Русскоязычное население в Германии больше других национальных меньшинств страдает от ущемления своих гражданских прав местными властями. В этом уверен адвокат-правозащитник Гарри Мурей, занимающийся защитой прав выходцев из России. По его словам, переехав в Германию, они попали в самый настоящий "штрафбат", "увольнения" из которого не предвидится.
Почему вы решили заниматься именно правозащитной деятельностью?
— Я вместе с родителями приехал в Германию в 1992 году, окончил университет по специальности "международное частное право". Получил степень магистра международного права. Но уже во время учебы я заинтересовался темой защиты прав человека. Просто потому, что видел, насколько наши бывшие соотечественники, переехавшие в Германию, не защищены от произвола органов власти. Во многих случаях их человеческие права нарушаются и попираются.
Валентина Петренко: Россиянки, оставайтесь в России
Когда мы открыли в Кельне отделение Немецкой Лиги по правам человека (это одна из старейших правозащитных организаций в Германии, существующая почти 100 лет, за исключением периода 1933-1948 годов, когда организация находилась под запретом), то столкнулись с тем, что люди элементарно боятся высказывать свое точку зрения на существующую ситуацию. Опасаясь, что последуют репрессии — на них и их близких начнут оказывать давление. Могут, например, лишить социального пособия, медицинской страховки, создать проблемы на работе.
Я вообще убежден, что в Германия не является правовым государством, как, например, Великобритания, Швейцария, Франция или США. Мало кто знает, что за почти 70 лет своего послевоенного существования Германия так и не обзавелась собственной конституцией. Несмотря на то, что немецкие власти упорно трубят на каждом шагу, что "в ФРГ существует Конституция", это не соответствует действительности. Её заменяет временный Основной закон 1949 года.
Далее можно отметить, что почти все законы в стране направлены на защиту органов власти, суда и полиции. Федеральные референдумы запрещены. Судиться безумно дорого. Государство вроде бы предоставляет право на бесплатного адвоката, но это будет защитник со стороны суда, и значит, в 70-80 процентах случаев дело будет проиграно. Суд второй инстанции проходит даже без вашего участия — только судья и адвокаты сторон. То есть вас осудят даже без вашего участия.
Ну и наконец, самый удивительный момент: судья никогда не подписывает приговор лично. Мы неоднократно обращались с требованиями предоставить нам оригинал решения, но всегда получали лишь копию, где стоит напечатанная фамилия судьи без его подписи. Возможно, это происходит потому, что судья здесь — не выборная должность, как в остальных европейских государствах. Его назначает министр юстиции конкретного региона. Хотя, возможно, главная причина кроется и в отсутствии ответственности государства за ущерб, возникший вследствие действий государственного органа или государственного служащего. Каждый "служащий" несет ответственность личным имуществом согласно статье 839 Германского гражданского уложения. И зачем судье рисковать?
Тем самым совершенно очевидно, что "приговор" без судебной сигнатуры с юридической точки зрения полностью лишен правой силы и является ничтожным.
С какими основными трудностями вам приходится сталкиваться при защите прав русскоязычных граждан?
— Одним из первых наших громких дел стала защита Евгения Скворцова, случай с которым весьма показателен с точки зрения отношения немецкой правоохранительной системы к русскоговорящим гражданам.
Молодой человек был приглашен на день рождения друга в пригороде Дюссельдорфа. Компания собралась в местном парке. Но Евгений был там не все время — он уезжал за невестой и вернулся, когда все уже собрались уходить. В этот момент к ним подъехал наряд полиции. Нескольких человек — в том числе и Евгения — задержали. Как потом выяснилось, вроде бы в парке произошла драка между выпившим русским парнем и полицейскими. Но обвинение в сопротивлении полиции было предъявлено именно Скворцову.