В связи с природной катастрофой, произошедшей в Крымске в ночь на 7 июля сего года и унёсшей жизни 153 человек, обвиняются в преступной халатности бывший глава Крымского района Василий Кутько и бывший мэр Крымска Владимир Улановский. А также Виктор Жданов, возглавлявший на момент трагедии местное управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций, и Ирина Рябченко, руководившая Нижнебаканским сельским поселением. Кроме того, всем им предъявлено обвинение в служебном подлоге, поскольку они не только своевременно не предупредили жителей Крымска о грозившем городу наводнении, но и состряпали задним числом документ, свидетельствующий обо всех необходимых, якобы принятых ими в критической ситуации, мерах.
Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин по этому поводу заявил: «По версии следствия, эти чиновники, зная о возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района, не оповестили об этом население и не организовали эвакуацию людей в безопасные районы. Дали указание своим подчинённым сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации».
Жданов, помимо всего прочего, «отличился» ещё и циничным крохоборством – материально нисколько не пострадав от наводнения, он, воспользовавшись удобным, как ему казалось, моментом, внёс в те дни в списки пострадавших всю свою семью, дабы получить денежные компенсации.
Таким образом, завершился своего рода первый этап дела о трагедии Крымска и названы главные виновные. Их ждут месяцы (как минимум) судебных разбирательств и последующие за ними наказания, которые, по мнению суда, будут соответствовать тяжести преступлений. В том же, что преступления имели место, сомневаться не приходится, ибо факт выявленного подлога свидетельствует о них, наверное, лучше любых других улик и показаний очевидцев катастрофы.
Трое из обвиняемых находятся под стражей, Ирине Рябченко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Гадать о том, насколько сурово будут наказаны крымские руководители, не то, чтобы совсем бесперспективно, однако весьма сложно. С одной стороны, инкриминируемые им деяния могут повлечь до 7 лет лишения свободы. С другой – основным «виновником» Крымской трагедии является, как известно, природная стихия. А она специально не выбирает, где и как ей обрушиться на людей, будь то Нью-Йорк, Фукусима или Краснодарский край.
Тем не менее, за свою халатность крымские чиновники, судя по всему, будут наказаны примерно. Об этом, прежде всего, говорят и сам факт длительного содержания их за решёткой, и то, что наводнение, принёсшее огромные бедствия, стало ещё одним трагическим прецедентом в новейшей истории России. Как это ни печально, именно подобные прецеденты традиционно становятся самой эффективной «школой» для нашего чиновничества.
Так было и после произошедшей в «Хромой лошади» массовой гибели людей, вызвавшей повсеместное усиление мер противопожарной безопасности. И после крушения на Волге ветхого корыта под названием «Булгария», повлёкшего за собой строгую проверку имеющихся в стране речных и морских пассажирских судов.
Кстати говоря, расследования и судебные процессы в отношении виновников тех происшествий продолжаются. Один из фигурантов дела о пермской трагедии, совладелец «Хромой лошади», согласившийся на выделение его дела в отдельное производство, уже получил свои 6 с половиной лет общего режима и отбывает срок лишения свободы. Из прочих фигурантов остаётся под стражей лишь другой совладелец сгоревшего кафе. Все остальные подсудимые, включая допустивших преступную халатность сотрудников пожарного ведомства, находятся под подпиской о невыезде.
Все пятеро обвиняемых по делу о крушении «Булгарии» находятся в тюрьме, в том числе – чиновники, отвечавшие за безопасность судоходства.
Вопрос о неотвратимости надлежащего наказания за должностные преступления, приведшие к массовым трагедиям, пока ещё можно считать у нас в какой-то мере открытым. Но есть веские основания полагать, что комплексное решение этого вопроса довольно быстро приближается.
Вернуться назад
|