Идея разрешить лесничим носить огнестрельное оружие близка к конкретному воплощению.
"Соответствующие нормативные акты согласованы практически со всеми органами государственной власти, в том числе с МВД России, которое обладает полномочиями в сфере оборота оружия. Сейчас документы переданы в минприроды, после они поступят на согласование в правительство", - сообщил "РГ" начальник управления государственного лесного контроля Рослесхоза Иван Валентик на Всероссийском совещании по лесному надзору, которое прошло в Ростове.
Хранение, ношение и применение специальных средств, в том числе охотничьего и служебного оружия, предусмотрено Лесным кодексом. А на уровне постановлений правительства уже создана нормативная база, разрешающая лесничим применять резиновые палки, дубинки, наручники, средства принудительной остановки транспорта. Также разрешается использовать служебных собак.
Когда дадут добро и на оружие, придется оборудовать специальные оружейные комнаты для лесничих. Пока они есть в трех-четырех регионах, например в Дагестане и Чечне. "В среднем одному региону на открытие оружейной комнаты требуется около 5 миллионов рублей. Конечно, в субъектах хотят, чтобы на эти цели были выделены федеральные деньги", - рассказал Иван Валентик.
По его мнению, раздавать "стволы" всем лесничим пока необязательно. Оружие инспектор может применять в случае угрозы жизни. В этой связи в спецсредствах нуждаются лесничие неблагополучных регионов.
Подводя предварительные итоги этого года в лесном надзоре, представители Рослесхоза отметили, что охрана работала по-разному. Ведь полномочия по управлению лесами переданы регионам, соответственно каждый субъект относится к этому с разным вниманием. В числе лидеров - Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский край. В них выявляют до 98 процентов нарушений. Но есть регионы, в которых на одного инспектора в год приходится лишь несколько дел.
Еще один показатель - количество денег, которые выделяются из областного бюджета дополнительно к тем, что тратятся из федерального бюджета на лес. "Те же Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край одни из лидеров в России по уровню софинансирования при сравнительно небольшой лесной площади", - отметил Петр Костенич, руководитель Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу. Однако и в этом округе есть проблемы. Одна из них касается дефицита питомников. До сих пор неясно, кто за них отвечает. "В Волгоградской области мы не выполняем план по восстановлению лесов, потому что не хватает посадочного материала. При этом хочу отметить, что программа создания селекционно-генетических центров по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой, реализуемая Рослесхозом, очень важна. Это хорошее дело. Но для юга с небольшой потребностью в лесовосстановлении нужны именно питомники", - пояснил Петр Костенич.
Кстати
Принято решение, что Рослесхоз по итогам совещания разработает и направит в минприроды и минэкономразвития предложения по совершенствованию системы федерального государственного лесного надзора.
Вернуться назад
|