Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на сессии Генассамблеи ООН выступил с призывом к арабским странам прекратить финансирование и снабжение боевиков, а также отменить односторонние санкции, введенные ими в отношении экономики Сирии.
Понятно, что призыв носит вполне дежурный характер и не будет иметь никакого практического продолжения. Адресаты призывов известны - Турция, Саудовская Аравия и Катар - и выступление эмира Хамада ат-Тани не оставляет никаких иных толкований, кроме как то, что финансирование и помощь боевикам будет продолжаться - либо до уничтожения Сирии, либо до уничтожения Королевства и Катара. Вариантов, собственно, нет. Причем даже уход Асада - добровольный или в результате переворота или покушения - ничего не изменит. Египетские СМИ в открытую сообщают о том, что единственной целью Катара является раздробление Сирии.
Собственно, разбирая недавно интересы Катара и Саудовской Аравии, примерно такие выводы и были сделаны - для обоих аравийских монархий критически важно создание суннитского пояса безопасности, предохраняющего полуостров от шиитских Ирака и Ирана. Создать такой пояс без раздробления Сирии и аннексии суннитских территорий Ирака невозможно - и именно поэтому задача уничтожения Сирии, как государства в существующих границах, для ваххабитов полуострова является стратегической целью этой войны. Второй целью станет именно Ирак - хотя бы потому, что это будет отвечать уже планам Катара по прокладке своей трубы и закрытию такой возможности для Ирана и Ирака.
Однако выступление Муаллема в части, касающейся санкций, на мой взгляд, было все-таки не до конца четким - возможно, что дипломат вообще неспособен формулировать чётко мысли сугубо по профессиональным табуированным нормам на такую четкость.
В самом деле - если предположить, что Сирия - это диктатура, о чем постоянно напоминает Запад и аравийские шейхи, то сирийский народ отделен от власти и не может нести ответственность за ее решения. Уже поэтому санкции, направленные против народа в такой ситуации, ничуть не отличаются от ковровых бомбардировок своей неизбирательностью. В том же случае, если санкции применяются, априори признается, что народ несет солидарную ответственность со своим руководством - а значит, режим не является диктаторским. И тогда исчезает сам лозунг борьбы за его свержение.
Такой логический тупик преодолевается сугубо геббельсовскими приемами - ложью, большой ложью и гигансткой ложью, которую громоздят агрессоры. Валиду Муаллему терять, в сущности, нечего. Он вполне мог отбросить дипломатический этикет и заявить об этом в лицо своим будущим убийцам. Но - пока не рискнул.
Вернуться назад
|