Поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые предложил в начале года Дмитрий Медведев, могут противоречить антимонопольному законодательству РФ. К такому выводу пришли члены Союза потребителей России, которые выступают против навязывания нотариальных услуг при сделках с недвижимостью. Поправки в ГК делают участие нотариуса в купле-продаже недвижимости обязательным. Россиянам придется дополнительно уплачивать нотариусам около 1% от стоимости сделки. В Союзе потребителей уверены, что нотариальное лобби создает себе почву для картельного сговора.
Союз потребителей России готовит обращение в Федеральную антимонопольную службу в связи с законопроектом о введении в стране обязательного нотариального тарифа для сделок, совершаемых физическими лицами с недвижимостью. Как уточнили представители Союза потребителей, также официально обратились в органы исполнительной власти с письмом против данного проекта "ОПОРА России", Российский союз промышленников и предпринимателей, Агентство стратегических инициатив. На прошлой неделе высказала свои аргументы против Ассоциация региональных банков, которая ожидает удорожание ипотеки на 1-2% в связи с введением обязательного нотариального тарифа.
Речь идет о подготовленных и внесенных в Госдуму бывшим президентом Дмитрием Медведевым в начале этого года поправках в ГК, которые среди прочего коснулись и положения нотариусов в стране. Рассмотрение проекта во втором чтении запланировано Госдумой на конец этой недели.
Как ранее писала "НГ", если поправки будут приняты, то россияне не смогут совершать сделки с недвижимостью без обязательного участия нотариусов (см. "НГ" от 09.04.12). Речь идет о купле-продаже, в том числе в кредит, ренте, дарении, наследовании, обмене квартир и т.п. Граждане будут обязаны дополнительно уплачивать деньги нотариальным конторам за удостоверение совершаемых сделок с недвижимостью. Сейчас обсуждается тариф в размере 1% от стоимости сделки.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "в проекте предлагается строить систему регистрации прав при непосредственном участии нотариусов, которые привлекаются как к оформлению сделки, так и к передаче документов в регистрирующий орган. Предполагается, что, будучи профессионалами в этой сфере, они обеспечат оказание клиенту комплекса услуг, в том числе передадут документы клиента на регистрацию, получат их после регистрации и вручат клиенту". Законотворцы призывают повысить профессионализм нотариусов, усилить их ответственность, установить экономически оправданные и социально приемлемые тарифы на услуги нотариуса.
Однако председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что принудительно установленный для всех граждан нотариальный тариф в 1% от сделки с недвижимостью нельзя назвать экономически обоснованным: "В стране ежегодно регистрируется порядка 2,5 миллиона сделок граждан с недвижимостью. Это около 70 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Средняя стоимость квадратного метра составляет примерно 60 тысяч рублей. Значит, нетрудно подсчитать, что сделок с недвижимостью в России совершается на 4,2 триллиона рублей. И 1% от этой суммы - это 42 миллиарда рублей, которые возникают буквально на ровном месте". По данным Института экономики города, ежегодный приток 42 млрд. руб. в разы превысит реальный ущерб рынка от случаев признания недействительными сделок с недвижимостью.
Населению навязывают бесполезную и дорогостоящую услугу, отнимая при этом право выбора - идти к нотариусу или нет, добавляют критики поправок. При этом дорогостоящая услуга не упростит проведение сделок, а усложнит. Если нотариальное удостоверение станет обязательным для всех, то нотариальные конторы окажутся загружены. Людям придется терять время в огромных очередях. И в условиях массового притока клиентов нет гарантий, что нотариальная экспертиза сделки будет качественной. Наоборот, сделки будут штамповаться потоком.
Сопредседатель Союза потребителей РФ по юридическим вопросам Антон Недзвецкий добавил, что в случае опротестования сделки судом у нотариуса всегда будет возможность уйти от ответственности. Так, нотариус не будет нести никакой имущественной ответственности, если докажет, что его ввели в заблуждение. В обязанности нотариуса не входит проверка "юридической чистоты" квартиры, не будет он заниматься и поверкой подлинности всех документов, например, паспорта. Участие нотариуса не исключает вероятность мошенничества, делают вывод в Союзе потребителей. По словам критиков законопроекта, нотариус, заверяя сделку, во многом опирается на субъективное восприятие волеизъявления участников сделки.
В Союзе потребителей уверены: в Гражданский кодекс продвигаются коммерческие интересы узкой группы лиц, нотариальное лобби создает себе почву для картельного сговора. Так, сейчас в стране работают немногим более 7 тыс. нотариусов. Критики напомнили, что в первоначальном виде законопроект предполагал введение нотариального тарифа для всех сделок с недвижимостью без исключения - в том числе для сделок, совершаемых юридическими лицами. Но это вызвало недовольство со стороны организаций. Поэтому законотворцы ограничились нотариальным тарифом лишь для населения.
Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев отмечает, что население уже "проголосовало" против поправок, касающихся нотариального тарифа. Сейчас менее 1% сделок с недвижимостью заверяется у нотариусов.
По словам Апрелева, аргумент, что в западных странах все сделки с недвижимостью совершаются при участии нотариусов, не убедителен. Нотариат в России еще не так развит, как на Западе, необходимо существенно реформировать этот институт, модернизировать его законодательную базу, усилить контроль государства за нотариальной деятельностью, ужесточить ответственность нотариусов, обеспечить защиту прав клиентов. В качестве альтернативы нотариальному удостоверению риелторы предлагают учредить обязательное страхование сделок с недвижимостью.
В то же время сами нотариусы считают свое участие в оформлении сделок с недвижимостью вполне логичным и уместным. "В 81 стране мира - в том числе практически во всех европейских странах - сделки с недвижимостью оформляет нотариус", - говорит пресс-секретарь Федеральной нотариальной палаты Алексей Лацейко. Отстранение российских нотариусов от этих сделок, которое состоялось 15 лет назад, сегодня многие юристы признают ошибкой. При этом нотариусы не отрицают наличие недобросовестных коллег, которые легко могут выдать любую доверенность без ведома доверителя. "Из 7500 российских нотариусов ежегодно лишаются лицензии от 17 до 20 недобросовестных нотариусов. И этот факт говорит об оздоровлении системы нотариата", - считает Лацейко.
Вернуться назад
|