Для выхода на принципиально новый уровень инвестиционной привлекательности Владимир Путин призвал изменить модель экономического развития страны.
© РИА «Новости» / Алексей Дружинин.
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме с говорящим названием «Россия зовёт», сделал ряд важных заявлений о необходимости перехода страны на «новую экономику», в которой ведущую роль играли бы не факторы риска, завязанные на мировую конъюнктуру, а оптимальный финансовый климат, позволяющий вкладывать стекающиеся со всего света инвестиции в реальную экономику страны.
Вкратце обрисовав достижения России за несколько последних лет – устойчивый рост экономики, низкий госдолг, малый процент инфляции, уменьшение зависимости от нефтяной конъюнктуры – Владимир Путин, тем не менее, заявил, что перед лицом нового витка глобального кризиса, от которого уже страдают наши соседи, прежние подходы в экономике не сработают.
«Ещё три-четыре года назад в мире сохранялись иллюзии, что глобальные проблемы можно развязать достаточно быстро. Но сейчас практически все понимают и говорят об этом вслух: для того, чтобы выйти из существующих проблем, нужны время и нетривиальные подходы. Чтобы окончательно выйти из сложившейся ситуации, нужно серьёзно менять саму модель экономического развития», – заявил президент России.
«Мы должны кардинально ускорить процессы диверсификации национальной экономики и её технологическое обновление, – продолжил Владимир Путин. – Нужно переходить к новому технологическому укладу. Ресурсы роста за счёт использования ранее созданных мощностей практически исчерпаны. Дальнейший рост возможен только за счёт инвестиций как в создание новых производств, так и модернизацию действующих, и, конечно, вложений в развитие человеческого капитала».
Некоторые инструменты для этого перехода упоминались и раньше. Это открытие 25 миллионов новых рабочих мест, увеличение производительности труда в полтора раза за 6 ближайших лет, создание в России комфортного делового климата для инвестиций – причём приток иностранного капитала должен сопровождаться привнесением новых технологий, управленческого опыта, современных моделей организации производств. Однако ряд шагов озвучивается впервые – во всяком случае, на столь высоком уровне.
Среди новых планов российской власти – создание в Москве международного финансового центра, который качественно улучшит национальный рынок денег. Другим инструментом призвано стать объединение двух российских бирж, ММВБ и РТС, с созданием «единой, в полном смысле слова конкурентоспособной торговой площадки мирового уровня, где будет формироваться цена на российские активы и ресурсы». Ещё один шаг – дофинансирование Российского фонда прямых инвестиций, аналоги которого во всём мире являются, по словам Владимира Путина, «самыми правильными, самыми эффективными инструментами» для экономического рывка.
Отдельной мерой станет преодоление в России хронического дефицита «длинных денег» –заёмных средств, которые позволяют вкладываться «в долгую», то есть в развитие реального производства, а не в финансовые спекуляции. Высока вероятность создания в стране и финансового мегарегулятора на базе Центробанка РФ, объединённого с Федеральной службой по финансовым рынкам.
Затронул Путин и тему приватизации, подчеркнув, что государство выйдет из пакетов практически всех несырьевых компаний, – но сделано это будет продуманно, по справедливым ценам, с учётом текущей конъюнктуры и с целым рядом исключений в отношении некоторых естественных монополий и предприятий ОПК.
«Стало аксиомой, что капитал стремится туда, где соотношение риска и доходности считается инвесторами оптимальным, – сказал, завершая своё выступление, президент России. – И мировая, и российская экономика сегодня нуждаются в доверии. Завоевать доверие инвесторов – значит открыть новые горизонты развития. Именно к этому мы и стремимся».
В случае реализации всех перечисленных мер, Россия сможет войти в совершенно новую нишу в мировом «разделении труда», превратившись из «поставщика ресурсов» в привлекательный аккумулятор капиталов, которые наша страна сможет использовать себе во благо.
Вернуться назад
|