Туристско-спортивный комплекс ОАО Газпром «Гранд отель Поляна». Фото ИТАР-ТАСС.
Закончившийся курортный сезон вновь привлёк внимание к проблеме летнего отдыха россиян. Далеко не все могут позволить себе зарубежные вояжи, но многие продолжают мечтать о них и копить на них деньги. «Заставить туристов приезжать отдыхать на российские курорты нельзя, – привлечь их можно, только предоставив качественные услуги по разумным ценам», – высказал свою позицию Владимир Путин в беседе с губернатором Краснодарского края АлександромТкачёвым. В начале сентябре нынешнего года во время встречи с президентом Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым президент вновь говорил о необходимости «обслуживания самого высокого класса» и «приемлемых ценах» на северокавказских курортах.
Действительно, многие российские курорты на Северном Кавказе уступают зарубежным по качеству сервиса. Тем не менее, они могли бы составить им конкуренцию благодаря своим природным и лечебным факторам. Необходимо соединить составляющие отдыха и лечения, а заодно решить проблемы уменьшения оттока денег за рубеж и создания в южных регионах дополнительных рабочих мест. Кажется, этим, наконец, решили заняться всерьёз.
В Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Дагестане утверждены проекты по созданию и развитию новых курортов и санаториев разного профиля. Собственно, некоторые из них существовали и раньше, но с конца 1970-х годов были фактически заброшены, так как упор был сделан на развитие оздоровительного отдыха в Сочи и на Кавказских минеральных водах.
Руководство корпорации «Курорты Северного Кавказа» (КСК) на днях предложило правительству РФ создать специальный фонд развития; он привлечёт под государственные гарантии «длинные» деньги на международном рынке. Затем их направят в компании, специально созданные под каждый курортно-туристический проект. Таким образом предполагается собрать около половины требуемых капиталовложений. Ещё 20 процентов предоставят частные инвесторы, остальное – составят кредиты. В корпорации уверены, что при такой схеме банки станут охотнее предоставлять финансовые средства. Софинансирование – одна из возможных моделей развития, но именно она оправдала себя в Турции и Мексике. Сейчас речь идёт фактически о распространении северокавказского курортно-туристического кластера и на предгорные районы на западе Краснодарского края.
Так, в Белореченском районе планируется создать бальнеологический комплекс – на базе использования высокоцелебных лечебных грязей и минеральных вод. На хуторе Пригибский Калининского района появится крупная база отдыха и грязе- водолечения; отдыхающие смогут также принять участие в рыболовных и охотничьих турах. На этих двух объектах (ввод их в действие намечен на 2013–2015 годы) смогут поправить здоровье около 20 тысяч человек в год. Проекты развития бальнеологического отдыха и экологического туризма разрабатываются в Калмыкии, Адыгее, Кабардино-Балкарии.
В рамках проекта упомянутого кластера к 2020 году намечено построить сеть горнолыжных курортов в ряде республик Северного Кавказа, а также пляжные курорты на дагестанском побережье Каспийского моря (южнее Махачкалы). Это даст возможность здешним оздоровительным учреждениям принимать до 10 миллионов отдыхающих в год.
Государство инвестирует через КСК 60 миллиардов рублей в транспортную и коммунально-бытовую инфраструктуру упомянутых курортов, а частный бизнес профинансирует создание самих курортно-туристических объектов.
Мало сказать, что расширяются география и курортные возможности этого кластера. Повышение качества лечения, отдыха и сервиса в курортных районах этого региона, комплексное освоение его курортно-лечебных и туристических возможностей способно как минимум вдвое сократить отток сограждан на приморские курорты Турции. Существенно и то, что оздоровительный отдых на Северном Кавказе становится доступным соотечественникам с разным уровнем достатка.
Вернуться назад
|