ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Аргентина готова обратиться в ООН о задержанном в Гане фрегате

Аргентина готова обратиться в ООН о задержанном в Гане фрегате


20-10-2012, 07:13. Разместил: god
Аргентина отказывается вести переговоры об освобождении фрегата "Либертад" с "хищническими" финансовыми фондами, заявил министр иностранных дел страны Эктор Тимерман. "Либертад" - учебное парусное судно военно-морского флота страны - был задержан в начале октября в порту Тема в 25 километрах от столицы Ганы.
Аргентинский фрегат "Либертад" в Гане

Аргентина готова вынести вопрос о задержанном в Гане фрегате "Либертад" на обсуждение ООН и отказывается вести переговоры о его освобождении с "хищническими" финансовыми фондами, заявил в пятницу министр иностранных дел страны Эктор Тимерман.

Аргентинский фрегат "Либертад" - учебное парусное судно военно-морского флота страны - был задержан в начале октября в порту Тема в 25 километрах от столицы Ганы, города Аккра. Местный суд принял это решение, основываясь на исковом заявлении международной финансовой группы NML Capital Ltd. и соответствующем запросе британской юстиции (ранее также говорили о запросе со стороны американских властей).

Группа требует от Аргентины оплаты правительственных ценных бумаг, выплаты по которым были прекращены или осуществлены лишь частично еще в 2001-2002 годах, на фоне разразившегося тогда в стране экономического кризиса. Буэнос-Айрес называет действия фонда "хищническими".

"Аргентина рассматривает все возможные меры в сфере международного права и, в случае необходимости, обратится в ООН. Возможность ведения переговоров с хищническими фондами не рассматривается", - заявил Тимерман на состоявшейся в пятницу пресс-конференции.

"Ни президент Кристина Фернандес де Киршнер, ни аргентинский народ не согласятся выносить на переговоры вопрос о национальном суверенитете", - продолжил он.

По словам главы аргентинского внешнеполитического ведомства, незаконность действий со стороны этих фондов в отношении Аргентины "доказана", и Буэнос-Айрес будет продолжать требовать от Ганы освободить фрегат.

Ранее верховный суд Ганы, отвечая на требования аргентинской стороны о немедленном освобождении судна, заявил, что Аргентина не смогла представить "аргументов, которые могли бы оправдать отзыв решения о задержании" фрегата.

Глава аргентинского МИД в свою очередь в пятницу заявил, что задержание фрегата - "незаконный акт, поскольку военный корабль обладает иммунитетом, который признается самой Ганой в подписанных этой страной различных международных конвенциях". Позиция Ганы в этом вопросе "нарушает права всех тех стран, которые рассчитывают на то, что иммунитет их военных судов будет соблюдаться", добавил он.

Фрегат "Либертад", ставший залогом в финансовом споре, 2 июня вышел из порта Буэнос-Айреса в свое традиционное плавание, являющееся выпускным экзаменом для курсантов. 2 октября в Гане корабль был задержан. На борту находятся около 200 членов экипажа, в том числе 69 аргентинцев, 15 чилийцев, восемь уругвайцев, а также боливийцы, бразильцы, парагвайцы и граждане других стран.

На прошлой неделе аргентинское правительство направило в Гану делегацию во главе с замминистра обороны Альфредо Форти и замминистра иностранных дел Эдуардо Суайна. Через несколько дней в Гану вылетела и чилийская делегация.

Финансовая группа NML Capital Ltd., исковое заявление которой послужило основанием для задержания фрегата, является филиалом фонда Elliot Capital Management, который возглавляет мультимиллионер Поль Сингер (его капитал, по данным Forbes, составляет около 1,1 миллиарда долларов). Сингер также возглавляет группу кредиторов, требующих полной - с учетом процентов - оплаты аргентинских ценных бумаг, купленных ими по низкой цене в 2002 году во время финансового и экономического кризиса в стране. Аргентинская сторона, в свою очередь, квалифицирует Сингера как "финансового спекулянта", называя его фонд "хищническим".


Вернуться назад