Творческие вузы не будут сокращать на основе рейтинга Минобрнауки РФ, Минкультуры РФ разрабатывает собственные критерии оценки вузов.
Студенты этих учебных заведений не останутся без дипломов и не будут испытывать дискомфорта в учебном процессе, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.
На официальном сайте Владимира Мединского размещён «Комментарий Министра В.Р. Мединского по поводу списка неэффективных ВУЗов, составленного Министерством образования»:
-- По рейтингу Министерства образования 15 наших ВУЗов признаны неэффективными. Мы не можем игнорировать результаты работы коллег, но сами сейчас работаем над критериями оценки своих учебных заведений с учётом их мнения. Моё глубокое убеждение – нельзя оценивать так же, как медицинские, технические, даже гуманитарные институты ВУЗы, которые готовят специалистов творческих профессий. Специфика этого образования совершенно другая. Ни по одному ВУЗу, подведомственному Минкультуры, не принято и не будет принято решение о ликвидации только на основе рейтинга Минобразования.
Ни один из студентов подведомственных Минкультуры учебных заведений не останется без диплома и не будет испытывать трудности или неудобства в учебном процессе.
Но я бы хотел обратить внимание вот на что: есть разные организационные формы существования учебного заведения: университет, институт, академия и т.д. В 90-е появилась возможность получить самостоятельность, укрупниться, назваться «академией» или «университетом», допустим, и набрать максимум студентов на максимум специальностей. Самые энергичные ректоры этим сразу воспользовались, правда, качество образования не улучшилось, но если сейчас попытаться вернуть всё на место, начинается сопротивление. И это вопрос не существования ВУЗа, а бюрократических форм управления им.
Но все проблемные вопросы будут решаться только с участием ректорского сообщества, экспертов отрасли, Общественного и Экспертного советов при Минкультуры.
Напомним: Министерство образования РФ недавно провело мониторинг деятельности вузов в стране, в котором участвовали: 541 государственный вуз и 994 филиала. Согласно опубликованным выводам, у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. Окончательный список высших учебных заведений, которым не повезло по столь сложному для восприятия и анализа признаку, будет сформирован в декабре после обсуждения в рабочих группах в каждом регионе. Предложения по реорганизации должны поступить уже к весне.
Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник:
-- Ещё Виктор Антонович Садовничий сказал, что критерии, который были использованы, куцые, и нельзя их использовать для художественных и педагогических вузов. И те критерии, которые предлагал Союз ректоров, были в свое время обрублены Министерством образования и Ливановым. Получился скандал, который в первую очередь затронул художественные вузы.
Это должен быть всё-таки многофакторный анализ, а Владимир Мединский опять же свёл это к счётным факторам – где можем посчитать, мы берём эти факторы, где не можем посчитать – не берём.
Мединскому можно было немножко раньше подсуетиться относительно художественных вузов. Вообще же, именно СМИ могут считать своей заслугой, что всё это выпрыгивает наружу.
Александр Абрамов, член-корреспондент Российской Академии Образования:
-- Именно Министерство культуры и может помочь. Министр правильно ставит вопрос. Министерство образования продемонстрировало здесь полную несостоятельность и неспособность к каким-либо преобразованиям -- я имею в виду эти анекдотические критерии.
Так что, вмешательство Министерства культуры – это шаг в правильном направлении. Но, кроме министерства, надо чтобы ещё активное участие принимали регионы. Именно они и профессиональные сообщества должны формировать предложения. А задача Министерства образования – только штампы ставить и немного присматривать за происходящим.
Вернуться назад
|