Предполагалось, что конференция в Дубае пройдет за закрытыми дверями. Входящему в структуру ООН и занимающемуся продвижением и регулированием технологий связи МСЭ предстоит обновить правила международного обмена телекоммуникационным трафиком, утвержденные еще в 1988 году, то есть в доинтернетовскую эпоху. Предложения в течение года вносили многие страны, но обнародовать их не планировалось.
Обеспечить конфиденциальность, впрочем, не удалось. Два ученых из американского Университета Джорджа Мейсона, получившие доступ к документам МСЭ, разместили часть из них на специальном сайте. Среди утечек оказались и предложения РФ. После этого рядовой в общем-то форум стал превращаться в одно из главных политических событий года.
Выяснилось, что РФ предлагает наделить государства--члены МСЭ «суверенным правом на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик, а также равными правами при международном распределении ресурсов адресации и идентификации». Иными словами, речь идет об интернационализации управления интернетом с одновременным расширением возможностей правительств влиять на ситуацию в национальных сегментах сети.
Москва уже не раз заявляла, что ее не устраивает положение, когда распределение доменных имен находится в руках базирующейся в США НКО ICANN. А президент Владимир Путин предложил сделать МСЭ главным надзорным органом в сети. Ряд государств-членов МСЭ (среди них страны СНГ и БРИКС) высказались в поддержку российской позиции.
Реакция Запада не заставила себя ждать. Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую Белый дом предпринять все для нейтрализации российской заявки. Глава делегации США на конференции Терри Крамер назвал российские предложения «самыми шокирующими». «Они позволят правительствам осуществлять цензуру в сети и говорить, что это сугубо национальный вопрос»,-- пояснил Крамер, предупредив, что предложения РФ нарушат всю систему интернета. Позицию США поддержали страны ЕС.
В Москве в ответ заговорили о кампании по дискредитации ее инициатив. «Мы увидели множество подтасовок и предвзятых интерпретаций предложений РФ,-- посетовал “Ъ” заместитель главы Института проблем информационной безопасности МГУ Валерий Ященко.-- ICANN, принимающий ключевые решения управления интернетом, является международной организацией лишь формально. На деле он имеет контракт с Министерством торговли США, что не устраивает и РФ и другие страны». По словам эксперта, Москва не требовала передать ООН все функции ICANN. «Речь шла только о тех полномочиях, которые могут влиять на безопасность страны»,-- пояснил он.
Впрочем, критика все же заставила Москву скорректировать свою позицию. За несколько дней до начала конференции РФ отправила в МСЭ новую редакцию своих предложений. Из них исчезли ряд возмутивших Запад формулировок, а появилась фраза о том, что в управлении интернетом наряду с правительствами должны участвовать частный сектор и гражданское общество — на этом настаивают США.
По данным «Ъ», первую версию предложений РФ составили эксперты администрации президента, вторую — специалисты Министерства связи и массовых коммуникаций. Исходя из того что возглавлять делегацию РФ в Дубае будет министр связи Николай Никифоров, именно вторую версию можно считать окончательной.
Между тем, по оценкам экспертов ПИР-Центра, и менее радикальный вариант может быть неприемлем для многих на форуме в Дубае. Приниматься решение там будет консенсусом, а если он не сформируется, то простым большинством. По подсчетам, у РФ есть шансы провести свои предложения. В ICANN же призывают раньше времени не драматизировать ситуацию. Вице-президент ICANN по взаимодействию с РФ, СНГ и Восточной Европой Вени Марковски заявил «Ъ»: «Поскольку мнение РФ очень важно для всех, я надеюсь, что ее позиция на конференции будет сбалансированной и конструктивной».
Елена Черненко