ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Кавказский тупик Запада. Начальник НАТО послан метаться между Арменией и Азербайджаном
Кавказский тупик Запада. Начальник НАТО послан метаться между Арменией и Азербайджаном8-09-2012, 18:02. Разместил: Moroz50 |
07 сентября 2012 Лев Вершинин
Несколько минут назад завершилась встреча генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена со студентами и преподавателями Ереванского госуниверситета. На выходе из здания студенты проводили генсека НАТО, скандируя «Позор», «Требуем справедливости» и так далее. Кроме этого, студенты пели гимн Армении и народно-патриотические песни. В ответ на негодование студентов генсек НАТО помахал им рукой, после чего был студентами освистан...
Будь у г-на Фог Расмуссена хотя бы какие-то, пусть минимальные понятия о достоинстве, ему, наверное, было бы не совсем ловко. Тем паче, после триумфа в Тбилиси, где его, вальяжного барина и полномочного представителя босса, за единое – неважно, что с нулевой стоимостью – ласковое слово вылизали до блеска от макушки до пяточек.
Но говорить о наличии у г-на Фог Расмуссена хоть каких-то признаков понятий о достоинстве после его знаменитого заявления, что, дескать, "от авиаударов НАТО не пострадал ни один мирный ливиец", не приходится. Он, собственно, даже не человек, имеющий право на честь, гордость и прочие цацки-пецки. Оне холуй на подхвате, не более того, и ему хоть плюй в глаза – он утрётся, улыбнётся и мило помашет ручкой. Думаю, возникни такая необходимость, он в Ереване не только ручкой бы помахал, но и отдался бы всем желающим, лишь бы добиться поставленной начальством цели: объяснить взвинченной добела армянской общественности, что за некрасивой историей с амнистрированным в Баку убийцей не торчат уши США.
Что самое интересное, уши США, в самом деле, не просматриваются. Дом и Холм слишком долго обхаживали Армению, стремясь вывести её из российской «зоны влияния» на Южном Кавказе, слишком много сил потратили, уговаривая Баку и Анкару «рассмотреть возможность разумных компромиссов», и слишком многого добились в этом плане, чтобы вот так, ни за что, ни про что, вызволяя никому не интересного сипайского юзбаши, обрушить всё. Скорее всего, нынешние власти Будапешта – не столь проамериканские, сколь "провенгерские" (то есть озирающиеся скорее на Берлин) – в самом деле, просто заткнули азербайджанской взяткой дырки в бюджете, совершенно не подумав, что тем самым обрушивают всю конструкцию, долго, бережно и аккуратно возводимую Госдепом.
Неудивительно, что в Вашингтоне заметались по максимуму, и уж вовсе неудивительно, что спешно посланный сулить всё и шаркать ножкой Фог Расмуссен даже в оплёванном состоянии готов принимать любые позы. А если не поможет, не особо удивлюсь и спешному вояжу в Ереван г-жи Клинтон. Потому что, учитывая психологическую составляющую армяно-азербайджанской конфронтации, доверие Армении к Западу, и без того достаточно хрупкое, вполне может сойти к нулю, подтолкнув Ереван к еще более тесному союзу с Россией.
Более того, помимо общих геостратегический соображений, на кону стоят и более чем конкретные пряники. Обострение ситуации – честно признают эксперты CNN, в том числе и Томас де Ваал, главный специалист Фонда Карнеги по проблемам Южного Кавказа, и Сабина Фрейзер, директор Европейской программы Международной кризисной группы – с высокой вероятностью может привести к взрыву, «разрушительному не только для региона, но и для Запада, которому придется забыть об удачных энергетических проектах и каспийской нефти».
Ситуация, по единодушному мнению специалистов, настолько жёсткая, что, по словам г-на Де Ваала, «должна стать, пусть на короткое время, главным приоритетом западной дипломатии». И мировые державы, вторит ему г-жа Фрейзер, «обязаны хоть что-то предпринять, чтобы остановить процесс, потому что если события выйдут из-под контроля, и Армения, и Азербайджан откроют огонь с целью отомстить за каждую потерю, – и как только это случится, уже ни дать задний ход ни быстро выиграть войну не получится; война станет затяжной».
С высоты птичьего полета, пожалуй, всё.
Но можно подкрутить колёсики и рассмотреть ситуацию вплотную.
Армянский политикум мало чем отличается от своих визави во всём мире. Он сознаёт, что Запад ныне в силе, он готов к компромиссам и сознаёт, что эти компромиссы будут болезненными. Кое-кто (скажем, группа, консолидирующася вокруг экс-президента г-на Тер-Петросяна) не исключает даже очень серьёзных уступок по карабахскому вопросу. Но этот внезапно возникший вопрос – особый. Он бьёт по коллективному подсознательному нации, и тут её не расколоть – напротив, тема объединяет.
Безусловно, красивым выходом из тупика было бы возвращение г-на Сафарова в венгерскую тюрьму или, как вариант, отъезд его на досиживание куда-нибудь в США. Но на это, что совершенно естественно и неосудимо, не может пойти Ильхам-шах. И обнуление персоны, быстро обрастающей аурой национального героя (по принципу «Нет человека – нет проблемы»), тоже напряжения не снимает, потому что, сами понимаете, общество потребует мести.
Вот так оно, если смотреть в упор. И никакими зыбкими политическими посулами или даже денежными вливаниями негатив не перебьёшь. Равно как и угрозой обострения: обстановка в тех краях давно уже такова, что ужасный конец воспринмается более желательным, чем бесконечный ужас, – тем паче, что у каждой из сторон своё видение, для кого этот самый конец будет ужасным.
Правда, у России вновь появляется свобода манёвра... Вернуться назад |