ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > В.Путин пообещал не бросать шахтеров

В.Путин пообещал не бросать шахтеров


20-08-2012, 18:35. Разместил: god

 Президент РФ Владимир Путин пообещал, что как бы ни сложилась мировая экономическая конъюнктура, государство не оставит предприятия угольной отрасли один на один с их проблемами. "Будем работать вместе, укрепляя фундамент экономического, промышленного и технологического развития России", - сказал В.Путин представителям отрасли на встрече, организованной в Кремле в преддверии Дня шахтера.

Глава государства напомнил о принятой в России долгосрочной программе развития угольной промышленности до 2030г., в которой приоритетными целями названы модернизация производства и социальная составляющая. "На первом месте всегда должны быть достойные условия работы и безопасность людей, справедливая оплата труда и пенсионное обеспечение шахтеров и горняков", - подчеркнул он.

В.Путин выразил надежду, что собственники предприятий и профсоюзы будут уделять ключевое внимание решению социальных проблем работников. В свою очередь государство планирует оказывать отрасли всяческую поддержку, включая решение жилищных вопросов и экологическое оздоровление территорий.

Напомним, что в начале августа 2012г. глава правительства РФ Дмитрий Медведев, побывал в Кузбассе, где спустился в одну из шахт, после чего провел в совещание "О мерах по развитию угольной промышленности". Одним из наиболее важных вопросов стала социальная политика в отрасли.

"Есть проблема монопрофильности, есть проблемы жилья, естественно, есть проблемы охраны здоровья. Есть целый ряд других проблем, о которых я хотел бы сегодня поговорить, в том числе потому, что дал обещание поднять эти вопросы вот в этом кругу. Люди не должны быть брошены на произвол судьбы", - заявил премьер-министр. Д.Медведев поручил Министерству финансов представить в правительство предложения по объемам бюджетного финансирования проектов ликвидации организаций угольной промышленности и других расходов, которые связаны с реструктуризацией отдельных предприятий.

На том же совещании гендиректор ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" Владимир Рашевский назвал ключевыми проблемами угольной отрасли низкую производительность труда и предоставляемые шахтерам чрезмерные социальные гарантии вроде увеличенных отпусков и сокращенных рабочих смен.

"В реальности мы имеем в 3-4 раза более низкую производительность труда, чем страны – наши основные конкуренты. Частью этой проблемы является трудовое законодательство, которое устарело, оно корнями уходит в 1930-е годы, это во многом завоевание социализма", - отметил В.Рашевский.

В ответ председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук возразил, что "говорить о том, чтобы заставлять еще больше работать, по крайней мере наивно либо непродуктивно".

"На сегодняшний день средняя заработная плата в угольной отрасли 34 тыс. 328 рублей за полугодие, у рабочих - 29 тыс. 260 рублей, притом что средняя зарплата по России 24 тыс. 755 рублей. Вот где зарыта мотивация к труду, к кадрам, ко всему остальному. Согласитесь, что за 29 тыс. 260 рублей в среднем по угольной отрасли (в лучшем случае в забое доходит до 50-60 тыс. рублей) мало кто из молодых захочет идти туда работать. Сегодня 24% работают у нас пенсионеров в угольной отрасли, которые получают льготные пенсии. Если они завтра уволятся либо уйдут из шахты, считайте, половина шахт остановятся. Поэтому, мне кажется, что вот здесь необходимо тоже думать", - отметил И.Мохначук.

Угледобывающая отрасль является одной из основных отраслей экономики России. На сегодняшний день в ней заняты около 170 тыс. работников, которыми в 2011г. было добыто около 338 млн тонн угля. К 2030г. объемы добычи планируется увеличить до 430 млн т. Значительная часть добываемого в России угля поставляется на экспорт в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и, по прогнозам Министерства энергетики, в будущем доля экспорта будет только расти.


Вернуться назад