ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Россия прекращает «арктическую рыбалку»

Россия прекращает «арктическую рыбалку»


31-12-2012, 01:27. Разместил: virginiya100

Много лет российские полярники использовали арктические льды для создания дрейфующих станций. Но недавно Россия объявила о том, что очередная научная лаборатория «Северный полюс-40» станет последней. Газета Frankfurter Allgemeine задается вопросом, чем вызван отказ от 75-летней исследовательской программы

 http://news.mail.ru/pic/0a/11/image11485372_eff39a93d6b7b9ae2e22f2018731d0e8.jpg

 

 

 75 лет Советский Союз, а затем и Россия были монополистами и абсолютными лидерами в использовании дрейфующих полярных станций. Ни одна страна мира не имеет подобного гигантского опыта по выживанию людей в арктических льдах. И вот теперь на многолетней научной программе поставлен крест, сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine.

С 1937 года на лед в районе Северного полюса было высажено 40 экспедиций. Вместо того, чтобы использовать в качестве научной базы дорогостоящие корабли и ледоколы, русские придумали оригинальный способ, который чем-то напоминает их излюбленную забаву: зимнюю рыбалку, пишет автор статьи Хеннинг Зитц.

Советские полярные станции стали прорывом в изучении Арктики. Правда, судьбу каждой ледовой экспедиции заранее предсказать было нельзя. Так, полярники с «Северного полюса-4» столкнулись с интенсивным таянием своей льдины. Им пришлось буквально вычерпывать воду из палаток и спасать оборудование и припасы.

А «Северный полюс-8» попал в мощное вихревое течение у берегов Канады. Персонал пришлось срочно эвакуировать. Этим, кстати, немедленно воспользовалось ЦРУ: американские агенты с риском для жизни высадились на льдине и тщательно обыскали брошенный советский лагерь. А вот «Северный полюс-22» ждала более благополучная судьба: лед под ней не таял долгие 9 лет, и все это время на станции непрерывно работали сменные экипажи.

«Северный полюс-40» стал последней российской ледовой станцией. Дело в том, что для того чтобы на льдине могли разместиться ученые, контейнеры с оборудованием и припасами, бульдозеры и другая техника, а также приземляться самолеты, ее толщина должна составлять не менее 3-х метров. Но такого толстого и прочного льда в Арктике уже нет, утверждает автор.

Впрочем, по его словам, это лишь одна из причин, по которой Россия отказывается от дрейфующих полярных станций. Другая состоит в том, что Москва твердо намерена развивать Северный морской путь, арктическую трассу, которая свяжет Европу с Азией. Поэтому все силы брошены на создание с нуля инфраструктуры, которая позволит проводить корабли по пустынным северным водам, на строительство портов, закладку новых ледоколов и создание навигационных систем.

А научной работой вместо отважных полярников займутся автоматические буи, которые должны будут собирать информацию о состоянии Арктики с помощью встроенных приборов, пишет Хеннинг Зитц.

 

 


Вернуться назад