ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Сергей Степашин - «Комсомолке»: «На непрозрачных госзакупках мы уже потеряли триллион!»

Сергей Степашин - «Комсомолке»: «На непрозрачных госзакупках мы уже потеряли триллион!»


21-11-2012, 09:52. Разместил: VP

Глава Счетной палаты опасается, что законопроект о переходе на федеральную контрактную систему госзакупок может быть выхолощен в Госдуме [аудио]

 

- Сергей Вадимович, спортивная, и не только, общественность ждет сенсационных результатов проверки Счетной палаты по Российскому футбольному союзу...

- Почему же сенсационных? Скорее, это результаты любопытные.

- В чем?

- В том, насколько целесообразно было брать такие кредиты...

- А какие?

- 800 миллионов рублей... И на что они тратились.

- Да, на что и как?

- Коллегия на следующей неделе пройдет, тогда... Такие правила - мы даем информацию, когда коллегия утверждает отчет. Давайте подождем... А в декабре будут подведены первые итоги проверки ситуации, связанной со строительством стадиона в Санкт-Петербурге (Напомним, до вмешательства Счетной палаты эта футбольная арена готова была «проглотить» 43,8 млрд. рублей.)

Сергей Степашин пообещал "весьма любопытные" итоги проверки РФС

- Я слышал, в Питер выехала бригада аудиторов и инспекторов?

- Да, они уже там.

- Я знаю, - а вот с этим ждать нельзя, что Счетная палата разбирается еще, как используют средства, которые выделяются на госзакупки...

- Да, мы занимаемся этим.

- А там что - в самом деле похитили триллион рублей? Одну четырнадцатую часть консолидированного бюджета страны...

- Это не прямые хищения, это потери бюджета, удорожание и так далее. Да, такой вывод мы делаем - была наша совместная проверка с Контрольным управлением президента. Действительно, потери бюджета составили около одного триллиона!

- За последние три года?

- Да. Ситуация острая.

- И выход?

- На рассмотрении в Госдуме сейчас - законопроект о переходе на федеральную контрактную систему госзакупок, вот она должна сделать все эти процедуры прозрачными и не допустить крупных потерь.

- И когда эта система может заработать, если будет закон?

- Закон должен быть принят в этом году. Дальше - необходимо определить порядок, кто этим будет заниматься. Рассчитываем, что в следующем году новая система начнет работать. Посмотрим...

- А что, есть сомнения?

- Важно, чтобы закон был современный, а не выхолощенный. А в этом плане есть определенные опасения.

- А вы как-то будете обращаться к президенту, к премьеру, чтобы отстоять закон, чтобы он не был выхолощен?

- Мы внесли свои предложения. Президент и правительство нас поддерживают.

- И теперь дело за Госдумой?

- Совершенно верно.

- Тогда давайте вместе за этим проследим.

- Давайте.

- Чтобы не выхолостили...

А В ЭТО ВРЕМЯ

В минувшую пятницу коллегия Счетной палаты РФ, как сообщается на сайте высшего контрольного органа, рассмотрела результаты проверки использования в 2010-2011 годах Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ее территориальными органами и подведомственными бюджетными учреждениями средств федерального бюджета и госимущества для осуществления функций в установленной сфере деятельности.

В материалах отмечается, что всего в проверяемый период с нарушением действующего законодательства были использованы средства федерального бюджета и средства, полученные от приносящей доход деятельности, на сумму свыше 8 миллиардов рублей, из которых 7,9 миллиарда рублей составляет неэффективное расходование бюджетных средств.

Из-за отсутствия эффективного контроля со стороны Росгидромета и ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (далее - ФГБУ «ААНИИ») за принятием ОАО «Адмиралтейские верфи» основных технических решений по постройке научно-экспедиционного судна «Академик Трешников» и закупкой основных его агрегатов в период постройки судна произошла серия аварийных ситуаций, что повлекло за собой срыв сроков сдачи судна.

В 2010-2011 годах ФГБУ «ААНИИ» без процедуры размещения заказов были использованы бюджетные средства в объеме 647,6 миллиона рублей на основании агентских договоров на обслуживание морских судов и логистическое обеспечение деятельности Российской антарктической экспедиции, заключенных в 2004-2008 годах, которые были пролонгированы на каждый последующий год без проведения торгов или запросов котировок.

При этом в нарушение действующего законодательства расчеты с агентами производились на условиях 100-процентного авансирования, что не исключает риски неисполнения договоров с последующим причинением ущерба государству.

Коллегия решила направить представление в Росгидромет, информационное письмо - в ФАС России и обращение - в Генпрокуратуру. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется также в палаты Федерального Собрания.


Вернуться назад