ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > США не видят в главе МИД Белоруссии ту фигуру, с которой стоит вести диалог

США не видят в главе МИД Белоруссии ту фигуру, с которой стоит вести диалог


14-01-2013, 00:01. Разместил: virginiya100

США не собирается изменять свой конфронтационный курс в отношениях с властями Белоруссии. Об этом в опубликованном 11 января интервью литовскому изданию delfi заявил руководитель американской организации Freedom House, бывший помощник Госсекретаря США Дэвид Крамер.

 

По мнению Крамера, Литва должна свести к минимуму общение с должностными лицами высшего ранга соседней страны, ограничившись контактами с представителями гражданского общества и оппозицией. По его словам, позитивных изменений в Белоруссии не наблюдается, состоявшиеся в сентябре "парламентские выборы были шуткой" и только еще большее давление на официальный Минск приведет к освобождению политзаключенных.

 

Крамер считает, что российский фактор негативно сказывается на перспективах улучшения ситуации в Белоруссии, поскольку российское руководство не заинтересовано в таких изменениях. Американский политик констатировал: "Я не думаю, что политика России приносит пользу. Россия поддерживает А.Лукашенко и не потому, что Владимиру Путину он нравится. Все знают, что они друг другу неприятны. Но Россия не заинтересована в смене режима в Белоруссии и лучше будет иметь дело с дьяволом, которого знает, чем с дьяволом, которого не знает. Я думаю, что она играет очень негативную роль и пытается подорвать политику Запада в отношении Белоруссии. То же самое касается и Украины, а также всего региона. Ситуация внутри России - наихудшая со времен распада СССР".

 

Крамер подтвердил своё ранее выказанное мнение о нецелесообразности приглашения белорусских чиновников на саммит стран-участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство". Мероприятие состоится в ноябре и "будет много вопросов о том, что делать с Белоруссией на этом саммите", сообщил руководитель Freedom Housе.

"Я не вижу, как ЕС может искренне приглашать представителей правительства Александра Лукашенко на переговоры по поводу участия в "Восточном партнерстве". Там нет прогресса, даже заключенные, которых освободили, не были реабилитированы. И ЕС говорит, что это просто освобождение, а США говорят, что должна быть полная реабилитация. Этого не произошло. А.Лукашенко не сделал ничего, что должно было быть сделано для того, чтобы был какой-то базис", - заявил Крамер.

 

Нынешний глава МИД Белоруссии Владимир Макей не является тем, с кем Западу стоит вести диалог, сказал Крамер. Отметим, в настоящее время Макей находится в списке "невъездных" в США, страны ЕС и ряд других стран, поддержавших визовые санкции к представителям официального Минска. Из интервью Крамера следует, что США не собираются приглашать Макея в Вашингтон для ведения каких-либо переговоров. В частности, он сказал: "Я думаю, что сотрудничество должно происходить с неправительственными структурами, а не с правительством Белоруссии. Я не думаю, что министр Владимир Макей должен быть вычеркнут из визового списка, он должен остаться в нем. ЕС не должен приглашать правительственных чиновников в надежде, что они не приедут".

 

По словам Крамера, с приходом на пост госсекретаря Джона Керри не стоит ожидать каких-либо изменений в политике США в отношении Белоруссии. Американский политик отметил: "Я думаю, что госсекретарь Д.Керри продолжит нынешнюю политику в отношении Белоруссии. Я не думаю, что будут какие-то крупные перемены".

Американский политик считает, что рост торговли между Евросоюзом и Белоруссией ослабляет санкции ЕС и усиливает официальный Минск, т.к. "90% белорусской экономики контролируется А.Лукашенко, когда вы занимаетесь торговлей с Белоруссией - вы занимаетесь торговлей с А.Лукашенко". Крамер констатировал: "Конечно, это он не единственная проблема, но самая большая проблема. Это как Хосни Мубарак в Египте, он был самой большой проблемой, но не единственной, как мы сейчас видим. А.Лукашенко - самая большая проблема, но не главная, поскольку если у него завтра случится инфаркт, система останется. Но он является тем, кто держит эту систему. Без него может быть другая система, поскольку внутри нынешней системы есть много течений. Нельзя ожидать, что все изменится за ночь, но А.Лукашенко - это то, на чем нужно сфокусироваться".

Комментируя интеграционные проекты на постсоветском пространстве, Крамер фактически повторил ту же мысль, которую в конце 2012 года выказала госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Евразийский союз в основе своей призван воссоздать СССР", - сказал Крамер. По его мнению, политика России, предполагающая объединение постсоветского пространства в рамках Таможенного союза и ЕАС, не заслуживает положительной оценки, Россия занимается "экспортом коррупции".

 

Как сообщало ИА REGNUM, Дэвид Крамер является последовательным критиком "режима Александра Лукашенко" и принадлежит к лагерю сторонников максимально жесткого давления на официальный Минск. В недавнем прошлом Крамер занимал пост заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, после чего возглавил правозащитную организацию Freedom House, финансируемую правительством США и оказывающую поддержку прозападной оппозиции в Белоруссии, России и других постсоциалистических странах.

Напомним, в январе 2011 года Евросоюз, учитывая подавление массовых акций протеста 19 декабря 2010 года (во время президентской кампании в Белоруссии) возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились страны-партнёры Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.). В октябре 2012 года, учитывая итоги парламентской кампании в Белоруссии, ЕС продлил действие санкций еще на год. Официальный Вильнюс покровительствует оппонентам Александра Лукашенко, которые открыли в Литве свои офисы, не имея возможности действовать легально в Белоруссии.


Вернуться назад