"Эстонская Фемида не знает других забот, кроме как преследовать жителей республики пророссийских убеждений и советских ветеранов", - заявил 7 октября корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог и публицист, эксперт внешнеполитического издания "Международная жизнь", аналитик Центра консервативных исследований МГУ им. Ломоносова Владислав Гулевич, комментируя процесс над Степаном Никеевым.
Политолог Владислав Гулевич. Иллюстрация: newsbalt.ru
Напомним, с 2002 года в Эстонии длится разбирательство по делу, фигурантами которого являются жители Эстонии Степан Никеев и Рудольф Сисаск. Дело находится на рассмотрении Пярнуского уездного суда. Эстонское государство обвиняет Никеева в участии перемещения ряда лиц в апреле 1949 года с острова Сааремаа Эстонской ССР в Сибирь, что ныне квалифицируется официальным Таллином, как преступление против человечности.
"Последних обвиняют в преступлениях против человечества, что подразумевает привлечение к суду за высылку либо уничтожение, как правило, нескольких десятков предателей-эстонцев, помогавших нацистам", - сообщил Гулевич.
"Сейчас судят 88-летнего Степана Тимофеевича Никеева. Его адвокат отметил, что российские власти постепенно самоустранились от этого процесса, который тянется уже 9-й год. До этого таскали по судам Арнольда Мери - антифашиста и героя Великой Отечественной войны, укоротив ему жизнь", - напомнил украинский политолог.
"У восточных границ ЕС расцветает осиное гнездо неонацизма, но европейские правозащитники молчат", - констатировал Гулевич.
"Латвия, Эстония, Литва - члены ЕС, и, вместе с тем, страны, где служба в вермахте в 1941-1945 гг. считается не позором, а доблестью", - отметил украинский политолог.
Румыния, Венгрия, Украина, Молдавия - страны, чьё руководство относительно недавно рапортовало об успехах в построении социализма, а ныне рапортует о борьбе с "наследием советского прошлого", отметил Гелевич. "Два первых государства - члены Евросоюза, и одновременно, их правительства не очень-то стыдятся чествовать недобитых на Восточном фронте престарелых вояк, - обратил внимание политолог. - Два последних очень просятся в ЕС, и, в лучших европейских традициях, бывших коллаборационистов превращают в героев".
По мнению Гулевича, действия властей Эстонии, Румынии и других бывших "соцстран" следует рассматривать в контексте господствующей в ЕС идеологической установки, в которой важное место занимает ревизионизм. "Однажды я для одного польского издания подготовил статью на эту тревожную тематику, но меня позже под странным предлогом просили убрать из текста упоминания о европейских странах-почитательницах нацистских ветеранов. Что это? Цензура? Вероятно, да", - сказал украинский политолог.
Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2012 года состоялось очередное заседание Пярнуского уездного суда по делу 87-летнего Степана Тимофеевича Никеева, обвиняемого в выселении врагов советской власти из Эстонии. Заседание состоялось на эстонском острове Сааремаа и длилось всего 20 минут. судом вынесено постановление о назначении престарелому обвиняемому судебно-медицинской экспертизы. Осуществляет защиту Никеева директор таллинского юридического бюро "Маркус" Александр Кустов, который ведет это дело с самого его начала - с 2002 года. Комментируя процесс, Кустов заявил: "Ведь проблема с обвинением бывших советских граждан, как Никеев и Сисаск, до сих пор окончательно не разрешилась также из-за ее искусственности и надуманности. Проблема не снята с повестки дня, поскольку идеологи обеления непростой истории становления эстонской независимости, а также политики-"историки" Эстонии, озабочены тем, как замять, или приукрасить участие эстонцев на стороне гитлеровцев в противостоянии Советской Армии в годы Второй мировой войны. Последнее сегодня в Эстонии подается, как Вторая освободительная война за восстановление независимости".
Вернуться назад
|