Роскосмос не будут превращать в госкорпорацию, а реформы в ведомстве начнут с повышения зарплат сотрудникам на 50%. Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев, после того, как вице-премьер Дмитрий Рогозин представил свои проекты по модернизации агентства.
По словам главы правительства, главное — это изменить подход к контролю за качеством выпускаемой продукции. Учитывая, что в ближайшие 7 лет планируется запустить 100 космических аппаратов, этот вопрос представляется одним из наиболее актуальных на сегодняшний день.
Академик Российской Академии Космонавтики имени К. Э. Циолковского Александр Железняков в беседе с Business FM отметил, что важно, чтобы все эти новшества не сделали отрасль еще более закрытой.
«Государство должно определять направление развития космической отрасли. Этим должны заниматься не какие-то частные корпорации или полугосударственные, а именно государство. Оно же и должно финансировать наиболее емкие проекты — по исследованию дальних планет, по исследованию Луны. Но, если Роскосмос будет преобразован в госкорпорацию, может возникнуть такая ситуация, при которой эта ведомство будет выступать и заказчиком проектов и исполнителем этих работ. И в этом заключается самая большая опасность», — уверен эксперт.
По мнению вице-премьера Рогозина, в рамках Роскосмоса могут быть сформированы профильные холдинги, а также создан совет генеральных конструкторов ракетно-космического комплекса. Окончательное решение по реформе будет принято в следующем году.
Руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что даже несмотря на планируемые изменения, за отдельные неудачи все равно будет не с кого спросить: «У директоров предприятий нет стимулов ускорять свою деятельность. Пока слабо развита конкуренция. Нынешние решения пока не закрывают всех вопросов».
Реформы, согласно требованиям Премьер-министра, начнутся с управленческого аппарата. Дмитрий Медведев предлагает восстановить институт военной приемки, возобновить работу межведомственной комиссии по космосу для объективной экспертизы проектов.
Между тем, сегодня ведомство постигла очередная неудача: ракету «Протон М» с космодрома Байконур отправили обратно на завод в Москву из-за повреждений, полученных при транспортировке по железной дороге.
Вернуться назад
|