ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Мединский: Медиаэлите пора прекратить «мазохизтски копаться» в истории

Мединский: Медиаэлите пора прекратить «мазохизтски копаться» в истории


2-10-2012, 12:59. Разместил: VP

Интеллектуальной элите страны нужно больше уделять внимания достижениям российской истории, а не поражениям, заявил министр культуры Владимир Мединский на открытии XVI Всемирного русского народного собора «Рубежи истории — рубежи России».


«Сегодня особенно важно на Соборе, наконец, призвать нашу интеллектуальную, медиаэлиту к тому, чтобы прекратить мазохистски копаться в собственном прошлом в поисках червоточинки с акцентом на сделанных ошибках, неудачах, заниматься бесконечным саморазоблачительством», — сказал Мединский.

Мединский считает, что российская история дает ответы на большинство вопросов сегодняшнего дня: «в чем национальная идея, куда идти, что делать», передает «Интерфакс».

Ранее, выступая на открытии собора, патриарх Кирилл также призвал гражданское общество отстоять правду о российской истории.

Как он отметил, народ, утративший исторические ориентиры, отказавшийся от преемственности поколений, легко превращается в объект социальных и идеологических экспериментов, «и плата за эти эксперименты слишком высока».

«Русская история требует защиты со стороны гражданского общества. Мы не имеем права на безразличие перед лицом попыток ее злонамеренного искажения. Мы должны уберечь от разрушения ее ключевые вехи. Это те рубежи, которые мы не имеем права сдать», — убежден патриарх.

По его словам, празднование 4 ноября 400-летия окончания Смуты должно стать торжеством всероссийского масштаба, позволяющим «раз и навсегда подвести черту, за которой останутся годы национального унижения, паралича народной воли, нравственного одичания и социального хаоса».

Патриарх Кирилл отметил, что российские элиты должны понимать главное: лишь общество, «сплоченное идеалом солидарности, способно стать альтернативой хаосу и распаду», дать новый импульс конструктивному взаимодействию людей — «не через принуждение, а через развитие новых и совершенствование традиционных общественных механизмов, основывающихся на основе нравственных императивов».


Вернуться назад