Окончание строительства Богучанской ГЭС стоит на первом месте в плане развития Сибири и Дальнего Востока, считает председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев. Формирование территориально-производственных комплексов по примеру БЭМО придаст экономике региона новое качество.
Вокруг Богучан создаётся Нижнеангарский промышленный комплекс с его БоАЗ и крупным лесоперерабатывающим производством. Но большие объёмы электроэнергии будут востребованы и другими территориями Восточной Сибири. На севере региона формируется Норильско-Туруханский комплекс. То же самое планируется создать при освоении месторождений на стыке Красноярского края, Иркутской области и Якутии, отметил Александр Асеев, отвечая на вопрос корреспондента «Файла-РФ» об экономическом значении БоГЭС.
Ресурсное обеспечение Сибири, по мнению председателя СО РАН, лучшее по сравнению со всеми регионами мира: «За Уралом почти 80% всего российского угля и газа, 70% нефти, меди и никеля, 99% металлов платиновой группы. К 2020 году округ по добыче нефти с 19 миллионов тонн должен дойти до 55. По газу – с восьми миллиардов кубометров до 60. Добычу угля надо увеличить с 250 миллионов тонн до 380 миллионов. Для всего этого нужна электроэнергия, которую будет давать одна из самых мощных и современных ГЭС – Богучанская».
«БоГЭС в этой концепции – база для опережающего развития Сибири, для ликвидации перекосов в развитии региона по сравнению с центральной частью страны, о чём говорил и президент России Владимир Путин, когда был в новосибирском Академгородке», – подчеркнул Александр Асеев.
Вернуться назад
|