Введение в Забайкалье и на Дальнем Востоке дифференцированных налоговых и инвестиционных режимов поможет привлечь в регионы предпринимателей и постепенно улучшить экономическую ситуацию, уверен главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев считает необходимым ввести дифференцированные налоговые и инвестиционные режимы для регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Он убежден, что без создания подобных режимов эти регионы не поднять. Об этом премьер заявил 17 сентября на встрече с членами Совета Федерации.
Насколько подобные меры помогут развитию Дальнего Востока и Забайкалья, "Голосу России" рассказал главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор Борис Хейфец.
- Что такое дифференцированный налоговый и инвестиционный режимы? Действительно ли они помогут вывести экономическую обстановку на Дальнем Востоке и в Забайкалье на новый уровень?
- Прежде всего должны быть разные налоги в европейской части страны и, скажем, в районах, в развитии которых мы заинтересованы. Это важный элемент региональной политики.
И царская Россия, и Советский Союз использовали такие приемы - вы помните, северные и дальневосточные надбавки к заработной плате и целый ряд механизмов региональной политики, которые, конечно, надо активно использовать для развития этих территорий. Последний саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) как раз показал, что мы поворачиваемся лицом к Сибири и Дальнему Востоку.
- А не идет ли речь еще и о том, чтобы люди в регионах платили налог пропорционально своей зарплате?
- Нет, это совсем другая история, у нас плоская шкала налогообложения доходов физических лиц - 13 процентов. Многие считают, что это неоправданно, что нужно ввести прогрессивную шкалу налогообложения.
Но тут совсем другое, это именно региональное налогообложение. Даже если будет введена прогрессивная шкала, льготы могут остаться. Прежде всего речь идет о предпринимателе. Могут быть большие льготы для предпринимателей, которые развивают свою деятельность на территории Забайкалья и Дальнего Востока. Самые разнообразные льготы по разным налогам и страховым взносам, в том числе по налогу на имущество, прибыль, но особенно по страховым взносам, которые сейчас очень волнуют многих предпринимателей.
Кстати, компании, которые участвуют в разработке арктических месторождений, получают очень большие льготы по налогу на добычу полезных ископаемых.
- Если такой режим будет введен, насколько быстро регионы почувствуют какие-то улучшения в финансовой жизни?
- Слишком быстрого улучшения нельзя ожидать. Могут быть разные направления такой политики. Например, Китай на юго-востоке, в приморских районах использовал в своей политике практику свободных экономических зон, где были введены льготы, но это были ограниченные территории.
По всему Дальнему Востоку и всему Забайкалью, может быть, нецелесообразно образовывать какие-то специальные экономические зоны, кластеры. Здесь нужен дифференцированный подход, не только региональный, но и секторальный, то есть по отдельным отраслям.
Мы заинтересованы в том, чтобы не вывозился круглый лес, значит, нужно ввести льготы для лесопереработки, для производителей аграрной продукции, чтобы им не диктовали цену перекупщики, посредники.
Кроме того, очень важно не допустить, чтобы предприниматели регистрировали предприятия в льготном районе, а реально вели деятельность в других районах, пользуясь налоговыми льготами. Необходимые механизмы есть, это вопрос контроля, правильной организации работы, хотя это непросто. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что это, конечно, займет время.
- Насколько я помню, первый раз было предложено ввести такие налоговые режимы еще в прошлом году или даже два года назад. Видимо, эта идея зреет. Уже понятно, когда она может быть реализована, или это пока планы, проекты без определенного времени?
- Мы очень долго запрягаем, в принципе, деваться некуда, мы должны развивать эти регионы, у нас нет другого выхода, нужно использовать эти факторы.
Если мы говорим об улучшении инвестиционного климата, конечно, вообще в стране надо улучшать инвестиционный климат, но прежде всего особые льготы можно было бы предоставить этим районам. Специалисты знают целый комплекс мер, которые могут быть использованы для регионального развития. Так что это все укладывается в русло региональной политики.
Вернуться назад
|