ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Никита Кричевский: «Наступление на офшоризацию: за первым шагом последуют другие»

Никита Кричевский: «Наступление на офшоризацию: за первым шагом последуют другие»


13-09-2012, 15:53. Разместил: virginiya100

Законопроект, запрещающий российским чиновникам, парламентариям и должностным лицам иметь недвижимость за границей, заводить счета, владеть ценными бумагами иностранных компаний, комментирует доктор экономических наук Никита КРИЧЕВСКИЙ. 

В преддверии рассмотрения законопроекта в Госдуме в защиту особо имущих чиновников выступил либеральный Комитет гражданских инициатив, усмотрев в предлагаемых законопроектом мерах ни много ни мало как «ущемление прав» высших чиновников. «Инициативщикам» стало жаль «притесняемых» законом должностных лиц, которые «имеют свои, пусть и небольшие, квартирки за рубежом». Прозвучала «угроза», что они предпочтут скорее уйти со госслужбы, чем их продадут. Такого развития событий не страшится председатель Экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский.

– Если кого-то не устраивает подобная постановка вопроса, то этот индивид может уволиться с государственной службы и оставаться на законных основаниях лоббистом своей зарубежной собственности. Но при этом путь обратно – в систему государственной власти – должен быть для него заказан.

Известный экономист усматривает в высказываниях либералов позицию людей, исповедующих экономическую религию прошлого века, в сегодняшних условиях доказавшую свою полную несостоятельность. Между тем, именно она повинна в тех потрясениях, которые произошли в мировой экономике.

Никита Кричевский отмечает и такой аспект обсуждаемого законопроекта, как воспрепятствование дальнейшей офшоризации российской экономики:

– Законопроект направлен на то, чтобы средства, которые вывозятся из страны и вкладываются в зарубежные активы, оставались в России и работали на улучшение инвестиционного климата, расширение деловой активности внутри страны и поддержку банковской ликвидности. Для меня очевидно, что следующим шагом должно быть ужесточение законодательства – как гражданского и налогового, так и уголовного – в отношении операций в офшорах. В настоящее время более 50 процентов прямых инвестиций частного сектора из России за рубеж приходится на офшорные зоны. Более 70 процентов прямых иностранных инвестиций в отечественную экономику – тоже из офшоров. Большая часть этих средств была некогда вывезена из страны и затем вложена в её экономику, но уже избежав уплаты ряда налогов. Подобная практика обескровливает бюджет, ухудшает социальную стабильность в обществе, наносит значительный вред инвестиционному рейтингу России в глазах мирового сообщества. Иностранные инвесторы справедливо опасаются, что их средства также будут незаконно вывезены из нашей страны за рубеж и вложены в объекты недвижимости, а также банковские активы тамошних банков.

Ограничение взаимоотношений с офшорными зонами, дополнительное налогообложение операций компаний в офшорах становится мировой тенденцией. Совершенно логично, что Российское государство посылает сигнал инвестиционному сообществу о том, что деловой климат в нашей экономике постепенно, но последовательно улучшается.

Сейчас в мире происходит смена идеологической парадигмы, государство всё активнее участвует в экономической жизни страны. И Россия тоже пойдёт по этому пути, независимо от того, что думают по этому поводу те или отставные либералы, выступающие за минимизацию роли государства.


Вернуться назад