Сегодня глава государства провёл заседание комиссии по ТЭК и ввёл в эксплуатацию Бованенковское газовое месторождение.
Ново-Огарёво. 23.10.2012. © РИА «Новости» / Михаил Климентьев.
Глава государства рассчитывает, что доктрина энергетической безопасности России должна быть готова уже в ноябре. «Сегодня мы всесторонне проанализируем положения доктрины. Думаю, что уже в ноябре она должна быть утверждена», – сказал глава государства, открывая заседание.
Министерство энергетики РФ, считает президент, должно заняться корректировкой генеральной схемы развития газовой отрасли России, рассчитанной до 2030 года. Этот стратегический документ включает в себя геологоразведочные работы, бурение, добычу, транспортировку и хранение газа, поставку потребителям углеводородного сырья и продуктов его переработки. Согласно документу, ожидаемый объём внутреннего потребления к 2030 году составит порядка 580 миллиардов кубометров. Для обеспечения гарантированных поставок газа в страны ЕС и выхода на новые перспективные рынки генеральной схемой предусматривается диверсификация маршрутов и способов доставки российского газа.
При этом Владимир Путин поручил Минэнерго принять участие в корректировке Восточной газовой программы, которую реализует «Газпром».
Говоря о задачах, стоящих перед «Газпромом», президент дал поручение разработать основные принципы экспортной газовой политики, учитывающие развитие рынков сжиженного природного газа и сланцевого газа.
«Мы не новички на газовом рынке и хорошо знаем его законы, поэтому сегодня должны действовать на нём предельно расчётливо, но в то же время очень гибко. В этой связи прошу "Газпром" провести необходимый анализ и доложить комиссии основные принципы экспортной газовой политики», – заявил Владимир Путин.
Ново-Огарёво. 23.10.2012. © РИА «Новости» / Михаил Климентьев.
Глава государства напомнил, что на мировом энергорынке растут объёмы торговли сжиженным газом, причём в этом направлении уже начали работать крупные компании из США и Канады, и конкуренции с новыми поставщиками на рынок не избежать. Президент заметил, что в мире разрабатываются новые технологии добычи и переработки газа, и это позволяет компаниям в США рентабельно добывать сланцевый газ. При этом Владимир Путин отметил, что есть и проблемы, причём огромные, связанные с экологией, но добыча ведётся. «За счёт продажи попутно извлекаемых компонентов даже при низких внутренних ценах в США это становится выгодным», – подчеркнул президент.
«Мы должны в полной мере учитывать современные тенденции мирового газового рынка при взаимодействии с нашими зарубежными партнёрами, находить новые взаимоприемлемые формы сотрудничества, быть ближе к конечным потребителям. В комплексе это позволит нам повысить экспортный потенциал и конкурентоспособность российских энергоресурсов, укрепить статус нашей страны как одного из лидеров глобального экспортного рынка», – заявил глава государства. При этом он считает важным закрепить на межправительственном уровне принципы сотрудничества России со странами ЕС в области энергетики.
«Сегодня важно закрепить на межправительственном уровне принципы сотрудничества в области энергетики со странами ЕС и Евросоюзом в целом», – подчеркнул президент. По его словам, необходимо разработать комплекс мер, которые помогут повысить конкурентоспособность отечественной электроэнергетики и помогут не только сохранить традиционные рынки сбыта, «но и уже в ближайшем будущем выйти на новые рынки», – заметил глава государства.
При этом Владимир Путин напомнил, что Россия зарекомендовала себя надёжным поставщиком энергоресурсов в Европу, и даже в самые напряжённые зимние периоды эти поставки проходили без сбоев.
Глава государства не обошёл проблему спора с ЕС в области энергосотрудничества.
«Европейские страны последовательно формируют общий рынок газа, диверсифицируют источники его поставок, принимают внутренние решения, правда, часто не согласованные с основными своими партнёрами, и не всегда, на мой взгляд, корректные с точки зрения принципов международного права», – заметил президент. «Мы ведём диалог с партнёрами. Надеюсь, что будем добиваться приемлемого консенсуса. Учитывать эти тенденции мы должны», – подчеркнул Владимир Путин.
При этом он заметил, что среди мировых газовых экспортёров разворачивается жёсткая борьба за контракты – как долгосрочные, так и краткосрочные. Однако в последнее время начинает расти энергопотребление в странах Азии – всё активнее наращивают потребление энергоресурсов экономики Китая, Индии, Японии – а это, по словам Владимира Путина, открывает перед российскими экспортёрами новые возможности.
И тут у российского «Газпрома» есть сильные козыри: сегодня на Бованенковском месторождении на Ямале началась добыча газа. В организованной по этому случаю церемонии запуска в режиме видеоконференции принял участие президент РФ Владимир Путин. Докладывал о начале добычи по видеомосту председатель правления концерна Алексей Миллер. Он отметил, что на месторождении в будущем году будет добыто 46 миллиардов кубометров газа, в 2017 году Бованенково выйдет на добычу в 115 миллиардов кубометров, а в перспективе – до 140 миллиардов кубов в год.
Впервые в России создана производственная инфраструктура, которая является единой для добычи газа с глубин разного залегания – на месторождении построен самый современный магистральный газопровод в мире. Помимо этого, параллельно на Ямале была построена железная дорога протяжённостью 572 километра, аэропорт с длиной взлётно-посадочной полосы 2,6 километра, создана необходимая социальная инфраструктура.
В своём приветственном слове президент России поблагодарил инженеров и других работников, принимавших участие в подготовке к вводу месторождения, отметив, что это событие открывает новый горизонт для развития внутреннего рынка.
Владимир Путин обратил внимание на то, что будущий объём добычи газа на Бованенковском месторождении будет сопоставим с объёмом экспорта российского газа в Европу.
«Ямальские кладовые позволят нам к 2030 году добывать 340–360 миллиардов кубометров газа», – отметил глава государства.
А это на десятилетия гарантирует России как исполнение контрактных обязательств, так и полностью позволит удовлетворить потребности внутреннего рынка.
Вернуться назад
|