ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Россия будет учить G20 инвестировать и управлять долгом
Россия будет учить G20 инвестировать и управлять долгом6-11-2012, 13:03. Разместил: VP |
Глава Минфина России Антон Силуанов, принимая от имени Российской Федерации председательство в G20, пообещал, что главными темами для обсуждения на встречах лидеров “группы двадцати” в следующем году станут поиск новых источников инвестиций и управление долгом. Россия будет возглавлять “двадцатку” в 2013 году. Первая встреча на уровне министров финансов и глав центробанков двадцати крупнейших экономик мира под председательством РФ пройдет в Москве 15-16 февраля, а главы государств G20 осенью 2013 года встретятся в Санкт-Петербурге.
РОССИЯ ИЩЕТ ДЕНЬГИ "Сегодня мы заявили нашу концепцию председательствования в "двадцатке", в которой объявили наши исключительно вопросы: вопросы инвестиций, источников инвестиций и экономического роста, особенно в условиях нестабильности и турбулентности экономики", - сказал Силуанов журналистам по итогам встречи в Мехико руководителей министерств финансов и центральных банков. Министр пояснил, что речь идет, прежде всего, о средствах пенсионных и страховых фондов, которые должны трансформироваться в инвестиции, и Россия готова сформулировать предложения о том, как именно это лучше сделать. Темой номер два российского председательства в G20 назван вопрос об управлении государственным долгом. "Мы не будем здесь кого-то критиковать, особенно те страны, которые имеют высокие уровни долга", - пообещал Силуанов. "Мы предлагаем сконцентрировать эту тему исключительно на совершенствовании тех рекомендаций, которые были созданы еще 10 лет назад Всемирным банком и Международным валютным фондом с точки зрения управления долгом и нуждаются в актуализации", - сказал он.
ПОРОВНУ НЕ ДЕЛИТСЯ Последняя встреча "двадцатки" в Мехико носила, скорее, технический характер: участники предпочли не делиться новыми идеями, а просто отчитаться о выполнении принятых ранее обязательств. Даже такой наболевший вопрос как новая формула квот стран-акционеров Международного валютного фонда (МВФ), было решено отложить еще на год – к следующему саммиту глав государств. "Скорее всего, на период нашего председательствования нам придется больше поработать над этой темой", - признал Силуанов. Ранее члены “двадцатки” заявляли о намерении определиться с новой формулой квот до конца 2012 года, а в следующем году должны были быть определены и сами квоты для ряда стран, роль которых в мировой экономике выросла за последние годы.
МИССИЯ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА США Если “передача ключей” была основной темой для Мексики, которая подводила итоги своего председательства, а также России, которая принимала эстафету, то внимание остальных участников встречи, во многом, было сосредоточено на выборах президента США, и в целом, проблемах этой крупнейшей экономики мира. "Новый президент США должен будет принять срочные меры для решения вопросов бюджетного баланса и проблемы увеличения предельного уровня госдолга, - заявила по итогам саммита директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. - Кто бы ни стал победителем вторничных выборов США, он должен будет противостоять этому вызову". Как пояснил на пресс-конференции министр финансов Мексики Хосе Антонио Меаде, в условиях отсутствия соглашения между правительством и Конгрессом США произойдет автоматическое и одномоментное сокращение госрасходов, которые оцениваются в размере до 4-5 процентных пунктов от ВВП страны. Оно вступит в силу с января 2013 года. Если же соглашение будет достигнуто, то уменьшение расходов США будет постепенным. По словам мексиканского министра, США пойдут на корректировку в налоговой сфере вне зависимости от того, кто победит на предстоящих 6 ноября президентских выборах в этой стране, однако необходимо сделать так, чтобы это не поставило под удар мировую экономику. В соответствии с текстом итогового коммюнике, США взяли на себя обязательства избежать резкого сокращения госрасходов. "Соединенные Штаты будут аккуратно соизмерять темпы налоговой корректировки, чтобы госфинансы страны были устойчивыми в долгосрочной перспективе, и таким образом планируют избежать сильного сокращения расходов в 2013 году", - говорится в коммюнике.
НАДО БОЛЬШЕ ТРАТИТЬ G20 опасается, что выполнение остальными членами организации планов по сокращению в два раза государственного долга до конца 2013 года в нынешних непростых экономических условиях может негативно повлиять на состояние мировой экономики. Сократить долги в два раза страны договорились в 2010 году, когда мировая экономика проявляла признаки восстановления после кризиса. Однако сейчас экономический рост серьезно замедлился и, по мнению многих участников, имеет смысл пересмотреть обязательства. Развивающиеся страны, также получили рекомендацию смягчить бюджетную политику, с тем чтобы простимулировать спрос. Однако эта идея, как и прежде не получила поддержки – прежде всего, со стороны Китая и России. "Для нас неприемлемо увеличение расходов федерального бюджета, потому что мы, наоборот, приняли бюджетное правило, ограничивающее наши расходы", - заявил глава Минфина РФ, отметив, что более важной задачей он видит снижение зависимости бюджета РФ от нефти и газа. В целом участники "финансовой двадцатки" все же признали позитивные изменения в еврозоне. И связывают этот позитив с последовательным выполнением планов, принятых ЕС для обеспечения финансовой стабильности. "Группа двадцати" объединяет страны из разных регионов мира и с разным уровнем хозяйственного развития, а также ведущие международные финансовые организации на основе заинтересованности в коллективном решении важнейших мировых экономических и финансовых проблем. Членами "двадцатки" являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский Союз. Постоянными участниками встреч "двадцатки" являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк. Всего на страны "Группы двадцати" приходится свыше 85% мирового ВВП. В них проживает свыше 60% населения мира. Людмила Кузьмич, Прайм Вернуться назад |