферы и повышению роли государственных инвестиций, отмечает издание.

В частности, ученые предлагают ограничивать свободное трансграничное перемещение спекулятивных капиталов (ввести разновидность налога Тобина, то есть налога на операции с иностранной валютой).

 

Другое предложение – разделить банки на коммерческие банки и инвестиционные, в предельном варианте жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи. Взамен жестких ограничений кредитные организации получат доступ к рефинансированию в ЦБ на 3–7 лет в соответствии с производственным циклом заемщиков, пишет Forbes.

 

Они подразумевают инвестиции государства в построенные мощности для превращения их в коммерчески привлекательные объекты с последующей продажей частным инвесторам. В свою очередь, на вырученные средства строятся новые объекты стратегического назначения.

 

Еще одно предложение касается перераспределения природной ренты и изменения способа ее изъятия – от налогового механизма к коммерческому. Неналоговым механизмом, как известно, является изъятие ренты на основе соглашений о разделе продукции.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее президент России Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности».

 

В администрации президента эту работу координирует советник президента академик РАН экономист Сергей Глазьев, а рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров Роснефти Александр Некипелов.

 

 

 

 

Глазьев написал президенту послание, где вынес суровый вердикт - в рамках нынешнего курса программные указы Путина от 7 мая 2012 года (главным образом, о социальных обязательствах государства) не выполнимы.

 

Главная причина - зависимость российской экономики от иностранных денег. Кроме того, предупредил Глазьев, в условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным фиктивным капиталом.Денежные власти США, ЕС, Японии и Великобритании «в качестве стержневого направления антикризисной политики рефинансируют свои банки под отрицательные процентные ставки в реальном выражении», пишет он, а эмитированные за последние два года 1,5 трлн долларов, 1,2 трлн евро и «сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов» направляются на кредитование долговых пирамид и используются для скупки реальных активов по всему миру.

 

А иностранных заемщиков эти банки загоняют в долговые ловушки, продолжает Глазьев, «с целью последующего присвоения реальных активов и принуждения к политическому подчинению».

Глазьев такую политику называет легализованной агрессией и считает, что в условиях кризиса она перерастет в финансовую войну за обладание реальными ресурсами. И Россия эту войну проиграет, прогнозирует экономист.

 

В рамках нынешней экономической модели «зависимость предложения денег от зарубежных источников предопределяет зависимость финансового рынка от иностранных инвесторов, недостаток внутренних источников долгосрочного кредита, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора, влечет сырьевую ориентацию экономики и упадок внутренней обрабатывающей промышленности», объясняет президенту Глазьев.

 

Главный тезис Глазьева нашел отражение в декабрьском послании парламенту. В нем президент заявил, что его не устраивает ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран.

 

Остальные тезисы, попавшие в СМИ, вызвали широкий резонанс. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в пятницу написал в своем блоге: «Человек, который всерьез утверждает, что денежная эмиссия в США и Европе осуществляется с целью захвата по дешевке российских активов, если он здоров, может быть кем угодно, только не экономистом».

 

Фетисов не согласен с тем, что предложения РАН ведут к экономической изоляции: «Экономическая изоляция – это путь в никуда. Россия вступила в ВТО, какая изоляция?!» Речь идет о защите национальных интересов в условиях глобального кризиса, подчеркнул он.




Вернуться назад