ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Мурси: «косим глаз на Тегеран». Америка безутешна… ("Al-Quds Al-Arabi", Великобритания)

Мурси: «косим глаз на Тегеран». Америка безутешна… ("Al-Quds Al-Arabi", Великобритания)


26-08-2012, 22:22. Разместил: virginiya100

                                                          http://m.ruvr.ru/data/2010/10/05/1224265499/Al_Quds_Al_Arabi.jpg

Первый официальный государственный визит. И не куда-нибудь – в Китай и в Иран

 

                                     http://m.ruvr.ru/data/2012/08/23/1284052611/4h_50423705.jpg

Да, если прежде косил украдкой в сторону Тегерана – как-никак, тяготели над исламистом и суннитом Мурси неприязнь, или, скажем интеллигентнее, неприятие иных, шиитских толкований – то сегодня «египетский вождь» не спускает глаз с Исламской Республики, вопрос сближения с которой, как мне представляется, давно уже для него решен.

Не откажешь Мурси в тонком политическом чутье. Он, быть может, один из очень немногих, осознал, что Иран стремительно превращается в главную движущую и влиятельную силу и Ближнего, и Среднего Востока. Мурси первым почувствовал очевидное, то, в чем, в силу косности мышления и державных амбиций, мы признаться не желаем – «арабская весна» сыграла злую шутку, развернув регион совсем в ином, не предначертанном историей, направлении.

Египет как-то незаметно утратил роль политического лидера исламского мира, отныне о нем будут говорить, как о заурядной суннитской теократии.

А кто сегодня – я имею в виду прежде всего молодых людей, вспомнит, что еще вчера духовным вождем всех мусульман была Саудовская Аравия? На фоне разрушительных процессов и торжества демократического хаоса саудовский, застывший в веках, кочевой консерватизм уже выглядит не чем иным, как всего лишь архаикой…

Арабы и мусульмане отмечают в эти дни завершение священного месяца Рамадан. Благословенный праздник разговения омрачают лишь мысли о том, что творится в братской Сирии…

Израильтян и их опекунов американцев тревожат сегодня иные реалии: исторический визит президента АРЕ Мухаммеда Мурси в Тегеран для участия в конференции в верхах государств Движения неприсоединения, начало которой намечено на конец нынешнего месяца.

Первый официальный визит после января 1979 года, когда в Иране свершилась исламская революция. Шах Мухаммед Реза Пехлеви укрылся от народного гнева в Каире, отношения между государствами резко ухудшились и вскоре были свернуты…

Вначале официальный визит в Китай, затем, по дороге домой, остановка в иранской столице. Эксперты убеждены – это не просто визит. Это послание Штатам и Израилю о том, что Египет освобождается от гнета американо-иудейской гегемонии.

И еще кое-кому. Монархии Персидского залива, привычные к тому, что Каир им вечно угождал, возмущены дерзким поведением члена партии «Братья-мусульмане». Пуще всех огорчена Саудовская Аравия, на протяжении десятилетий успешно препятствовавшая сближению хотя бы на дюйм «друга и брата» Мубарака с персидскими муллами.

Америка безутешна. Первое непослушание. Крепкий орешек этот Мурси.

На Мубарака можно было прикрикнуть, пригрозить аннулированием ежегодной финансовой инъекции в сумме около двух миллиардов долларов США – откупные за замирение с Израилем. Тот вытягивался во «фрунт», брал под козырек: слушаюсь и повинуюсь…

Мурси же изрек: затянем пояса, но поступаться принципами не станем… Без великой афро-арабской страны в едином антииранском фронте возникает зияющая брешь, а для Тегерана - подспорье в развитии ядерной программы и иранской экспансии в регионе.

Кстати, саудовский монарх, король Абдалла Бин Абдельазиз, вольно или невольно, облегчил участь Мурси, сняв с его демарша флер двойственности и неловкости: радушно встретил и тепло принял президента Махмуда Ахмадинежада в дни чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества в Мекке. В Ночь Предопределения - одна из последних десяти ночей месяца Рамадан - когда открывалась конференция, оба лидера сидели друг подле друга…

Что происходит? Неужели «весенние ветры» продувают и средневековую цитадель? Еще совсем недавно Эр-Рияд предостерегал всех нас, заявляя об угрозе региону и всему миру, исходящей от иранского ядерного досье, провоцировал Соединенные Штаты нанести упреждающий удар по иранским комплексам, реакторам, вообще «стереть нечестивцев с лица земли».

Сегодня саудовцы протягивают персам оливковую ветвь, а король выдвигает очень ценную инициативу создания Центра диалога между учениями, доктринами, верованиями, толками. Чтобы закрыть - наконец-то! – страницу извечной вражды между суннитами и шиитами.

Какая стремительная трансформация! Будем надеяться, что это только многообещающее начало.

Но Египет к идее диалога отнесся настороженно. Почему? Ведь группировка «Братьев-мусульман», пришедшая к власти, будучи в оппозиции режиму Мубарака, устанавливала тесные контакты с южноливанскими шиитами и их политическим движением «Партия Аллаха». Через них «братство» выходило на самый верх персидской политической и религиозной иерархии. Выходит, когда дело касалось власти, шииты не настораживали. Политический лабиринт, вконец запутанный еще и восточным мышлением…

Мурси, если не упивается властью, то, по крайней мере, входит во вкус. После жарких объятий и лобызаний со своим коллегой, президентом Ирана, в кулуарах саммита в Мекке, он вдруг предложил для разблокирования сирийского политического кризиса создать, как говорят политики, «инициативную группу»: Египет, Иран, Турция, Саудовская Аравия.

Конфуз. Осечка. Мурси явно увлекся. Саудовцы возмущены, Запад и Штаты грозятся применить вето к любым «подобным художествам»: никто не отменял запрета на участие или вовлеченность Тегерана в сирийские дела, внутренние или внешние…

И все же, все же… Как бы ни огорчались Вашингтон и Западная Европа, исламскому миру будет во благо, если в один прекрасный день Мухаммед Мурси провозгласит из Тегерана об открытии в иранской столице по прошествии 32 лет посольства Арабской Республики Египет. Может быть, чуть поутихнут тогда разговоры о том, что исламский мир погряз в сварах и расползается по швам…

Логично. Посольства «заливных государств» - самые крупные в Тегеране. Недавно Королевство Бахрейн вновь водворило своего посла в Иран после затяжного конфликта с персами, якобы бесцеремонно вмешивавшимися во внутренние дела островного государства на одноименном архипелаге.

И немного смешно. В Тель-Авиве давно уже открыто посольство Египта. Тогда как в Тегеране оно давно уже закрыто…

Мубарак по наущению и приказам Тель-Авива, Вашингтона и столиц «заливных монархий» удерживал Тегеран на приличной дистанции, исключая всякую возможность сближения. В качестве оправдания перед единоверцами выдвигал довод о том, что одна из центральных улиц в иранской столице носит имя Исламбули, расстрелявшего в упор из автомата экс-президента Египта Анвара Садата при прохождении перед трибунами воинского парада на торожествах в октябре 1981 года.

Мубарак и его режим уже на свалке истории. Исламбули возведен в мученики за веру, его имя освящено исламистами, память почитаема… И одна из красивейших тегеранских улиц, улица Исламбули – уже не помеха для восстановления дипломатических отношений…

Тегеран же в свое время осудил Египет за кемп-дэвидские соглашения с Израилем и разорвал с ним дипломатические отношения. Не потребуют ли персы в качестве компенсации за дружбу и согласие расторжения мирного договора или хотя бы аннулирования многих его чувствительных пунктов, особенно касающихся сферы безопасности в приграничном Синае. И как поведет себя Мурси? Мир с тревогой ждет, как будут разворачиваться события, как говорят дипломаты, «на этом треке».

Есть от чего тревожиться. После недавних боев на Синае, у КПП Рафах, унесших жизни 16 египетских военнослужащих, на полуостров была переброшена танковая бригада, бронетехника, ракетно-зенитные комплексы. Первое и очень серьезное нарушение договоренностей, запрещающих наличие на Синае тяжелых вооружений и авиации.

Израиль требует немедленно вывести танки. Штаты действуют по двойному стандарту: танки оставьте, а с Израилем договаривайтесь…. Дерзкий и амбициозный Мурси не желает, чтобы ему перечили, и никому не подчиняется: «Мы защищаем суверенитет страны и намерены жестко подавлять всякую смуту и анархию на Синае. Ни Тель-Авив, и никто другой нам не указ».

От такой риторики и ближайшие соседи, и «друзья Мубарака» за океаном поеживаются, вздыхают по старым добрым временам. Если еще и поверить в сообщения информационных агентств, что египтяне разворачивают в этом очень тревожном регионе ракетно-зенитные комплексы системы ПВО и намерены создать ракетную защиту от брони, и без согласований с другим «подписантом стратегического документа», можно с уверенностью сказать – «Кемп-Дэвид» уже разваливается на наших глазах.

Как не посочувствовать израильтянам, для кого правление исламистов оборачивается кошмарами во сне и наяву: ракетные комплексы ПВО и броневой щит против строптивых синайских бедуинов и джихадистов, не имеющих ни боевых самолетов, ни бронетехники!

Исламисты не скрывают, что их ракеты нацелены, «на всякий случай», на еврейское государство, чтобы отбить навсегда охоту посягать на суверенитет независимой исламской страны.

Следует еще сказать, что акт низложения верховной военной власти в Египте вверг Израиль в состояние депрессии и растерянности: двоевластие, на которое так рассчитывали американцы и израильтяне, и которое так их успокаивало, кончилось.

Первый официальный государственный визит. И не куда-нибудь – в Китай и в Иран.

 

Четкое послание Штатам и Европе: мы не в вашей упряжке, и сбрасываем оковы рабства, унижения и бесчестья. 


Вернуться назад