ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Михаил Пак: Китай призвал Госдеп США "заткнуться" и продемонстрировал миру новый авианосец

Михаил Пак: Китай призвал Госдеп США "заткнуться" и продемонстрировал миру новый авианосец


1-10-2012, 09:35. Разместил: VP

За громким призывом рупора Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, газеты "Женьминь Жибао", "заткнуться" в ответ на заявление Госдепа США о "росте напряженности в Южно-Китайском море" незамеченным осталось главное: какими аргументами официальный Пекин сопроводил свою реплику. Вместе с тем, не нужно быть специалистом по этой стране, чтобы заметить: Китай готовится к серьезному противостоянию в регионе. К этому выводу можно прийти, изучив историю вопроса, а также материалы китайской прессы последних дней. Начнем с самой сути вопроса.

По данным, например, "Коммерсанта", "находящийся в 350 км от южной китайской провинции Хайнань остров Вуди площадью всего 13 кв. км стал стратегическим форпостом Пекина - вопреки активным протестам соседей по региону. Китай не только разместил на спорном острове военный гарнизон и построил город Саньша, но и включил его в качестве новой административной единицы в провинцию Хайнань. Несмотря на то что в новом городе проживает менее тысячи человек и создана минимальная инфраструктура, в Пекине рассчитывают, что именно отсюда будет осуществляться китайское управление территорией в сотни тысяч квадратных километров Южно-Китайского моря, необычайно богатой углеводородами и рыбными ресурсами. "Правительство будет работать над превращением Саньши в важную базу для охраны китайского суверенитета",- заявил глава местной ячейки Компартии Ло Баомин. Помимо военного гарнизона на острове также планируется построить рыболовецкую базу " - отмечает издание. Но можно взглянуть на этот вопрос еще шире.

ИА REGNUM уже однажды публиковало материал, в котором цитировало блогера DaoKeDao, вещающего из Китая. По его данным, настоящая "цена вопроса - чей флаг будет развеваться над сотней островов, рифов и атоллов на океанской акватории в 400 тысяч квадратных километров, которая лежит на важнейших судоходных путях из Тихого океана в Индийский. Все вместе спорные клочки суши называются Парасельские острова и архипелаг Спратли". "Претендентов множество: Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. Ну, и, естественно, Китай с Филиппинами. Каждый спорные участки суши называет своими "исконными территориями". Каждый уже отхватил по кусочку. Больше всех - Вьетнам, который контролирует 21 остров. У КНР и Филиппин по восемь островов", - констатирует блогер.

Со своей стороны считаю нужным подчеркнуть, что за эти сантиметры суши ведется крайне ожесточенная борьба, и не только пропагандистская. Это крайне важно помнить, читая любые сообщения китайской прессы. И даже больше - нужно отдавать себе отчет в том, что в этой смысловой парадигме значение имеет каждая реплика.

Например, любопытно, что резкую реакцию Китая спровоцировало не столько желание США вмешаться в эту многостороннюю перебранку, сколько раздражение Пекина вообще приходом Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Дело в том, что в Пекине Америка даже не рассматривается в качестве полноценной стороны этого территориального по своей сути конфликта. Например, этот тезис ненавязчиво проговорило официальное информационное агентство "Синьхуа", выпустившее свое заявление буквально по следам жесткой отповеди "Женьминь Жибао", получившей всемирную известность. Агентство цитирует заместителя министра иностранных дел Фу Ин, которая в ходе специального интервью сказала, что "вопросы вокруг Южно-Китайского моря не являются проблемами между АСЕАН и Китаем, они лишь относятся к разногласиям, существующим между Китаем и соответствующими странами. Китай всегда выступает за то, чтобы (...) путем дружественных двусторонних консультаций урегулировать споры".

Любопытно, что проговорив эти тезисы, госпожа Фу Ин пошла гораздо дальше, упомянув о рычагах влияния Пекина на сопредельные государства. В частности, она заявила, что "Китай намерен в полном объеме использовать Фонд морской кооперации Китай-АСЕАН на сумму в три млрд юаней ($473 млн - ИА REGNUM) и усилить сотрудничество с АСЕАН по портовым делам и в области морского транспорта".

Высказав все соседям по региону, китайская пресса переключилась на более сильных игроков. В частности, уже 7 августа на страницах все того же "Женьминь Жибао" выходит материал, в котором Китай дает жесткую оценку внешнеполитическим действиям США.

"Будучи единственной супердержавой, Соединенные Штаты могут значительно повлиять на развитие международных дел, однако выбор их стратегии и политики не всегда бывает правильным. Например, сложно говорить о победах в ходе военных действий в КНДР, Вьетнаме, Ираке и Афганистане. В настоящее время несмотря на подстрекательские действия США, ситуация в Западной Азии и Северной Африке не полностью развивается по их сценарию", - намекают авторы статьи.

О какой именно стратегии США пишут партийные журналисты, можно судить по сообщению "Китайского информационного Интернет-центра". На фоне информационно-пропагандистских скандалов, издание опубликовало небольшой материал, в котором выделило отдельной строкой главные слова для поисковых запросов: "авианосец АТР".

Речь в заметке идет об испытательном запуске первого в истории Китая авианосца. Но что самое любопытное, издание подчеркивает: "в последнее время именно Япония и Филиппины все чаще провоцируют Китай по морским вопросам, на таком фоне в Китае раздаются голоса о том, что "начало службы авианосца поможет решить проблемы".

Далее издание цитирует старшего лейтенанта, декана университета обороны, доктора военных наук Фан Бина, который отметил: "в последнее время конфликты (...) непосредственно связаны со стратегией США по возврату в АТР". "На фоне данных конфликтов многие рассчитывают на решение проблем (в АТР - ИА REGNUM) с помощью авианосца", - говорится в статье. И подчеркивается: "при наличии авианосца можно решить данные вопросы". По мнению специалиста, "для Китая создание авианосца - неизбежный шаг к лаврам мощной державы", констатируется в материале.

Вы будете смеяться, но статья еще и сопровождается фотографиями авианосца.

Можно ли расценивать реплику военного эксперта Поднебесной, в качестве очевидных угроз в сторону США? Давайте изучим историю вопроса.

В середине мая 2012 года, ИА REGNUM сообщало, что, комментируя приход США в АТР, "Женьминь Жибао" в редакционной статье прямо предупреждает: "с предыдущего визита министра обороны КНР в США, который прошел девять лет тому назад (...) ситуация у армий США и Китая сильно изменилась". "С одной стороны, китайская социальная и экономическая сферы плавно и динамично развиваются, модернизационное строительство НОАК (Народно-освободительной армии Китая - ИА REGNUM) значительно продвигается, совокупная мощь и международная влиятельность усиливаются, с другой стороны, миру и развитию нашей планеты предстоят большие угрозы безопасности", - отмечается на страницах рупора ЦК Компартии Китая.

Более того, издание акцентирует внимание на том, что нынешнее "стратегическое регулирование у США обостряет и без того сложную ситуацию в Восточной Азии. В настоящее время Филиппины, которые рассчитывают на помощь США, врут (!) о том, что остров Хуанъянь, который является частью китайской территории, принадлежит им, пытаясь интернационализировать данный вопрос. Такая сложность создает новые вызовы Китаю и США и их армиям", - утверждает "Женьминь Жибао".

И это, смею заметить, вовсе не пустая дипломатическая риторика. Все свои "последние китайские предупреждения" Поднебесная сопровождает решительными действиями. Даже если абстрагироваться от того, что Пекин разместил на спорных островах военный гарнизон, существует достаточно поводов, чтобы задуматься над противостоянием в Южно-Китайском море.

В частности, в конце июня этого года Китай начал военное патрулирование в акватории, которую считает своей. А чуть раньше, в апреле нынешнего года стратегические усилия китайских военных позволили втянуть в конфликт Южно-Китайского моря Россию в качестве пассивного союзника Поднебесной!

Речь идет о совместных китайско-российских (именно так!) учениях " Морское взаимодействие-2012", которые прошли в акватории Желтого моря вблизи побережья города Циндао провинции Шаньдун (Восточный Китай - ИА REGNUM) в конце апреля. ИА REGNUM сообщало тогда со ссылкой на блог DaoKeDao, что Тихоокеанский флот России отправил в море внушительный отряд: гвардейский ракетный крейсер "Варяг", большие противолодочные корабли "Адмирал Трибуц", "Адмирал Виноградов", "Маршал Шапошников", танкер "Печенга" и два спасательных буксира. Если полистать справочники - это практически все надводные корабли океанской зоны, которые остались у России на Дальнем Востоке.

Есть все основания полагать, что Китай в этих учениях попросту использовал Россию, чтобы продемонстрировать свое морское превосходство. Есть это понимание и у специалистов. В частности, на страницах издания "Свободная пресса" заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказывает: "Когда узнали, маховик подготовки к "Морскому взаимодействию-2012" был запущен. Пути назад не было". А самое главное, "в те же самые дни, недалеко от этих мест, в Южно-Китайском море", проходят учения "других боевых кораблей - американских и филиппинских". По данным ИА REGNUM, Пекин 21 апреля официально предупредил Вашингтон и Манилу, что "в районе учений существует угроза боевого столкновения". Именно поэтому этот контекст - умение долго и скрупулезно готовиться к любому противостоянию - гораздо важнее, на взгляд обозревателей ИА REGNUM, чем слово "заткнуться", на которое отреагировали все мировые СМИ. Более того, гораздо более важное заявление, если рассматривать ситуацию с предложенного нами ракурса, китайские чиновники сделали уже после того, как шум вокруг "жесткой риторики Пекина" улегся.

Дело в том, что 7 августа на страницах "Женьминь Жибао" было заявлено, что "действия США, основанные на менталитете "холодной войны", только усугубят ситуацию с напряженностью в регионе и испортят китайско-американские отношения. Более того, они (...) подтолкнут весь Азиатско-Тихоокеанский регион на грань военного конфликта".

Пустые ли это слова?


Вернуться назад