До 2015 года в Салехарде будет построен Арктический выставочный комплекс (АВК). Этот объект включен в проект подготовки и проведения Международной выставки «ЭКСПО - Арктика 2015» в Салехарде. Также в рамках проекта запланировано проведение Арктического саммита и других мероприятий.
Программа минимум подразумевает строительство двух шарообразных выставочных комплексов, музея ноосферы им. В.И.Вернадского и ботанического сада, спортивного и гостиничного комплексов, а также ситуационного центра. Спортивный комплекс будет включать в себя искусственное футбольное поле, хоккейный корт и 50-метровый бассейн. Из ситуационного цента можно будет в режиме реального времени следить за работой нефтегазовых предприятий региона. Примерная стоимость возведения этих объектов 6-7 млрд рублей, финансовое решение уже принято. Строительство начнется в 2013 году.
Программа максимум - это строительство Арктического выставочного комплекса - масштабного выставочного центра мирового уровня. Проект предполагает возведение купольного экограда в виде стеклянных чумов с искусственным микроклиматом, где разместятся научно-исследовательский, информационно-вычислительный и торгово-развлекательный центры, обсерватория и планетарий, а по периметру будут располагаться павильоны России и других стран арктического региона.
Предварительная оценка всего комплекса составляет 30 млрд рублей. Строительство объектов и подготовку к мероприятию на треть профинансируют страны Арктики и арктические регионы России.
Для решения вопроса о проведении выставки «ЭКСПО - Арктика 2015» необходимо постановление правительства РФ, согласование с правительствами государств - членов Совета стран Арктики. Идея проведения «ЭКСПО - Арктика 2015» в Салехарде уже получила поддержку министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Проект строительства включен в программу «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2012-2020 годы» и является частью Стратегии - 2020 социально-экономического развития ЯНАО до 2020 года.
На 2012 год намечена подготовка рабочего плана выставки, его согласование с заинтересованными ведомствами и странами. Проект будет презентован в ЮНЕСКО, на конференции ООН в Рио-де-Жанейро, на Саммите АТЭС во Владивостоке. В 2013 году начнется строительство Арктического выставочного центра, с 2014 года - комплектование экспозиций выставки. Реализация проекта привлечет инвестиции, позволит закрепить за Салехардом статус международного научного, образовательного, инновационного и туристического центра Арктики.
Проведение выставки является частью глобальной международной программы «Энергия Арктики», рассчитанной до 2030 года, ориентированной на лидирующую роль России в освоении энергетических ресурсов Арктики, которую инициировало правительство ЯНАО. Программа будет представлена в Совете Федерации РФ в 2012 году.
Целью проведения Международной выставки «Экспо - Арктика 2015» является обобщение мирового опыта освоения Арктики, трансфер передовых технологий, определение перспектив и приоритетов сотрудничества стран арктического региона. Проект разрабатывается при поддержке Международного института Питирима Сорокина - Николая Кондратьева (МИСК) и Международного стратегического инновационно-технологического альянса (МСИТА).
После завершения выставки Арктический выставочный комплекс (АВК) будет использоваться как Арктический научно-инновационный центр, а также как образовательный, оздоровительный, культурно-развлекательный, торговый центр для жителей Салехарда, для проведения тематических выставок, конференций. В перспективе он может стать центром размещения штаб-квартиры секретариата стран Арктики.
Экспедиция «Арктика-2012» расширила нашу доказательную базу по шельфу
Комплексная геолого-геофизическая экспедиция Роснедр «Арктика-2012» на поднятии Менделеева в Северном Ледовитом океане завершила работу всего месяц назад, и пока нельзя сделать глубоких выводов по результатам исследований. Необходимо провести детальный анализ собранного донно-каменного материала, обработать сейсмические данные, и на основании полученных результатов подготовить серьезное геологическое обоснование принадлежности поднятия Менделеева к естественным компонентам материковой окраины.
ВНИИОкеанология планирует подготовить пересмотренный вариант российской заявки на расширение границ континентального шельфа в 2013 году, а в 2014 году мы должны его передать в Комиссию по границам континентального шельфа. Тогда можно будет говорить о том, на какой участок шельфа Россия претендует и как обосновывает свои внешние границы.
Напомню, свою первую заявку мы подавали в 2001 году. Заявка была принята Секретариатом ООН, признана соответствующей предъявляемым требованиям, опубликована на сайте ООН и передана для рассмотрения на X сессии Комиссии по границам континентального шельфа (25 марта - 12 апреля 2002 года). Таким образом мировая общественность была извещена о том, что Россия в рамках Конвенции заявила свое право на включение в юридический шельф Российской Федерации участка морского дна Северного Ледовитого океана, включающего хребет Ломоносова и поднятие Менделеева вплоть до Северного полюса.
Комиссия ее рассмотрела и подготовила рекомендации, касающиеся в основном геологической и тектонической природы подводных поднятий Альфа-Менделеева и Ломоносова. В 2001 году мы также предоставляли пробы донно-каменного материала, но в меньшем объеме - по количеству и по площади. С учетом материалов экспедиции «Арктика-2012» наша доказательная база относительно геологической природы подводных поднятий Северного Ледовитого океана значительно расширилась.
Мы поделились с зарубежными коллегами предварительными результатами экспедиции «Арктика-2012» по сейсмическим данным и геологическому опробованию на поднятии Менделеева на очередном рабочем совещании по научным аспектам геоморфологических и плитно-тектонических реконструкций в Северном Ледовитом океане, а также обсудили их значение для предстоящих заявок в соответствии со Статьей 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Совещание состоялось 6-9 ноября в Портсмуте (США).
Дело в том, что заявка, которая подается прибрежными государствами, должна обязательно согласовываться с соседями, чтобы те не возражали. Мы рассматриваем их заявку, они - нашу, если она не ущемляет чьих-то интересов - будет дано добро.
В заседании рабочей группы приняли участие представители пяти приарктических государств: Дании, Канады, России, Норвегии и США. Канада планирует передать свою заявку в Комиссию в 2013 году, Дания - в 2014 году. Америка пока не ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, но все работы, которые они проводят в Арктике, направлены на обоснование своей внешней границы континентального шельфа. Канадцы сообщили о своих последних исследованиях в Канадской котловине, американцы также докладывали по батиметрии и по сейсмике Канадской котловины. Это их площади, нас этот район интересует только с точки зрения эволюции Арктического бассейна.
Эти заседания стали ежегодными и проходят в дружеской атмосфере при полном взаимопонимании. Проблемы геологии в Арктике известны, они общие для России, Канады, Дании, Америки - это геологическая природа поднятий, зоны сопряжения поднятий с прилегающим шельфом.
Конечно, у каждого исследователя может быть свое мнение по поводу геологического строения тех или иных поднятий, но нужно находить доказательства, с которыми нельзя не согласиться, и сближение взглядов уже началось. Когда встречаются специалисты и представляют свои материалы, они всем понятны, разговор ведется на одном языке. Методический и технический уровень наших исследований в принципе один и тот же, ничего нового, незнакомого ни у них, ни у нас нет. Мы даже работаем практически с одним и тем же оборудованием.
Однако в геологии однозначности никогда не было и не будет. Вернее, не будет до тех пор, пока вы не пробурите скважину и не достанете материал in situ (лат., в месте нахождения). А пока у нас работает геофизика, которая дает модели, но они от реальности могут отличаться. Требуется комплексный анализ донно-каменного материала и данных сейсмики, гравики, магнитки, потом делаются выводы. Насколько они будут убедительными для Комиссии, покажет результат рассмотрения заявки.
Виктор Поселов заместитель директора по научной работе ВНИИ Океанология им. Грамберга
Фото: Пресс-служба правительства ЯНАО
Вернуться назад
|