Демографы и общественники поддержали идею Владимира Путина сделать в России семью с тремя детьми нормой. По их мнению, выполнение задачи будет непростым и может растянуться на десятилетия, но главные направления работы уже определились и реализуются: социальная и жилищная политика, пропаганда семейных ценностей и внимание к женщинам.
Президент Владимир Путин, зачитывая в среду послание к Федеральному собранию, определил направления демографической политики на ближайшие годы.
По его словам, «демографические программы, принятые в прошлом десятилетии, работают». «Численность населения страны не только стабилизировалась, но и начала расти», – отметил Путин.
Говоря о сложившейся в стране ситуации, Путин отметил, что за последние четыре года средняя продолжительность жизни в РФ увеличилась на 2,5 года: «Это хороший показатель – он превысил 70 лет. Однако уровень смертности у нас еще очень высок, особенно среди мужчин среднего возраста», – сказал президент.
Он сообщил, что за январь-сентябрь 2012 года численность населения выросла более чем на 200 тысяч человек. «Впервые за всю новейшую историю нашей страны мы пять месяцев подряд фиксируем естественный прирост населения. Рождаемость наконец стала превышать смертность», – констатировал глава государства.
По его словам, теперь необходимо добиться, чтобы в России нормой стала семья с тремя детьми.
«Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка – это потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов, а я отношусь к ним с уважением, я убежден, что нормой в России все-таки должна стать семья с тремя детьми», – сказал Путин.
По словам президента, «чтобы это было так, нужно многое сделать, нужно создать благоприятные условия, в первую очередь для женщин».
Глава государства подчеркнул, что в России решается проблема очередей в детские сады, реализуется программа профессиональной переподготовки для женщин с детьми. «Поддержка гибких форм занятости будет прямо влиять на выбор семьи в пользу второго и третьего ребенка», – сказал он.
Особое внимание, по его словам, необходимо уделить дошкольным учреждениям. «Особое внимание нужно уделить дошкольным учреждениям, в том числе поддержке создания частных учреждений подобного рода», – заявил президент.
«Многие барьеры, мешающие их развитию, правительством уже устранены. Прошу окончательно завершить эту расчистку уже в первой половине будущего года», – подчеркнул Путин.
Он также призвал региональные власти активно содействовать этой работе: «Надо, наконец, дать людям нормально работать. Повсеместно открывать надомные, малокомплектные детские сады, группы продленного дня, а значит, предоставить людям возможность выбора дошкольного учреждения без очередей и нервотрепки», – отметил Путин.
Глава государства отметил, что поддерживает идею создания в России частных детских садов и просит устранить все барьеры на этом пути в первой половине 2013 года. «Особое внимание нужно уделить дошкольным учреждениям, в том числе поддержке создания частных учреждений подобного рода, – указал российский лидер. – Многие барьеры, мешающие их развитию, правительством уже устранены. Прошу окончательно завершить эту расчистку уже в первой половине будущего года».
Директор Института демографических исследований, редактор информационно-аналитического портала Demographia.ru Игорь Белобородов отметил, что с точки зрения демографии трое детей – это действительно норма, многодетными должны считаться семьи, где пять и более детей.
«Этой нормы можно достичь только одним путем: акцент государственной семейной демографической политики должен быть поставлен на традиционные семейные отношения. Президент все же четко высказался о том, что является государственным приоритетом, а следовательно, можно сделать вывод о том, что является эталоном. Конечно, на достижение целей потребуются десятки лет», – сказал газете ВЗГЛЯД Белобородов.
Демограф выделил несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание, чтобы третий ребенок стал социальной нормой. «Во-первых, необходимо радикально изменить освещение образа семьи в СМИ. Куда бы мы ни посмотрели, образ семьи всегда всплывает в малодетном виде. И, как правило, самый тиражируемый образ – это мать-одиночка. То есть показывается кризисный тип семьи. Наиболее благоприятной средой и для производства и для пополнения семьи, по исследованиям американских ученых, является стабильное, экономически устойчивое общество, – пояснил Белобородов. – Если сейчас мы не обратим пристальное внимание на проблему разводов, то о третьем ребенке можно забыть. В России более половины всех браков распадаются. Это значит, что государство, выплачивая материнский капитал, разного вида пособия, открывая детские сады, финансирует кризисный тип брачных отношений. Деньги вкладываются в те семьи, которые распадутся через пять лет».
«Кроме того, должен быть абсолютно другой тип расселения. Для семьи с тремя детьми обязательно наличие собственного малоэтажного жилья. Только в таком случае возникает смысл деторождения. В многоэтажках люди скорее размножаются вопреки, нежели благодаря. И в-пятых, расселение надо формировать таким образом, чтобы для молодых семей было положительное в этом плане окружение. Очень важно, чтобы концентрация многодетных семей с положительной характеристикой была сопряжена с концентрацией молодоженов», – отметил Белобородов.
Руководитель межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и семейной политике Общественной палаты (ОП) Ольга Костина так видит пути решения задачи, определенной президентом: «Во-первых, поднять уровень жизни, во-вторых, создавать для матерей необходимую инфраструктуру, которая бы помогала в воспитании троих детей (досуговые центры, группы продленного дня). Сейчас у нас пока это все платные структуры. Это стало бы первоочередным шагом к норме», – сказала она газете ВЗГЛЯД.
В свою очередь социолог Елена Башкирова в интервью газете ВЗГЛЯД обратила внимание на то, что семья является главной ценностью для большинства россиян. Но при этом, отметила она, чтобы многодетная семья стала нормой, необходимо еще одно условие – семьи должны быть полными.
«Люди ориентированы на брак. Неверно, что институт семьи отмирает. Среди условий для создания семьи на первом месте стоит хороший доход, 65% опрошенных называют именно это залогом счастливого брака», – сказала она.
Снижение рождаемости происходит не потому, что люди не хотят рожать детей, как в Европе, а потому, что нет условий, отметила социолог. По ее словам, чтобы семьи имели по трое детей, необходимы нормальные жилищные условия, отдельное проживание от родителей.
Она подчеркнула значимость социальных программ для рождения детей. «Как только была введена программа материнского капитала, был зафиксирован рост количества рожденных детей», – отметила Башкирова.
Она также добавила, что людям надо объяснять: детей лучше растить не поодиночке, а с братьями и сестрами.
Еще один важный момент – это внимание к женщине. «Многие женщины работают. Поэтому должно быть обеспечение яслями, детскими садами, чтобы женщина могла не беспокоиться о том, где оставить ребенка. Нанимать нянь у нас может лишь небольшой процент населения», – сказала Башкирова. По ее мнению, для женщин можно сделать отпуск длиннее стандартного или сокращенный рабочий день, чтобы матери успевали проводить время с детьми. По ее словам, это особенно актуально для больших городов, где проезд от работы до дома занимает много времени.
Директор Института этнологии и антропологии РАН, действительный член Российской академии наук, член Общественного совета при ФМС Валерий Тишков считает, что для россиян в заявлении Путина должно быть важным то, что после программы материнского капитала будет другая программа поддержки в регионах, где низкая рождаемость: в Сибири, в Центре, в Приволжском округе.
Тишков подчеркнул, что репродуктивное поведение населения непредсказуемо, «здесь действуют глубинные законы, которые не всегда специалисты понимают». По его мнению, необходима пропаганда многодетности. «Нужна мода. Если пойдет мода на трех детей, значит, будут рожать», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
Видео: "Путин: Трое детей в семье должно стать нормой"