15 августа 2012 года радио "Голос России" передало в эфир интервью, взятое редактором этого российского органа СМИ Сергеем Берецом у президента Румынии Траяна Бэсеску. В тот же день текст интервью был опубликован на сайте радиостанции.
Президент Румынии переживает сейчас трудные политические времена. Он изолирован, и его противники в румынском правительстве и парламенте добиваются его окончательной отставки. В воскресенье 29 июля 2012 года в Румынии прошел референдум об отстранении от должности президента Бэсеску. И, хотя около 88% голосовавших высказались за импичмент, референдум не состоялся из-за явки, которая составила менее 47% при требуемых по закону 50%. Теперь конституционный суд Румынии должен принять решение о том, имеет ли исход референдума законную силу. Ожидается, что решение станет известно 21 августа 2012 года.
Известно, что одним из важнейших факторов, повлиявших на исход референдума, стала позиция венгерского национального меньшинства, бойкотировавшего референдум. К неявке на референдум по вопросу об отстранении Бэсеску с президентского поста призвали как политические лидеры венгерского меньшинства в румынской Трансильвании, так и, что интересно, премьер-министр соседней Венгрии Виктор Орбан. Внешний фактор, таким образом, оказался реальной составляющей румынской внутренней политики. Поэтому в интервью с президентом Бэсеску, помимо других важных проблем, были затронуты, естественно, и венгеро-румынские отношения.
В частности, румынский президент выразил недовольство тем, что "Голос России" 31 июля 2012 года в связи с исходом референдума заявил, что пакт между президентом Румынии и премьером Венгрии Виктором Орбаном подразумевает предоставление территориальной автономии регионам с преобладанием венгерского населения. В связи с этим в интервью "Голосу России" Басеску заявил: "Я хотел бы еще прокомментировать "договоренность" между президентом Румынии и Орбаном, премьером Венгрии. Я спрошу вас, как вы можете верить, что избранный президент продает свою страну? Как вы можете этому верить? Это самое оскорбительное утверждение. Граждане Румынии не могли избрать президента, который предал бы их. Как вы можете верить, что румынский президент отдал бы часть территории? Хотя бы за это утверждение "Голос России" должен принести извинения. Это слишком много? Даже для свободного радиоканала?".
Все это в устах румынского президента является, разумеется, не более, чем риторикой. Разве, спросим мы, восстановление существовавшей в прошлом и ликвидированной Чаушеску венгерской автономии из трех восточных трансильванских уездов является "отдачей" части территории? Разве, когда речь идет о "пакте", т. е. о политическом соглашении между Орбаном и Бэсеску, подразумевается именно конкретная "продажа"? Разве, когда Орбан поддержал Бэсеску в преддверии референдума (что последний и признал в интервью), речь не шла о совпадении политических интересов Венгрии и личных Бэсеску?
Тогда в чем же конкретно заключается интерес орбановской Венгрии в деле Бэсеску? Последний в интервью утверждает: "Традиционно я и Виктор Орбан поддерживаем друг друга на выборах. Кроме того, с Виктором Орбаном мы общаемся и вне политики". Получается, что речь идет, ни много ни мало, о личных отношениях между двумя ведущими политиками двух стран. В интервью румынский президент ищет и политическую базу взаимного интереса. Он объясняет это тем, что он и Орбан относятся к одному и тому же "политическому европейскому семейству", т. е., надо понимать, Европейской народной партии. Верно, и румынская PD-L Бэсеску и венгерская Фидес Орбана состоят в этом объединении. Но, отметим мы, еще и только что созданная партия венгерских автономистов (на самом деле сепаратистов) в Румынии Трансильванская венгерская народная партия (EMNP) Ласло Токеша целит попасть именно в это объединение. О чем и свидетельствует само ее название. Кроме того, и Демократический союз венгров Румынии (RMDSZ) - ведущая венгерская партия румынской Трансильвании, также состоит в Европейской народной партии.
Однако, когда венгерское дело спускается с высот Европейской народной партии в Брюсселе на землю Трансильвании с ее конкретными проблемами, о "политическом европейском семействе" можно забыть. Например, EMNP и стоящая за ее спиной венгерская Фидес отстаивают позицию предоставления трансильванским венграм всех существующих форм автономии, от территориальной до культурной. Что касается RMDSZ, то она готова согласиться на культурную автономию скромного масштаба. А какова тогда позиция собственно самого Бэсеску как президента в "венгерском вопросе" в румынской Трансильвании, если отвлечься от упоминаний "политического европейского семейства"? Вот ее-то он в своем интервью не проговаривает.
А между тем, накануне интервью Бэсеску "Голосу России" ведущее венгерское издание "Непсабадшаг" из Будапешта сообщило, что депутат венгерского парламента от партии Фидес Золтан Кёсеги на заседании во время работы 8-12 августа 2012 года т. н. летнего лагеря EMI около деревни Борзонт в уезде Харгита румынской Трансильвании поставил вопрос о пересмотре границ Венгрии и Румынии. Кёсеги рассуждал следующим образом: если партия Фидес и дальше будет усиливаться, а Венгрии удастся добиться успеха в экономике и стать сильной страной, тогда можно будет "официально поставить вопрос о пересмотре границ". По мнению фидесиста - депутата венгерского парламента, это может случиться через восемь лет. Подобным видением трансильванской ситуации Кёсеги в лагере EMI даже перещеголял присутствовавшего на мероприятии лучшего партийного оратора партии Йоббик, председателя фракции этой партии в венгерском парламенте, Золтана Балцо. Последний на фоне Кёсеги выглядел "голубем", когда в который раз уже повторил требование Секейского национального совета (SZNT) о создании Секейской автономии в крае. Сами трансильванские эксперты SZNT на заседании в лагере EMI в Борзонте речь вели об автономии по образцу Южного Тироля в Италии, что было также не ново.
Выступление Кёсеги прозвучало на следующий день после того, как в субботу 11 августа 2012 года румынские телевизионные станции показали на своих каналах видеосюжет, на котором была продемонстрирована тренировка в стрельбе из автоматического оружия на некоем полигоне неких бойцов Секейской венгерской национальной гвардии. Ролик был взят из интернета, где он сопровождался следующим текстом: "Мы - Секейская национальная гвардия, призванная освободить Трансильванию от румынской оккупации. Если хотите к нам присоединиться, ищите нас в лагере EMI в Борзонте. Фильм демонстрирует, насколько решительны мы в своих действиях". Вслед за этим министр внутренних дел Румынии Мирча Душа сделал заявление, что в лагере EMI в Борзонте венгры не занимаются военными упражнениями. Но он при этом и не ответил на вопрос, кто на фоне последних разговоров в Румынии о "гражданской войне" демонстрирует пока еще виртуальную "Секейскую национальную гвардию", кто реально показан в видеосюжете и где происходит само действие.
Ясно одно - в венгерских и румынских СМИ в минувшую неделю был дан намек на конфронтационный вариант решения венгерского трансильванского вопроса. Дополнительно для прощупывания румын правительственный Будапешт запустил на трансильванскую политическую арену депутата Кёсеги, который публично заговорил о возможности изменения границ между Румынией и Венгрией, разумеется, в пользу последней.
Вот на этом политическом фоне и демонстрирует Бэсеску в своем интервью "Голосу России" свое полное банкротство конкретно в трансильванском политическом вопросе. Именно он запустил процесс венгерского двойного гражданства, позволил политикам разных направлений из Венгрии многократно усилить их позиции в крае, породил надежды у тамошних венгров, и теперь, когда в Трансильвании провокационно был поставлен вопрос о силовом решении проблемы, Бэсеску нечего сказать по венгерской проблеме даже в аспекте культурной автономии! Именно поэтому ему остается только говорить о личных отношениях с Орбаном и вспоминать, как он когда-то плавал капитаном на самом большом танкере по Черному морю. Для нас очевидно, больше, чем церемониальные функции, президент Бэсеску в нынешней ситуации исполнять уже не может.
Вернуться назад
|