Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило план масштабной реформы рынка труда. План называется «Создание национальной системы компетенций и квалификаций» и предполагает организацию "новых или модернизируемых" 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест к 2020 году, что (по задумке) является реализацией майского указа президента РФ.
В частности, среди основных инноваций называются — широкое сертифицирование профессиональных навыков, реформа профтехнического образования, федеральный онлайн-университет, электронные трудовые книжки, скидки по кредитам владельцам профессиональных сертификатов, «образовательный капитал» по результатам ЕГЭ для школьников, расширение финансовых свобод для вузов.
Так называемая «дорожная карта» (сценарий развития проекта) создавалась совместно с предпринимательскими сообществами при поддержке и участии Boston Consulting Group («Бостонская консалтинговая группа») и инновационной компании Witology, а также при участии Минобрнауки.
Документ разбит на шесть блоков — это новации планирования и мотивации в образовании, реформа системы профобразования, создание системы повышения квалификаций, новшества в миграционной политике, стандартизация рабочих мест, создание и интеграция в другие институты системы сертификации профессиональных навыков и компетенций.
Амбициозные цели программы: резкое повышение (на 54% к 2020 году) производительности труда среди 10 млн занятых в обработке (число которых должно немного уменьшиться), 65-процентный рост производительности в добыче ископаемых, 47-процентный — в строительстве с ростом занятости в секторе на треть. В итоге общее число высокопроизводительных рабочих мест в экономике до 2020 года вырастет вдвое (на данный момент это около 12,7 млн), общая производительность труда — на 37%.
В ходе реализации «дорожной карты» должны быть выполнены следующие цели — 4,5-6 млн выпускников профессионального образования до 2018 года, привлечение в РФ 0,7-1 млн квалифицированных мигрантов, переподготовка к 2020 году 18-20 млн высококвалифицированных работников (из них формальное дополнительное обучение — 12-15 млн, неформальное — более 5-7 млн).
По прогнозам АСИ, программу будет согласовывать правительство РФ около трех недель.
Правовой основой для реализации программы должен стать новый федеральный закон «О профессиях и квалификациях», создающий новую систему профессиональных стандартов (как образец предлагается система World Skills International), основанную в том числе на сертификатах добровольно и в обязательном порядке аккредитованных центров сертификации персонала. К концу 2013 года предлагается сертифицировать шесть отраслей — образование, медицина, госслужба, соцуслуги, нефтегазовый сектор и IT. Затем создать до 70 отраслевых систем сертификации, в том числе с допуском иностранных сертификационных сервисов в Россию. К 2014 году не менее 80% госслужащих должны иметь не менее одного сертификата о компетенции.
Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) заявил телеканалу «Дождь» и газете «Ведомости»:
— Для того, чтобы в стране наконец-то начался основанный не на нефти экономический рост, нам необходимо резко поднять производительность труда. Чтобы поднять производительность труда, есть два пути - инвестировать в инфраструктуру или инвестировать в компетенции тех, кто у нас занят на рынке. Вот в инфраструктуру мы последние 12 лет активно инвестировали: результаты не всегда хорошие. В компетенции тех, кто у нас работает, мы инвестировали довольно мало. Мы предлагаем следующие 8 лет массированно инвестировать в компетенции, причем не прямыми государственными деньгами, а именно методами социальной инженерии.
«Дорожная карта» составлялась таким образом, чтобы для ее реализации не пришлось идти на существенные бюджетные расходы, главная идея в том, что системное решение проблемы подготовки кадров лежит в коммуникационной плоскости. Но программа все-таки предполагает некоторые издержки, среди которых — налоговые льготы компаниям, которые поддерживают образовательные учреждения.
Агентство стратегических инициатив создано летом 2011 года, по инициативе председателя правительства. Учредителем агентства является правительство РФ, а наблюдательный совет возглавляет Владимир Путин.
О том, насколько подготовленный план адекватен поставленной президентом задаче -- последуют комментарии.
Вернуться назад
|